На кресло президента претендует семь человек

В избирательной кампании по выборам президента осталось семь человек.

По данным Центризбиркома, из 15 инициативных групп сдали подписи семь. Пока достоверно не известно, кто и сколько подписей сдал — ЦИК обещает представить сведения после 30 июня.

В выборах президента продолжают участвовать семь человек:

  • Виктор Бабарико, экс-глава правления «Белгазпромбанка» (18 июня задержан по подозрению в совершении экономических преступлений и содержится в СИЗО КГБ);
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения «Говори правду»;
  • Анна Канопацкая, бывший депутат Палаты представителей;
  • Александр Лукашенко, действующий глава государства;
  • Светлана Тихановская, жена популярного видеоблогера Сергея Тихановского (находится в заключении);
  • Валерий Цепкало, бывший посол в США, экс-глава Парка высоких технологий;
  • Сергей Черечень, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада».

Восемь человек прекратили свое участие в избирательной кампании. Это — председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, член ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель, музыкант и тату-мастер Александр Таболич, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, и.о. председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, член ОГП Владимир Непомнящих и гомельский фермер Юрий Ганцевич.

Сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты закончился 19 июня.

До 4 июля потенциальные кандидаты в президенты должны предоставить в ЦИК пакет документов, в том числе заявление о согласии баллотироваться, автобиографию, декларацию о доходах и имуществе за 2019 год, сведения об образовании и месте работы. На данный момент известно, что полный пакет документов подал штаб Виктора Бабарико.

Выборы президента назначены на 9 августа.