Как работнику не остаться без пенсии по вине нанимателя

Если работодатель не платил за работника взносы в ФСЗН, этот человек может лишиться пенсии. Подробности — в материале.

Фото pixabay.com

 

Когда директор подвел под монастырь…

Работник, который выходит на пенсию, может столкнуться с проблемой по вине своего руководителя.

Во время оформления пенсии человека нередко ставят перед фактом, что организация, где он трудился, имеет долг перед ФСЗН, то есть не вносила пенсионные взносы за него — полностью или частично.

Для гражданина, который выходит на пенсию, это означает, что государство не включит ему такую работу «без взносов» в стаж для начисления пенсии.

Справка. Сегодня в Беларуси есть сотни предприятий, которые имеют задолженность перед ФСЗН в размере свыше 100 рублей. Так, только в Минской области насчитывается 176 таких организаций различных форм собственности. Полные списки должников вывешены на сайте ФСЗН.

Что делать работнику в таком случае? Обращаться в суд с иском к нанимателю — неплательщику взносов, чтобы возместить потери в пенсии.

Справка. Неуплата или неполная уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН на сумму более 10 базовых величин (270 рублей) влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (от 54 до 540 рублей), а на ИП или юридическое лицо — в размере 20% от неуплаченной суммы взносов (статья 11.54 КоАП).

 

Подстраховаться можно тремя способами

Минтруда советует всем работникам лично выяснять, платил наниматель или нет взносы за них в ФСЗН.

Как это можно сделать? В нашей стране с 1 января 2003 года введен индивидуальный (персонифицированный) учет. Благодаря ему все сведения, которые нужны для начисления пенсии, аккумулируются на индивидуальном лицевом счете каждого работника.

Именно эти данные учитываются при назначении пенсий. Человек, который не хочет попасть в ловушку по вине нанимателя, может получить их заранее, причем с помощью нескольких способов «на выбор».

1. Обратиться в любой орган ФСЗН

Если вы придете в фонд за сведениями о взносах, то знайте, что до 2013 года в «сводках» отражены периоды неуплаты обязательных страховых взносов по каждому плательщику, а после 2013 года — суммы начисленных и уплаченных обязательных страховых взносов.

Как бы там ни было, и в первом, и во втором случае можно точно узнать, в какие месяцы (годы) ваш директор не платил или не полностью вносил взносы за вас.

Цена вопроса: эти сведения будущему пенсионеру выдадут бесплатно.

2. Запросить данные у «Белпочты» или «Белтелекома»

В любом отделении обеих организаций можно получить ту же самую информацию, которую выдает ФСЗН.

«Белпочта» и «Белтелеком» уполномочены оказывать гражданам электронные услуги с помощью общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).

Цена вопроса: 1,98 рубля.

3. Воспользоваться Единым порталом электронных услуг

Это онлайн-сервис, и если гражданин собирается воспользоваться им впервые, ему сначала нужно получить электронную цифровую подпись либо обратиться с паспортом в любую службу «одно окно» за уникальным идентификатором (логин и пароль).

Запомните номер и название услуги: электронная услуга 3.25.02-ф «Предоставление сведений о датах приема и увольнения застрахованного лица и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы в отношении его самого».

Цена вопроса: 0,42 рубля.