Виктор Бабарико задержан

Также задержан Эдуард Бабарико — сын экс-банкира. Дома у претендента в президенты проводится обыск, адвокатов не пускают к задержанным.

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, вероятно, задержан. По имеющейся информации, он находится в Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля.

Сегодня утром Виктор Бабарико и его сын Эдуард, глава его инициативной группы, поехали сдавать очередную часть собранных подписей, но вскоре перестали выходить на связь. Об этом штаб Бабарико сообщил около 10:20 в своем телеграм-канале.

Команда Бабарико также сообщила, что за его выдвижение кандидатом в президенты собрано уже 425 тысяч подписей. До конца сегодняшнего дня планировалось собрать 500 тысяч. «Но, к сожалению, нам изо всех сил мешают установить наш рекорд», — отметили в штабе.

Незадолго до этого сообщения один из анонимных телеграм-каналов, посвященных Беларуси, распространил информацию о том, что «сегодня утром Виктор Бабарико и его сын Эдуард были доставлены в департамент финансовых расследований КГК для проведения следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов».

Заявлялось, что «следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, связанного с «Белгазпромбанком».

Телеграм-канал Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании сообщил, что «при задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания».

Адвокаты Виктора Бабарико не могут к нему попасть — их не пускают в здание ДФР.

«В здание нас просто не пускают. Сотрудник, вероятней всего, это дежурный, сказал мне, что в здании проводятся учения, — сообщил БелаПАН один из адвокатов Дмитрий Лаевский. — Я не знаю насчет допроса, мы не имеем достоверной информации о том, что именно происходит. Но то, что не пускают в здание и не дают возможность подать там жалобу, это действительно так».

В доме Виктора Бабарико в деревне Мочаны Логойского района сегодня проводится обыск.

«Особняк экс-банкира расположен недалеко от Минска. Сейчас там находятся служебные машины, территорию охраняют мужчины с автоматами, на спинах которых написано «Милиция». Обстановка в целом спокойная», — сообщает телеграм-канал агентства «Спутник. Беларусь».

Фото sputnik.by

На вопрос, известно ли ему про обыск, адвокат Дмитрий Лаевский сказал: «По поводу обыска не могу ничего сказать, потому что с самого утра мы пытаемся пробиться к подзащитному».

«В каком статусе находится Бабарико, мне неизвестно, потому что мы в принципе не слышали ни от кого каких-то внятных сведений. Сообщалось ли Виктору при его задержании что-либо, не сообщалось?.. У нас такой информации нет. Как только будет, думаю, это не будет тайной», — добавил Лаевский.

Обыск также, вероятно, будет проведен и в квартире Эдуарда Бабарико. О том, что обыск готовится, сообщила девушка Эдуарда Бабарико — Александра Зверева.

«Поступила информация, что в квартире Эдика, где мы живем вместе, готовится обыск, — написала Александра в «Фейсбуке».— Хочу обозначить: этот обыск будет проходить без присутствия владельца, а также без моего присутствия. Также хочу подчеркнуть, что мы с Эдиком не связаны никаким юридическим статусом, я нигда не занимала руководящую должность и никаких доль в компании у меня нет. То есть в случае, если меня задержат, это будет сделано вопреки здравому смыслу. Тем не менее, по закону меня могу удерживать 72 часа».

Александра Зверева предупреждает, что не будет отвечать ни на какие вопросы без адвоката: «Если ко мне его не будут пускать — это не значит, что я от него отказалась. Это значит, что его ко мне не пускают».

Она также добавила, что «наличных денег, наркотиков и золотых слитков в квартире нет».

 

UPD. Виктор Бабарико действительно задержан. Все подробности здесь.

 

С чего всё началось

11 июня в головном офисе «Белгазпромбанка», который Виктор Бабарико возглавлял около 20 лет и покинул в связи с участием в президентской кампании, а также ряде других компаний прошли обыски.

12 июня Александр Лукашенко заявил, что КГК проверяет «Белгазпромбанк» по его поручению. При этом он утверждал, что никакой политической подоплеки в данном деле нет.

Сам Бабарико связывает происходящее с его политической деятельностью. «Масштабность этой акции беспрецедентная, — сказал он 16 июня в интервью телеканалу «Белсат». — Она проводится в рамках предвыборной кампании, и с моей точки зрения, очевидно, что она носит политический характер».

17 июня команда Бабарико сообщила, что его расчетный счет со сформированным избирательным фондом заблокирован.

«17 июня при попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда сотрудники АСБ «Беларусбанк» сообщили, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован — арестованы расходные операции по счету. Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были», — уточнили в штабе.

На расчетном счете находятся денежные средства избирательного фонда — более 100 тысяч рублей.

«Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права. На неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: нами будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы», — подчеркнули в штабе.

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель 17 июня заявил БелаПАН, что в ЕС «обеспокоены недавними действиями, предпринятыми против Виктора Бабарико», и призывают «к полному соблюдению законности и прозрачному расследованию».

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!

 

Читайте дальше: