Хапун у Symbal.by: версии милиции и задержанных кардинально разошлись

Пресс-служба МВД говорит о драке, а в протоколах — статьи за несанкционированный митинг.

По факту сообщений о драке и повреждении автомобиля возле столичного магазина национальной символики Symbal.by 23 июня проводится проверка, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в своем телеграм-канале.

По ее словам, вчера «некоторые интернет-ресурсы распространили информацию о задержаниях возле магазина ООО «Символ Бэй» в Минске, якобы связанных с массовыми задержаниями».

«Сообщаю, что сведения искажены. Вечером 22 июня (события возле магазина произошли 23 июня. — БелаПАН) на линию 102 позвонили несколько человек и рассказали, что возле дома № 18 по проспекту Машерова происходит массовая драка, участники которой повредили автомобиль. Через несколько минут в популярных мессенджерах появилось видео с места происшествия», — рассказала Чемоданова.

Она отметила, что для разбирательства по указанному адресу выбыли сотрудники милиции. В итоге участников конфликта доставили для разбирательства в Советское РУВД Минска, сотрудники которого проводят проверку по факту драки и повреждения автомобиля.

«Сейчас устанавливаются причины происшествия, в связи с чем начат административный процесс в отношении еще нескольких человек», — сказала представительница МВД.

По данным правозащитников, в отношении задержанных ОМОНом вечером 23 июня возле магазина национальной символики Symbal.by в Минске составлены протоколы по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

В списке задержанных: Александр Кузнецов (освобожден), Илья Демченко (освобожден, составлены протоколы), Александр Поплавский (освобожден, составлены протоколы), Александр Райчонок (освобожден), Игорь Суринин (освобожден, составлены протоколы), Рафик Кенгерли (освобожден, составлены протоколы), фотокорреспондент БелаПАН Андрей Шавлюго (освобожден). Ситуацию с еще несколькими задержанными правозащитники выясняют.

Протокол в отношении одного из задержанных. Фото Nexta

Как сообщал БелаПАН, граждане выстроились в очередь на проспекте Машерова возле магазина Symbal.by после того, как его владелец Павел Белоус сообщил о закрытии торгового объекта 29 июня. К магазину подъехал автозак с силовиками, и начались задержания.

Перед этим, как следует из прямой трансляции, организованной магазином, у выезда из двора разгорелся конфликт: будто бы покупатели мешали выезду машины. Возникла потасовка. Участники конфликта вызвали милицию.

Причиной закрытия магазина Белоус назвал непрекращающиеся проверки. «На прошлой неделе на производство пришли санстанция, которая выписала постановление о прекращении производства, и милиция, которая забрала на проверку 9 бело-красно-белых флагов. Также продолжается проверка налоговой и ОБЭП, до сих пор у нас нет информации, на каком основании конфискованы у нашего курьера 419 теннисок ПСІХОЗ%», — написал Белоус в «Фейсбуке».

Кроме того, отметил он, «уже неделю ЖРЭО, ЖЭУ 2 и ЖКХ Советского района отказываются нам подключить электричество, хотя все договоры имеем». На этой неделе магазин получил письмо Мингорисполкома с требованием убрать в течение трех дней со здания вывески магазина, а сегодня пришел сотрудник МЧС разбираться с анонимной жалобой о том, что из помещения якобы распространяются неприятные запахи и «жители жалуются, что оппозиционный магазин занимается непонятным производством».