«Люди возвращаются к обычной жизни». В Беларуси оживает розничная торговля

Розничные продажи начали восстанавливаться на фоне увеличения мобильности населения.

В Беларуси восстанавливается розничная торговля. Это происходит на фоне возвращения населения к довирусному образу жизни.

Пик розничных продаж в этом году пришелся на март, когда население активно скупало в магазинах крупы и консервы на фоне новостей про коронавирус, а после девальвации рубля побежало за бытовой техникой. Розничный товарооборот в марте по сравнению с февралем вырос почти на 20% и превысил 4,6 млрд рублей, свидетельствуют данные Белстата.

В апреле по сравнению с мартом произошло заметное снижение розничного товарооборота — почти на 13% (до 4 млрд рублей). В мае по сравнению с апрелем продажи выросли. Товарооборот увеличился на 3,7% и составил 4,2 млрд рублей. По сравнению с маем прошлого года продажи также выросли, но незначительно — всего на 0,16%.

Динамика розничного товарооборота коррелирует с данными сервисов Google и Яндекс по мобильности населения, заметил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

В апреле и начале мая белорусы особо не ходили по магазинам, так как старались соблюдать режим самоизоляции из-за боязни заразиться коронавирусом. Пик самоизоляции пришелся на майские праздники. Потом белорусы стали постепенно возвращаться к прежней жизни и довирусным потребительским привычкам.

«Люди стали жить более обычной жизнью и снова ходить по магазинам. Видимо, они совсем перестали опасаться коронавируса, хотя и международные организации считают, что это большая ошибка», — отметил Лев Львовский в комментарии для Naviny.by.

В мае розничный товарооборот увеличился за счет дальнейшего роста продаж товаров через интернет, считает исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская. Белорусы с самого начала пандемии активно пользуются сервисами доставки товаров на дом и в офисы.

«Скорее всего, идет продолжение истории с доставкой. Я знаю минчан, которые заказывают все продукты только через интернет», — сказала эксперт в комментарии для Naviny.by.

Она ожидает, что со временем многие из такой категории покупателей снова вернутся к традиционному формату покупок, хотя и сейчас абсолютно пустых магазинов нет.

В будущем, по мнению руководителя ассоциации, динамика розничной торговли будет зависеть от экономической ситуации в стране, а она пока не внушает оптимизма. Не способствует росту товарооборота и регулирование цен на социально значимые товары.

Лев Львовский увязал динамику розничных продаж с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции. Если Беларусь накроет вторая волна заболеваемости COVID-19, чего опасаются и международные организации, и Министерство здравоохранения, то в рознице будет наблюдаться спад.

«Если вирус чудесным образом уйдет, то мы будем жить привычной жизнью с нашим небольшим, но положительным ростом», — отметил старший научный сотрудник BEROC.