«Мы — 97%». Белорусы по всей стране вышли на мирный протест

Акции солидарности с задержанными политиками, активистами, блогерами и журналистами проходят вечером пятницы по всей стране. Наиболее массовые акции — в Минске и Бресте.

В столице, как и днем ранее, основой акции стал пикет по сбору подписей за претендентов в президенты от правоцентристской коалиции. Пикет был развернут на площадке перед Белгосфилармонией на проспекте Независимости.

Отсюда и начала выстраиваться живая цепь неравнодушных граждан. Однако омоновцы оттеснили граждан назад, разорвав цепочку. Но постепенно отрезки цепи возникли на разных участках проспекта. Также омоновцы без применения силы вытеснили людей с площадки перед филармонией и перекрыли подземный переход.

Проезжающие мимо автомобилисты сигналят, граждане в ответ хлопают. Вскоре было перекрыто движение частного транспорта по проспекту в сторону площади Победы, в обратном направлении движение свободное.

Сотрудник информационной группы ГУВД Мингорисполкома через мегафон предупреждает граждан о незаконности собрания. Его сопровождают двое в штатском, которые ведут видеосъемку.

Возле Белгосфилармонии было задержано несколько человек. В том числе журналисты белорусской службы радио «Свобода» — корреспондент Александра Дынько и оператор Андрей Рябчик. Они вели прямую трансляцию.

Кроме того, задержаны видеооператор агентства Reuters Владимир Костин, фотокорр портала TUT.by Вадим Замировский, фотожурналист-фрилансер Ирина Ореховская, а также член инициативной группы Ольги Ковальковой с ее документами как претендента на пост президента.

Тихари вышли на охоту

Заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков

Претендент в президенты Ольга Ковалькова

Лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов

В разных районах центральной части проспекта Независимости припаркованы микроавтобусы силовиков и автозаки. Очень много сотрудников в штатском, так называемых тихарей.

Также большая цепь неравнодушных граждан спонтанно выстроилась на проспекте Дзержинского в районе станции метро «Грушевка».

 

 

Фото Сергея Сацюка