Дело «Белгазпромбанка». Что известно об офшорах, заподозренных в отмывании денег

Naviny.by собрали информацию о фирмах, через которые, по версии следствия, выводились деньги из Беларуси.

Комитет государственного контроля обнародовал некоторые документы по делу «Белгазпромбанка». В них упоминается ряд зарубежных компаний, через которые, по версии следствия, выводились деньги из Беларуси.

Naviny.by собрали информацию об этих фирмах из открытых источников.

Business Smart Investment была зарегистрирована в Бирмингеме в январе 2014 года и прекратила свое существование в октябре 2017 года. В качестве владельцев этой компании было указано несколько юридических лиц на Виргинских Островах, в том числе компания Greenbell Ltd. Учредителем этой фирмы государственные СМИ назвали Светлану Купрееву. Она является членом инициативной группы Виктора Бабарико и другом его семьи.

Одним из директоров Business Smart Investment значился белорус Дмитрий Жердецкий. Он работает в минском офисе «Белгазпромбанка» специалистом по обслуживанию зданий, рассказал «Радыё Свабода» его брат Владимир. По его словам, с финансами Дмитрий никак не был связан, зарплата в банке была совсем небольшой.

Business Renovation Investment была зарегистрирована в Лондоне в июле 2007 года и прекратила свое существование в июле 2018 года. Одним из директоров компании являлся тот же Дмитрий Жердецкий. Существенный контроль над Business Renovation Investment имела латвийская компания SIA Baltijas Investiciju Grupa.

Одним из конечных бенефициаров двух британских компаний назван Виктор Бабарико. В Business Smart Investment ему принадлежало 35%, в Business Renovation Investment — 30%. Среди бенефициаров Business Renovation Investment также указаны бывшие заместители председателя правления «Белгазпромбанка» Алексей Задойко и Сергей Добролёт.

SIA Baltijas Investiciju Grupa была зарегистрирована в апреле 2002 года. Ее владельцами являются латыш Алексей Степанов и белорус Дмитрий Шевчук. В феврале от Baltijas Investiciju Grupa была отделена часть, образовав компанию Aldi Projects. Эта фирма владеет долями в белорусских компаниях «ПриватЛизинг» и «Кентавр». В этих компаниях также проходили обыски по «делу Белгазпромбанка».

До середины июня прошлого года владельцами Aldi Projects были Дмитрий Шевчук и Алексей Степанов. Сейчас единственным владельцем является только Алексей Степанов.

По версии следствия, Дмитрий Шевчук работал в юридическом отделе «Белгазпромбанка» и по поручению Виктора Бабарико регистрировал компании-прокладки в офшорах для отмывания денег.

По словам председателя КГК Ивана Тертеля, за несколько лет со счетов «Белгазпромбанка» на счета латвийского банка ABLV было выведено более 430 млн долларов. Это тот самый банк, который оказался замешан в громких скандалах, связанных с легализацией преступно добытых средств.

Ранее в беседе с Naviny.by владелец Aldi Projects Алексей Степанов говорил, что его компания не причастна к отмыванию денег. По его словам, она работает в правовом поле — с каждого полученного рубля все налоги и в Беларуси, и в Латвии были уплачены.

Виктор Бабарико заявлял, что дело «Белгазпромбанка» носит заказной политический характер.

Виктор Бабарико возглавлял «Белгазпромбанк» двадцать лет. В мае он решил баллотироваться в президенты и ушел из банка. В июне КГК задержал около 20 бывших и действующих сотрудников «Белгазпромбанка» по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Сейчас потенциальный кандидат в президенты находится в СИЗО КГБ в статусе подозреваемого. Правозащитники признали его политическим заключенным, а Европейский союз потребовал немедленного освобождения.