Валерий Цепкало подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом

Бывший руководитель Парка высоких технологий, экс-посол в США Валерий Цепкало 24 июня подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты.

В беседе с журналистами перед подачей документов он выразил надежду, что комиссия примет положительное решение о его регистрации.

«Вроде бы все документы мы подготовили, необходимое количество подписей собрали, даже больше, чем необходимо, — сказал Цепкало. — Собрали 220 тысяч, отдали в избиркомы 160 тысяч — мы сами провели ревизию качества собранных подписей. Сейчас подаем заявление и все необходимые документы для регистрации. <...> На сегодняшний момент мы не видим ни одной причины, которая бы могла послужить основанием для отказа в регистрации».

На вопрос, есть ли, по его мнению, политические, а не технические причины отказать ему в регистрации кандидатом, экс-глава ПВТ ответил: «Это уже вопрос не ко мне. На самом деле, мне кажется, нерегистрация меня в качестве кандидата будет означать просто, что выборы как таковые будут отменены».

«Мы надеемся очень, что все основные, так называемые рейтинговые кандидаты будут зарегистрированы», — добавил он.

Цепкало также заявил, что его команда «будет опираться на инициативы гражданского общества», чтобы избежать фальсификации итогов голосования.

«Мы видим, каким образом в этот раз небезразличны люди, как они проявляют свою гражданскую инициативу, активно записываются в местные избирательные комиссии. Этот процесс, пусть и не без проблем, но идет. Думаю, следующим этапом будет запись в состав наблюдателей. Очень много сейчас появилось новых инструментов в связи с развитием информационных технологий, которые позволят обеспечить процесс подсчета [голосов] более прозрачно, чем он был до этого», — отметил претендент на пост президента.

Регистрация кандидатов будет проходить с 5 по 14 июля. Выборы назначены на 9 августа.

 

 

Фото Сергея Сацюка