Банкиров вызывают на ковер к Лукашенко

Разговор ожидается сложный и эмоциональный.

Белорусским банкирам предстоит серьезный разговор с Александром Лукашенко. Беседа пройдет на фоне политической кампании, что не внушает оптимизма участникам рынка.

Совещание с «жирными котами», как называет банкиров Лукашенко, состоится 19 июня. В банковской среде не хотят публично говорить на эту тему, но ожидают сложный и эмоциональный разговор.

 

Негласное правило

Наверняка, на встрече банкирам припомнят решение Виктора Бабарико бросить вызов главе государства на этих выборах.

Комитет госконтроля завел уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов и задержал около 15 человек, в том числе действующих и бывших работников «Белгазпромбанка», которым двадцать лет руководил Бабарико. Сегодня был задержан и сам претендент на президентское кресло.

В банковской среде не ждут, что силовики наведаются и в другие банки. Случай с «Белгазпромбанком» — это отдельная история, поэтому «паниковать не надо», уверен источник Naviny.by в банковской сфере.

По его мнению, со временем стабилизируется и ситуация в самом «Белгазпромбанке», основными владельцами которого являются «Газпром» и «Газпромбанк».

«Конечно, нервозность всегда сказывается на работе, но это же крупный банк с серьезными акционерами. Не думаю, что там будут долгосрочные проблемы», — убежден собеседник.

 

Раскулачивание банков

Еще одной темой для разговора станет недавнее поручение госпредприятиям перевести счета из коммерческих банков в государственные. Причем, эта инициатива не формализована ни в виде указа, ни в виде решения правительства. В телеграм-каналы попадают лишь письма отдельных организаций своим подчиненным структурам.

Но ноги этой истории, скорее всего, растут из Администрации президента.

Недавно бывшая глава президентской администрации, а ныне спикер Совета Республики Наталья Кочанова написала Лукашенко письмо, в котором предложила поддержать реальный сектор экономики за счет банков, поскольку их прибыль за январь—февраль этого года превысила суммарную прибыль таких отраслей как металлургия, деревообрабатывающая и фармацевтическая промышленность. Выдержки из письма опубликовал журналист Артем Горбацевич.

В письме сказано, что «в это непростое время есть резон держать экономику на ручном управлении, даже несмотря на рекомендации и “рецепты” международных финансовых институтов».

Некоторые наблюдатели уже окрестили инициативу властей по смене счетов госорганизаций раскулачиванием банков. Причем была дана команда именно по банкам с российским капиталом, отметил источник в банковской сфере.

Другой собеседник Naviny.by уверен, что это не наезд на российские банки — «они просто прогнозируемо, но неожиданно попали больше всех». Он объяснил, что такие банки с российским капиталом как «БПС-Сбербанк» и «БелВЭБ» исторически обслуживали большое количество госпредприятий, поэтому именно они сейчас понесут наибольшие издержки.

Но, как заметил источник в отрасли, «БелВЭБ» возглавляет бывший первый вице-премьер Василий Матюшевский, а наблюдательным советом в «БПС-Сбербанке» руководит бывший глава Национального банка и вице-премьер Петр Прокопович.

«Опыта, знаний и умений обоих более чем достаточно, чтобы принимать управленческие решения в сложных ситуациях, поэтому они выкрутятся, — сказал собеседник. — Конечно, само перераспределение денежного потока потребует пересмотра бизнес-планов, бюджетов и стратегий банка».

В «БПС-Сбербанке» и «БелВЭБе» отказались от комментариев. Неофициально же в одном из этих банков отметили, что пока, судя по всему, речь не идет речь о массовом оттоке клиентов.

«Решения принимают отдельные предприятия. Это не лавинообразный процесс, это не массовый исход. Нет предпосылок, чтобы этот процесс повлиял на финансовое состояние банка», — пояснил собеседник Naviny.by.

 

Агрессивная среда

В перспективе инициатива властей по переводу счетов в госбанки может привести к серьезному переформатированию на рынке, уверен источник в банковской среде.

По его словам, в отрасли будет усилена олигополия, а при любой олигополии снижается уровень рыночной дисциплины. В свою очередь снижение рыночной дисциплины ведет к снижению конкуренции, а снижение конкуренции — к ухудшению качества и повышению стоимости товаров и услуг.

Другой вариант развития событий не предполагает системных потрясений в банковской отрасли.

«Будет некоторое перераспределение ролей внутри системы, но не потрясение самой системы», — сказал еще один собеседник Naviny.by.

Банкиры ждут, чем завершится совещание у главы Беларуси, но отмечают, что сейчас у них нет союзников ни в правительстве, ни в Администрации президента.

«Сейчас операционная среда агрессивно настроена к банкам. Все ждут завтрашнего совещания. Будет сложно и эмоционально. А то, что совещание проходит во время политической кампании, не добавляет оптимизма», — отметил один из собеседников.

Кстати, по неподтвержденной информации, на завтрашнее совещание пригласили только руководителей госбанков.

Читайте дальше: