Штаб Виктора Бабарико обнародовал декларацию о его доходах и имуществе

Претендент по-прежнему находится в статусе подозреваемого в СИЗО КГБ.

Штаб по выдвижению экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико кандидатом в президенты обнародовал его декларацию о доходах и имуществе, которая была представлена 20 июня в Центральную избирательную комиссию при подаче пакета документов, необходимых для регистрации в качестве кандидата.

Дом Бабарико в деревне Мочаны Логойского района. Фото: БелаПАН.

Согласно декларации, за 2019 год Бабарико получил доход в размере 383,1 тысячи белорусских рублей, а также 15.950 долларов США и 13.242 евро.

В прошлом году он продал автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», получив за него пропорционально доле собственности около 22 тысяч белорусских рублей.

Как указал претендент в президенты, его наличные денежные средства в сумме 100 тысяч евро находятся на хранении у Дмитрия Евгеньевича Жердецкого. Еще 100 тысяч долларов находятся на хранении у Владимира Николаевича Дрозда.

Помимо этого, Бабарико задекларировал имеющиеся у него облигации Министерства финансов Беларуси на 160 тысяч долларов и 116 тысяч евро.

Согласно декларации, в собственности Виктора Бабарико имеется жилой дом общей площадью 68,5 кв. м, расположенный в деревне Мочаны в Логойском районе Минской области, и несколько земельных участков. Он также владеет легковым автомобилем Ford Fiesta 2015 года выпуска, трактором Donfeng DF-244 и мини-трактором.

Виктор Бабарико возглавлял «Белгазпромбанк» до мая нынешнего года на протяжении почти двадцати лет. За его выдвижение кандидатом в президенты собрано 434.985 подписей. Это абсолютный рекорд для альтернативных выдвиженцев за всю историю независимой Беларуси.

Вместе с тем подать в избирательные комиссии удалось лишь 365 тысяч подписей. Остальная часть подписей не была доставлена в избирательные комиссии в связи с тем, что Виктор Бабарико и его сын, руководитель инициативной группы Эдуард Бабарико, были задержаны утром 18 июня, когда понесли сдавать в ЦИК часть собранных подписей.

В тот же день председатель Комитета госконтроля Иван Тертель заявил: «Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов».

Позднее стало известно, что отец и сын Бабарико находятся в СИЗО КГБ. На протяжении всего дня адвокаты не могли встретиться со своими клиентами.

По сведениям адвоката, который смог увидеться с Виктором Бабарико 19 июня, он находится в статусе подозреваемого, обвинений ему пока не предъявлено.

Генпрокуратура квалифицировала действия подозреваемых, проходящих по делу «Белгазпромбанка», как совершенные в составе преступной организации.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси проходил с 21 мая по 19 июня.

С 20 июня по 4 июля потенциальные кандидаты должны подать документы в ЦИК, которые подтвердят факт их намерения участвовать в выборах: заявление о согласии баллотироваться, автобиографию, декларацию о доходах и имуществе за 2019 год, а также сведения и документы, которые подтвердят место работы, трудовой стаж и образование.

Регистрация кандидатов состоится с 5 по 14 июля. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.