Власти раздувают теорию заговора, но это просто Беларусь просыпается

Сейчас наилучшим выходом была бы плавная системная трансформация страны…

Белорусская власть на этих выборах создает жутко эклектичный, винегретный пропагандистский нарратив. То изображает политических противников ставленниками российских олигархов, то пробует приклеить оппонентам ярлык фашистов.

Многолюдная Цепь солидарности протянулась через весь центр Минска. Фото: БелаПАН.

«Скажу прямо: фашизм, ненависть под знаменами демократии белорусы на своей земле не пропустят», — заявил сегодня Александр Лукашенко на открытии мемориального комплекса в Борках Кировского района. При этом идейными наследниками фашизма были изображены те, «кто сегодня называет праздник 9 Мая “победобесием”».

На самом деле хлестким словечком «победобесие» называют вовсе не праздник, а шовинистическую истерию по этому поводу (к слову, характерную прежде всего для российского пропагандистского дискурса). Так что президентские спичрайтеры тут пошли на явную подтасовку.

А вообще тезис, что вот, ужас-ужас-ужас, идет фашизм в новом обличье, — старая картонная страшилка. В конце 1980-х — начале 1990-х еще коммунистические идеологи пытались очернить таким образом первую в наших краях мощную демократическую силу — Белорусский народный фронт. Потом российская пропаганда пыталась приклеить ярлык фашистов украинцам, которые захотели идти своим путем.

Так что ничего нового, полная нищета философии. С креативом у властных создателей смыслов совсем голый вассер.

 

Поставлена пластинка про иностранных кукловодов

В целом же в этой действительно дьявольски тяжелой для Лукашенко избирательной кампании правящая верхушка и ее идеологическая гвардия взяли на вооружение теорию заговора. Поставлена пластинка про зарубежных кукловодов. Мол, злые внешние силы хотят разрушить страну.

Соответственно, в такой трактовке бессменный президент защищает не свою власть, а прежде всего синеокую Беларусь. В Борках он заявил, что «предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено».

Даже свою оригинальную тактику борьбы с коронавирусом официальный лидер оправдывает тем, что иначе бы страну поработили: «Я видел много месяцев тому назад, что от нас хотят. Дело в том, что у нас бы страны уже к этому времени не было. Нам бы принесли доллар или российский рубль…»

Похоже, что в иных аналитических структурах, снабжающих главу государства своими докладами, сидят замшелые конспирологи старой антизападной школы.

Другое дело, что поскольку с Западом сейчас мир, дружба, жвачка, то эти мыслители просто поменяли месторасположение кукловодов. Теперь косяком идут прозрачные намеки на интриги восточных соседей. В частности, руку Москвы рисуют за спинами ставшего неожиданным конкурентом Лукашенко бывшего руководителя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, разозлившего верхи своей уличной активностью видеоблогера Сергея Тихановского.

 

Кто на самом деле играет с Москвой в опасные игры?

Однако нарратив о марионетках Москвы на этих выборах, похоже, работает слабо. Каких-то весомых доказательств в пользу этой версии не предъявлено. Сама Москва устами Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, заявила, что «у Кремля нет кандидатов на выборах в Беларуси». И даже за Бабарико, задержанного по делу «Белгазпромбанка», Кремль не стал вписываться: мол, это ваши внутренние дела.

Конечно, наивно думать, что российским деятелям глубоко фиолетово то, что происходит на территории, которую они включают в зону своих привилегированных интересов и считают стратегическим плацдармом. Но будь у Кремля план свалить на этих выборах Лукашенко, вряд ли российская сторона вела бы себя так вяло.

Другое дело, что там не прочь слегка подергать белорусского тигра за усы, сделать посговорчивее. И, конечно же, держат в рукаве дорожные карты «углубления интеграции». Но опасную игру в эти карты с Москвой затеяла, заметьте, вовсе не пятая колонна, а несменяемая белорусская власть.

 

Работает специфическое мышление силовиков

Тем не менее, президент и его окружение пытаются представить дело так, что выходящие c протестами на улицы в эти дни — только игрушки в руках деструктивных внешних сил.

Это не удивительно. Лукашенко и сам очень подозрителен, воспринимает окружающий мир как коварный и враждебный. К тому же, чувствуя падение поддержки в обществе, руководитель Беларуси все в большей степени опирается на силовиков, выходцев из спецслужб с их специфическим мышлением, профессиональными деформациями.

Влияние этих людей усиливается, их самих становится все больше на всяких ответственных постах. Они привыкли рисовать картину действительности в категориях вражеских происков. В головах под фуражками (или шляпами вместо спрятанных в шкаф фуражек) роятся схемы с коварными иностранными кукловодами. Короче, кого на что учили.

Кто-то из силовиков и пропагандистов в эти легенды и мифы и сам верит, а кто-то, вероятно, просто цинично стряпает нужный концепт.

Так в 2017 году, когда вспыхнули «тунеядские» протесты, было состряпано дело «Белого легиона». Помните, и якобы лагеря боевиков были в Украине и возле Бобруйска, и якобы джип с оружием через границу к нам прорывался, и схрон с арматурой для погромов был найден в лесу, и таинственная фрау А. из Берлина вещала о заговоре. А потом вся эта туфта испарилась и арестованных людей тихо выпустили.

Удивительно, как это сейчас еще никаких джипов-призраков и схронов с оружием — тьфу-тьфу — не нарисовалось.

 

Белорусам отказывают в праве быть гражданами

Проблема еще и в том, что режим привык смотреть на белорусов как на покорное пассивное население, этакое, грубо говоря, стадо. И потому сейчас, когда пошло движение протеста, наверху лихорадочно ищут, кто это гонит стадо не в ту сторону.

На самом деле смешно, когда массовый порыв людей, названный подписной революцией, эти километровые очереди в поддержку альтернативных кандидатов пытаются изобразить инспирированной акцией, каруселью и пр. Ну бросьте, люди же не дураки.

В эти дни мы видим спонтанный низовой протест против несменяемой власти и творимой ей несправедливости. Арест Тихановского, задержание Бабарико, винтилово политических и гражданских активистов усиливают в обществе ощущение этой несправедливости.

На самом деле белорусский обыватель просто просыпается в политическом смысле. Население начинает превращаться в граждан. Рано или поздно это должно было начаться. Рисуя же своих активных граждан марионетками, власть просто унижает белорусов, отказывает им в праве людьми зваться.

 

Страна меняется, а режим законсервировался

Показательно, что этот протест децентрализован. Заводилы уличной движухи за решеткой, однако люди все равно выходят. Это самоорганизация. Причем вчера выходили на улицы не только в Минске, Бресте, Гродно, но и в относительно небольших городах. Это симптом того, что и в регионах поддержка политики Лукашенко слабеет.

В цепях солидарности много молодежи. Как видно, подросло непоротое поколение, которое не попадало под раздачу на Площади-2010 и во время молчаливых протестов 2011 года. Этим молодым людям еще предстоит жесткое столкновение с реалиями полицейского государства. Кто-то впадет в фрустрацию, кто-то свалит из страны.

Но очевидно и то, что сама страна меняется. Что-то начинает ворочаться даже в головах прежде твердого электората Лукашенко. Многие же молодые расценивают дряхлеющий режим как явный анахронизм. В Беларуси крепнет прослойка внутренне свободных людей.

В свою очередь, система Лукашенко показывает неспособность меняться. Хотя сейчас наилучшим выходом была бы плавная, но системная трансформация Беларуси. Возможно, более здоровая, прогрессивная часть номенклатуры тоже за цивилизованные перемены, но у этих людей душа в пятках.

Система будет пугать и давить. И потому страну ожидают драматичные события.