Белорусские «Талисманы» прошли проверку боем — в небе Сирии

«Талисман» предназначен для защиты истребителей и штурмовиков как от наземных систем ПВО, так и авиационных ракет.

Белорусские комплексы индивидуальной радиоэлектронной защиты авиационной техники применяются в условиях реальных боевых действий. Недавно новости на этот счет пришли из Сирии.

Фото defin.by

По сообщению ряда СМИ, в период 8–10 июня истребители российского производства МиГ-29СМ, стоящие на вооружении ВВС Сирии, нанесли несколько мощных ракетно-бомбовых ударов по позициям антиправительственных сил возле турецкой границы в районах провинций Алеппо, Идлиб и Хама.

При этом, как сообщается в публикациях, атаковавшие самолеты не встретили никакого противодействия со стороны размещенных в этих районах сил ПВО Турции, как это всегда бывало ранее. Что стало возможно благодаря применению сирийскими летчиками современных средств радиоэлектронной борьбы «Талисман» белорусского производства.

Иллюстрация twitter.com/Syr_Mil_Wik

По мнению некоторых комментаторов, эта информация выглядит вполне правдоподобно, так как первые сообщения о том, что МиГ-29СМ ВВС Сирии получили бортовые комплексы обороны (БКО) «Талисман», появились в интернете еще в августе 2019 года. А в марте 2020 года в социальные сети было выложено небольшое видео полета сирийского «МиГа» с подвешенным под крылом контейнером БКО «Талисман».

 

Ракеты противника уводятся в сторону и взрываются

Что же представляет из себя «Талисман»?

 

 

Это средство радиоэлектронного противодействия разработано и производится минским ООО «Оборонные инициативы». «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 от:

авиационных и зенитных управляемых ракет (УР) всех типов с активными и полуактивными радиолокационными головками самонаведения (ГСН);

авиационных и зенитных УР всех типов с оптико-электронными ГСН;

наземных систем ПВО, использующих УР с командной системой наведения.

Комплекс имеет автоматическую систему постановки помех всем облучающим радиоэлектронным средствам (РЭС) противника. При этом количество одновременно подавляемых авиационных и наземных РЭС не ограничено. БКО применяется без ограничений на тактику боевого применения защищаемого самолета.

«Талисман» также обеспечивает защиту летательных аппаратов (ЛА) от так называемого дружественного огня авиационных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ПВО.

«Талисман» защищает ЛА в диапазоне волн 4,0–18,0 ГГц (2-5 см), что позволяет противодействовать большинству существующих средств поражения, наводимых на цель по сигналам радиолокационных станций (РЛС).

Работа «Талисмана» основана на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией. Это приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС или ГСН УР противника, оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС противника. «Талисман» нарушает работу основного элемента всех современных РЛС — моноимпульсного пеленгатора.

«Талисман» не только уводит авиационные и зенитные УР, оснащенные радиолокационными ГСН, с боевого курса, но и вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей УР на безопасном расстоянии от защищаемого ЛА.

При действии в плотных боевых порядках этот БКО способен надежно прикрыть не только самолет, на котором он установлен, но и соседнюю боевую машину. В то же время самопроизвольный подсвет ЛА исключен.

 

По модульному принципу

БКО «Талисман» включает в себя:

- аппаратуру предупреждения о радиолокационном облучении;

- аппаратуру радиотехнической защиты;

- барьерный радиолокатор обнаружения атакующих УР.

В каждом конкретном случае, в зависимости от перекрываемого диапазона (диапазонов) частот, аппаратура «Талисмана» состоит из различных наборов блоков-модулей.

Блок-1 обеспечивает радиоэлектронную защиту ЛА в диапазоне волн 8,0–12,0 ГГц от:

- действия бортовых РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado;

- активных и полуактивных ГСН авиационных УР Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA;

- РЛС ЗРК С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk.

Блок-2 защищает ЛА в диапазоне 12,0–18,0 ГГц от:

- авиационных УР Р-77 (РВВ-АЕ);

- ЗРК 9K33M3 «Оса-АКМ», 9К331 «Тор-М1», Roland-2, Crotale-NG;

- зенитных ракетно-пушечных комплексов 2K22 «Тунгуска»; зенитных артиллерийских комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка», Gepard, Loara.

Блок-3 (6,0–8,0 ГГц) оказывает противодействие ЗРК 2К12M3(4) «Куб-М3(4)», 9К37M1(2) «Бук-М1(2)».

Блок-3E (4,0–6,0 ГГц) противодействует ЗРК MIM-104 Patriot PAC-2(3).

Маркировка конкретного БКО строится в соответствии с набором его блоков-модулей. Максимальной является конфигурация «Талисман Блок-123ER». Литера «R» говорит о том, что он укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной УР с оптико-электронной (тепловой) ГСН.

Включение в состав аппаратуры БКО барьерного радиолокатора позволяет защищать самолеты от УР не только с радиолокационными, но и с оптико-электронными (тепловыми) ГСН: Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder и AIM-132 ASRAAM.

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей, которые уводят УР с оптико-электронными (тепловыми) ГСН в сторону от защищаемого ЛА.

Известно, что 558-й авиаремонтный завод в Барановичах при проведении ремонта и модернизации самолетов советского/российского производства по желанию заказчика устанавливает на них БКО «Талисман». Такую опцию получили, в частности, истребители Су-27 и штурмовики Су-25 ВВС Казахстана.

В последнее время 558-й авиаремзавод предлагает услугу по оснащению «Талисманом» и новых самолетов, например учебно-боевых Як-130.