Деньги не пахнут. Почему за белорусскими евробондами выстроилась очередь

Западные инвесторы выкупили новые выпуски белорусских еврооблигаций, несмотря на серьезные страновые риски.

Беларусь на прошлой неделе размещала новые выпуски евробондов. В проспекте эмиссии перечисляется много пугающих рисков по поводу платежеспособности нашей страны. Однако, несмотря на это, инвесторы выстроились в очередь за белорусскими бондами.

Фото pixabay.com

 

Инвесторы предупреждены, но рискнули

Организаторами размещения белорусских бондов выступили несколько авторитетных в инвестиционных кругах организаций — инвестиционная компания «Ренессанс Капитал», а также известные игроки в банковской сфере — Citigroup, Societe Generale, Raiffeisen Bank.

Западные партнеры белорусского Минфина всегда весьма скрупулезно оценивают страновые риски.

«Эти риски в проспекте эмиссии организаторы выпуска расписывают с учетом суверенного рейтинга страны, представленных сведений госорганов, оценок рейтинговых агентств. При этом организаторы выпуска заинтересованы застраховать себе максимально, чтобы к ним не было претензий, поэтому перечисляют всевозможные риски в проспекте эмиссии облигаций», — отметил в комментарии для БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

В проспекте эмиссии белорусских евробондов, размещение которых проходило на прошлой неделе, организаторы выпуска посвятили целых 15 страниц описанию страновых рисков, присущих Беларуси.

В частности, в проспекте эмиссии перечисляются и внутренние риски, которые могут влиять на способность страны платить по долгам. К внутренним рискам организаторы выпуска бондов отнесли, например, смягчение бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, что может привести к сокращению золотовалютных ресурсов.

«Давление на валютную ликвидность в Беларуси может возрасти, если правительство не сохранит жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику», — говорится в проспекте эмиссии белорусских еврооблигаций, с которым ознакомился БелаПАН.

Ослабить экономическое и финансовое положение Беларуси, по мнению экспертов, может также эпидемиологическая обстановка, ухудшение отношений с Западом и Россией.

«Изменение политики российского правительства или ухудшение отношений между Беларусью и Россией может привести к пересмотру договоренностей о поставках нефти и газа, что окажет существенное негативное влияние на белорусскую экономику», — подчеркивается в проспекте эмиссии белорусских евробондов.

Организаторы выпуска также обратили внимание инвесторов на риски ухудшения отношений Беларуси с Западом.

«Беларусь имеет сложные отношения с ЕС и США, и любые очаги напряженности могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на экономику или политическую обстановку в Беларуси или рыночную стоимость облигаций», — подчеркивается в проспекте эмиссии белорусских евробондов.

Такие точки напряженности могут возникнуть, считают авторы документа, в том случае, если Запад пойдет на расширение санкций в отношении Беларуси.

«Расширение или продление действия санкций Соединенных Штатов, ЕС и/или Соединенного Королевства в отношении Республики Беларусь может оказать неблагоприятное воздействие на торговлю облигациями», — отмечают авторы проспекта эмиссии.

По их мнению, «введение каких-либо масштабных санкций» против Беларуси «может негативно повлиять на ее возможность производить регулярные выплаты по облигациям».

В общем, покупателей белорусских евробондов предупредили о весьма серьезных рисках, которые, казалось бы, должны были оттолкнуть инвесторов, а тем более западных. Однако в действительности всё случилось наоборот — американские, британские и инвесторы из других стран выстроились на прошлой неделе в очередь, чтобы купить белорусские евробонды.

Почему?

 

Деньги заняли, потому что других может не быть

Один из организаторов выпуска белорусских евробондов — Raiffeisen Bank — сообщил, что спрос на белорусские долговые бумаги на прошлой неделе превысил предложение в четыре (!) раза.

«Размещение прошло по нижней границе диапазона доходности: по пятилетним бумагам — 6,125% и по десятилетним — 6,325%. По финальным параметрам суммарный спрос составил 4,8 млрд долларов, в книге заявок участвовали свыше 170 имен», — сообщает Raiffeisen Bank.

Путем размещения евробондов Беларусь на прошлой неделе смогла привлечь 1,25 млрд долларов.

Большую часть белорусских бумаг выкупили американские инвесторы (инвестфонды и управляющие компании): 54% — в пятилетнем выпуске и 70% — в десятилетнем.

«Инвесторы из Великобритании приобрели 22% (5 лет) и 15% (10 лет) облигаций, из континентальной Европы — 20% и 13%, из Азии и с Ближнего Востока — 4% и 2% соответственно. Более 95% в обоих траншах пришлось на инвестфонды и управляющие компании», — рассказал Raiffeisen Bank.

В общем, несмотря на серьезные риски, перечисленные в проспекте эмиссии белорусских бондов, западные инвесторы их купили.

«Доходность по облигациям в районе 6% годовых — это высокая доходность, на долговом рынке капитала ее сложно найти, именно поэтому, наверное, спрос на наши бонды был высоким», — отметила в комментарии для БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

К тому же, говорят эксперты, Беларусь имеет довольно хорошую репутацию на международном рынке капитала.

«Беларусь ранее никогда не допускала дефолта, исправно платит по своим внешним обязательствам, поэтому репутация у нас на международном рынке капитала хорошая, этот фактор имеет важное значение для успешного размещения евробондов», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Стоит отметить, что белорусские власти проводили road show (переговоры с инвесторами) о размещении бондов еще в марте этого года, однако тогда выпуск был отложен из-за начала пандемии коронавируса.

«В мае западные страны стали выходить из карантина, ситуация на мировом финансовом рынке стабилизировалась, поэтому у нашего Минфина появилось окно возможностей для успешного размещения бондов», — говорит Борнукова.

К тому же, предполагает она, если после выборов западные страны вновь введут финансовые санкции в отношении Беларуси, то условия размещения евробондов могут ухудшиться. «Поэтому сейчас экономические власти ловили момент, чтобы успешно разместить евробонды», — считает Борнукова.

Тем более что перспективы привлечь финансирование из альтернативных источников весьма туманны. В минувшую пятницу Лукашенко заявил, что МВФ настаивает на введении карантина в Беларуси, а государство на это не пойдет.

Скорее всего, западные кредиторы будут добиваться от Беларуси выполнения ряда условий, касающихся, во-первых, мер сдерживания коронавируса, а во-вторых, демократического характера президентских выборов. И без выполнения этих условий привлечь западное финансирование не получится, считают эксперты.

«Перспективы Беларуси привлечь внешнее финансирование безо всяких условий со стороны кредиторов довольно сложные. Последние политические события еще больше усложнили этот процесс. Поэтому размещение евробондов сейчас выглядит разумным и своевременным шагом со стороны экономических властей», — резюмировал Чубрик.