В ЦИК поданы документы для регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты

Инициативная группа экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико 20 июня подала в Центральную избирательную комиссию пакет документов для его регистрации кандидатом в президенты.

Фото: фейсбук Виктора Бабарико.

«Все вы, участники инициативных групп и активные граждане Беларуси, отдали много сил и времени, чтобы это произошло. Невероятный месяц и рекордное число собранных подписей за выдвижение альтернативного кандидата. Спасибо вам! Именно эти действия позволили подать сегодня в ЦИК полный пакет документов, в абсолютном соответствии со статьей 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь», — сообщает штаб Бабарико.

За его выдвижение кандидатом в президенты собрано и верифицировано 434 тысячи 985 подписей. Это абсолютный рекорд для альтернативных выдвиженцев за всю историю независимой Беларуси.

«К сожалению, подать в избирательные комиссии нам удалось лишь 365 тысяч подписей. В связи с тем, что Виктор и Эдуард задержаны, остальная часть подписей не может быть доставлена в избирательные комиссии», — рассказала представитель его штаба во время стрима вечером 19 июня.

Она также подчеркнула: «Важно знать: человек, даже находящийся под стражей, может быть зарегистрирован и может быть избран президентом». «Мы ожидаем, что Центральная комиссия с уважением отнесется к воле народа и зарегистрирует Виктора Бабарико кандидатом в президенты Республики Беларусь. В честной борьбе вместе мы определим будущее нашей страны. И мы требуем освободить Виктора, Эдуарда и всех невиновных», — заключила представитель штаба.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны утром 18 июня, когда понесли сдавать в ЦИК часть собранных подписей.

В тот же день председатель Комитета госконтроля Иван Тертель заявил: «Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов».

Позднее стало известно, что отец и сын Бабарико находятся в СИЗО КГБ. На протяжении всего дня адвокаты не могли встретиться со своими клиентами.

По сведениям адвоката, который смог увидеться с Виктором Бабарико 19 июня, он находится в статусе подозреваемого, обвинений ему пока не предъявлено.

Генпрокуратура квалифицировала действия подозреваемых, проходящих «по делу «Белгазпромбанка», как совершенное в составе преступной организации, в связи с чем возбуждено соответствующее уголовное дело по чч. 2 и 3 ст. 285 Уголовного кодекса» (создание преступной организации либо участие в ней).

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси проходил с 21 мая по 19 июня.

С 20 июня по 4 июля потенциальные кандидаты должны подать документы в ЦИК, которые подтвердят факт их намерения участвовать в выборах: заявление о согласии баллотироваться, автобиографию, декларацию о доходах и имуществе за 2019 год, а также сведения и документы, которые подтвердят место работы, трудовой стаж и образование.

Регистрация кандидатов состоится с 5 по 14 июля. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!

Читайте дальше: