Лукашенко получил новых политзаключенных — Виктора и Эдуарда Бабарико

Белорусские правозащитники признали Виктора и Эдуарда Бабарико политическими заключенными. Об этом говорится в совместном заявлении семи белорусских правозащитных организаций.

Виктор и Эдуард Бабарико. Фото babariko.by

Политзаключенными также признаны задержанные ранее члены инициативной группы Бабарико Светлана Купреева и Владимир Дударев.

«18 июня стало известно о задержании сотрудниками ДФР КГК Виктора Бабарико, который выдвигается кандидатом в президенты Беларуси, а также руководителя его инициативной группы Эдуарда Бабарико, — говорится в заявлении. — По словам руководителя КГК, Виктор Бабарико был задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений. Про причины для задержания Эдуарда Бабарико официально не сообщалось».

Правозащитники отмечают: позже стало известно о том, что отец и сын Бабарико находятся в СИЗО КГБ. Генеральная прокуратура возбудила дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса (создание преступной организации или участие в ней).

Задержание всех упомянутых лиц правозащитники называют «продолжением волны репрессий, которые начались в стране с момента объявления парламентом президентских выборов».


Читайте также


«За этот период сотни граждан были подвергнутым разным видам репрессий и преследования: увольнениям с работы, административным арестам и штрафам, — говорится в заявлении. — Особенно жестким репрессиям подверглись члены инициативных групп по выдвижению кандидатами в президенты Светланы Тихановской и Виктора Бабарико».

В частности, руководитель инициативной группы Тихановской блогер Сергей Тихановский и еще семеро его соратников были задержаны в рамках дела по ст. 342 УК (организация групповых действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или активное участие в них). Правозащитники напоминают, что Тихоновский и его товарищи ранее также были признаны политическими заключенными.

«Президентская кампания проходит в условиях запугивания общества, угроз и давления, — отмечается в заявлении. — Действующий руководитель государства лично неоднократно угрожал своим политическим оппонентам, в том числе и Виктору Бабарико. Учитывая данные обстоятельства, мы приходим к выводу, что реальными причинами уголовного преследования Виктора Бабарико и членов его инициативной группы являются политические мотивы, нацеленные на прекращение его публичной деятельности по выдвижению кандидатом в президенты и дальнейшем участии в выборах».

«Продемонстрированные подходы следственных органов к расследованию уголовного дела в отношении потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико и членов его инициативной группы — нарушение презумпции невиновности, грубое нарушение права на защиту — подчеркивают неправовой характер данных действий, — говорится в заявлении. — По причине этого мы, представители белорусских правозащитных организаций, заявляем о признании Виктора Бабарико, Эдуарда Бабарико, Светланы Купреевой, Владимира Дударева политическими заключенными и требуем их немедленного освобождения из-под стражи».

Правозащитники также требуют обеспечить Виктору Бабарико возможность беспрепятственного участия в свободных и демократических выборах, основанных на принципах равной, конкурентной политической борьбы.


Читайте также


Кроме того, считают правозащитники, власти должны отказаться от использования методов криминального преследования как инструмента давления на участников избирательной кампании, немедленно прекратить репрессии в отношении граждан и непосредственных участников избирательного процесса, а также освободить всех политических заключенных.

Документ подписали закрытый властями правозащитный центр «Весна», а также общественные объединения «Белорусский Хельсинкский комитет», «Правовая инициатива», Human Constanta, «Центр правовой трансформации Lawtrend», экспертно-правовое общество «Инициатива FORB», инициативная группа «Идентичность и право», Ассамблея неправительственных демократических организаций, Белорусский дом прав человека им. Бориса Звозского.

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!

Читайте дальше: