Дадут ли Бабарико бороться на выборах из-за решетки?

По логике, власти должны законопатить экс-банкира наглухо. Но для Лукашенко остается проблема легитимности победы…

Хотя Виктор Бабарико и оказался за решеткой, теоретически он, пока не осужден и не отправлен на зону, имеет право продолжать участвовать в избирательной кампании. Сегодня это подтвердила даже глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Другой вопрос, пустят ли власти на новую ступень кампании бывшего руководителя «Белгазпромбанка», который из малоизвестной широкой публике персоны быстро превратился в самого опасного конкурента Александра Лукашенко.

Фото babariko.by

Сам Бабарико, когда на него пошел накат, сказал, что имеет план и на случай задержания, загодя записал видеообращения. Его штаб заявляет, что намерен продолжать работу.

Но для того ли власти раскочегарили дело «Белгазпромбанка» и сделали Бабарико фигурантом этого дела (по которому грозит до 15 лет лишения свободы), чтобы сейчас этого человека, вызывающего у официального лидера крайне негативные эмоции, выпускать на оперативный политический простор? Ведь кандидат — это статус, возможности агитации, вдохновение для сторонников.

 

«По идее, вожак должен вступить в бой»

Прогнозировать шансы Бабарико быть зарегистрированным сложно, поскольку «позиция Лукашенко очень быстро меняется под воздействием внешних обстоятельств», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Он напомнил: неделю назад Лукашенко заявил, что хочет видеть Бабарико на выборах и не желает делать из него узника совести, но на сегодня тот оказался именно политзаключенным.

По словам Карбалевича, даже если фамилия Бабарико окажется в избирательном бюллетене, то «сам факт его нахождения за решеткой, по логике властей, должен резко убавить число его сторонников».

Бабарико скорее не зарегистрируют, чем зарегистрируют, заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. Впрочем, он не исключает и иного решения, поскольку для Лукашенко в пиаровском плане остается проблема, чтобы его победа выглядела как можно более легитимной. А для этого желательно «победить сильного».

«Для подтверждения своей мощи, по идее, вожак, альфа-самец должен вступить в бой, а не всадить нож в спину претенденту на его корону», — рассуждает аналитик.

Каков рейтинг действующего президента?

При этом поведение главы государства во многом может зависеть от степени его популярности. Но об этом показателе мы можем судить лишь эмпирически да по крохам информации. Власти не делятся с общественностью результатами закрытых социологических исследований.

Однако директор Института социологии Академии наук Геннадий Коршунов в интервью «Народной воле» подтвердил ранее просочившуюся в СМИ цифру, что согласно исследованию этого института уровень доверия Лукашенко в Минске составил в апреле 24%.

Это ценная инфа, поскольку рейтингов белорусских политиков широкая публика не знает с 2016 года, когда был разгромлен последний бастион независимой социологии — НИСЭПИ.


Читайте также

Как повысить рейтинг. Пять полезных советов для Александра Лукашенко

Молодые россияне считают Лукашенко странным смешным чудаком из прошлого века


До разгрома этот институт тоже замерял рейтинг доверия президенту, а кроме того — электоральный рейтинг (по ответам на вопрос, за кого бы вы проголосовали, будь выборы завтра). Так вот, электоральный рейтинг (а это ключевой показатель) всегда был заметно ниже.

Например, в июне 2016 года (это было последнее национальное исследование, которое удалось провести НИСЭПИ), рейтинг доверия Лукашенко составил 38,6%, а электоральный — 29,5%.

Таким образом, напрашивается вывод, что электоральный рейтинг действующего президента (то есть доля готовых голосовать за него на выборах) в столице в минувшем апреле был, скорее всего, ниже (и, возможно, заметно ниже) 24%.

 

Настрой глубинки изменился не в пользу Лукашенко

Впрочем, стоит заметить, что Минск всегда слыл довольно оппозиционным городом. Глубинка, село раньше поддерживали бессменного президента сильнее, чем испорченные крамольным духом столичные умники.

Однако за последние годы настрой в регионах, многие из которых стали еще более депрессивными, мог сильно измениться, полагает Карбалевич. По его словам, сейчас складывается впечатление, что «в регионах настроения гораздо более протестные, чем в Минске».

Действительно, это показали еще «тунеядские» протесты 2017 года, волна которых прокатилась по всей Беларуси. Вспомним и недавние стримы ныне тоже упрятанного за решетку блогера Сергея Тихановского: люди из глубинки перед микрофоном высказывались весьма резко, причем ополчались в основном именно на бессменного президента. В предыдущие недели в небольших городах выстраивались огромные очереди желавших подписаться за альтернативных кандидатов, при этом многие подписывались по принципу «кто угодно, только не он», имея в виду официального лидера.

По словам Карбалевича, Минск — относительно благополучный город, здесь много номенклатуры, чиновников, силовиков, люди «более упакованы», бизнес развит, зарплаты повыше, в провинции же все гораздо хуже и, соответственно, «настроения очень плохие». Это наводит на мысль, что и «реальный рейтинг Лукашенко достаточно плохой, именно отсюда его нервные действия в последние дни», заключил Карбалевич.

На изменение настроений в провинции не в пользу действующего президента обратил внимание в комментарии для Naviny.by и политический обозреватель Виталий Цыганков. Также он подчеркнул, что хотя по данным НИСЭПИ и ранее были времена, когда рейтинг Лукашенко сильно проседал, но «такого низкого рейтинга никогда не было в год выборов».

 

Эксперт: в случае Бабарико должно произойти чудо в квадрате

Но, может быть, в условиях, когда в избиркомах сидят свои люди, а бюллетени при подсчете не показываются наблюдателям, рейтинг для главы государства вообще не имеет значения?

Реальный рейтинг для действующего президента в любом случае имеет значение, считает Карбалевич. Он напоминает о тезисе Бабарико: если 80% проголосуют за альтернативного кандидата, то сфальсифицировать выборы невозможно. «Так это или не так, никто не знает, но, во всяком случае, такая заноза в сознании Лукашенко сидит», — предполагает аналитик.

Для подтверждения своей мощи вожак, альфа-самец должен вступить в бой, а не всадить нож в спину претенденту на его корону.

Он считает, что с апреля «ситуация для Лукашенко ухудшилась». В частности, потому, что появилась реальная персональная альтернатива, в отношении которой действует «эффект медового месяца».

В свою очередь, Дракохруст (он много лет занимается социологической тематикой), отталкиваясь от ставших достоянием гласности данных Института социологии по Минску, сделал свои расчеты, согласно которым электоральный рейтинг Лукашенко в целом по стране в апреле мог составлять 30-33%.

«Это на самом деле неплохая позиция. Такой рейтинг можно надуть до 50% с лишним. Я здесь выношу за скобки вычислительные способности госпожи Ермошиной. Но даже если рассуждать в чисто электоральных категориях, такие выборы можно выиграть», — сказал аналитик.

При этом, по его словам, в случае Бабарико «мы видим очереди [желающих подписаться за его выдвижение], но рейтинга не знаем».

В 1994 году победа Лукашенко на выборах многим казалась чудом, при том что тот был уже достаточно известным политиком, депутатом Верховного Совета, напомнил собеседник. В случае Бабарико, недавно еще не известного широкой публике, должно было бы произойти «чудо в квадрате», считает Дракохруст.

 

Власти решили взять выборы в ежовые рукавицы

Однако в любом случае симптомы стремительной раскрутки Бабарико налицо. Он за считаные дни набрал в инициативную группу более девяти тысяч волонтеров, за его выдвижение поставили подписи около 435 тысяч человек. Такого результата не было доселе ни у одного из соперников Лукашенко. И тот, похоже, решил не рисковать, а просто выбить непрошенного конкурента из обоймы. И в целом взять эти выборы в ежовые рукавицы.

По словам Цыганкова, мировой опыт показывает, что даже при минимальной поддержке диктаторские, авторитарные режимы могут сохранять власть силовыми методами. «И очевидно, что Лукашенко сейчас избрал именно такую тактику и стратегию», — отметил обозреватель.

По его мнению, официальный лидер превентивными силовыми действиями, включая запугивание, пытается не допустить массовых протестов в день выборов 9 августа. Поэтому делается так, «чтобы самые активные сидели, а колеблющиеся были устрашены».

 

Вождю не резон мудрить с политической игрой

В отношении же Бабарико власть, по логике, сказав «а», должна сказать и «б», то есть не только упрятать опасного соперника за решетку, но и не зарегистрировать его кандидатом. Ведь суть жесточайшей атаки на экс-банкира в том, чтобы его надежно нейтрализовать, ликвидировать политическую угрозу.

А представим себе, что сидящего в следственном изоляторе Бабарико регистрируют. Он ведь уже сегодня вопреки желанию Лукашенко стал в глазах многих именно политическим узником. И дело не только в решении белорусских правозащитников, а в том, как случившееся с Бабарико воспринимается множеством людей, в том числе, похоже, и аполитичных обывателей. В глазах значительной части общества он выглядит страдальцем, жертвой вопиющей несправедливости, причина которой — его поход на выборы.

Если же такая персона окажется в бюллетене, то реальное протестное голосование за нее может зашкалить. А чем больше реальных голосов за альтернативу, тем более неблагодарным делом представляется выведение «элегантного» результата в пользу действующего президента.


Читайте также


Так что Бабарико, по идее, будут топить на этих выборах окончательно. Вопрос лишь в том, какую формальную зацепку придумать. Самое простое, наверное, придраться к декларации о доходах фигуранта уголовного дела: мол, наворовал-то вон сколько, а тут написал совсем другие цифры.

Такие же мелочи, как презумпция невиновности, белорусским властям, сами видите, представляются вредным предрассудком.

Происходящие сегодня в разных городах Беларуси акции солидарности, на которых скандируют «Выпускай!», скорее всего, только укрепят официального лидера в мысли, что надо не мудрить с политической игрой, а лишь потуже закручивать гайки.