Как «Лидское пиво» работает в условиях пандемии

Практически весь мир охватила пандемия коронавируса. Она стала не только медицинской проблемой, но и экономической. Даже родился новый термин коронакризис. Многие бизнесы сильно потеряли в выручке, многие вообще закрылись. Одно из старейших белорусских предприятий «Лидское пиво» не закрылось, а продолжает работать в новых условиях.

О том, какие были приняты беспрецедентные меры, чтобы обезопасить людей и производство, интернет-газете Naviny.by рассказали на предприятии.

«Лидское пиво» с высоты птичьего полета

История ОАО «Лидское пиво» насчитывает более 140 лет. Завод в 1876 году создал лидский мещанин Носель Пупко. За свою историю предприятие переживало много сложных моментов и всегда выходило из них с достоинством. Вот и сегодняшний вызов в виде сложной эпидемиологической ситуации был встречен во всеоружии.

 

Безопасность производства, безопасность людей

Сегодня в компании работает 770 человек. Их безопасность — главное для ОАО «Лидское пиво». 16 марта была создана рабочая группа, которая курирует вопросы противодействия COVID-19 на производстве, в группу входят топ-менеджеры и сотрудники ключевых функций. Они отслеживают выполнение санитарных требований и по мере необходимости вводят новые.

В самом начале эпидемии были введены карантинные меры для сотрудников, которые в тот момент вернулись из-за рубежа, затем последовало ограничение на заграничные отпуска.

Были закуплены дистанционные термометры, и на ресепшн каждый день перед сменой проводится измерение температуры. Это одна из мер, чтобы заболевшие не смогли попасть на производство.

Дополнительно с дезинфицирующими средствами убираются рабочие и бытовые помещения, в том числе с привлечением санитарных служб.

Был откорректирован режим работы сотрудников на различных технологических линиях. В частности, разведены потоки для безопасной пересменки и пользования такими местами общего доступа как раздевалки, комнаты приема пищи.

Значительная часть офисных сотрудников переведена на удаленную работу. Сейчас таким образом работает более ста  человек в Минске, Лиде и других регионах.

Введены и санитарные нормы, которые рекомендовал Минздрав. Все сотрудники обеспечены средствами защиты — масками, перчатками, антисептиками. Всё это регулярно обновляется. Те работники, чье место работы связано с пропуском большого количества людей, пользуются защитными щитками. Введено обязательное требование носить маски в местах, где работает более двух человек. Антисептики доступны на всей территории предприятия.

Сотрудников постоянно предупреждают о необходимости избегать мест массового скопления людей и ограничивать социальные контакты, не лишним стал и инструктаж о правильном ношении масок.

Не прервано корпоративное обучение, в частности английскому языку, которое теперь проводится в онлайн-формате. В таком же формате проводятся совещания и конференции.

Когда разрабатывается новый продукт, на предприятии проводят внутреннюю дегустацию. Сегодня ее формат изменен, чтобы не собирать большого количества людей. Результаты дегустации обсуждаются онлайн.

 

Lidbeer перенесен на следующий год

К сожалению, в этом году не состоится и знаменитый опен-эйр фестиваль Lidbeer, который организует «Лидское пиво». Он обычно проходит в первой декаде сентября и собирает около ста тысяч человек.

Оргкомитет фестиваля до последнего не терял веры, что в сентябре Лида снова станет фестивальной столицей Беларуси. Решение далось тяжело, но здоровье и безопасность гостей, партнеров и сотрудников — на первом месте. К тому же в компании не уверены, что вирус полностью отступит к сентябрю.

Большой популярностью на фестивале и вне его пользуются промышленные экскурсии. Посетителям рассказывают об истории предприятия и показывают технологии производства пива, кваса и безалкогольных напитков. В экскурсионные группы входило до 25 человек. Временно такие экскурсии отменены, чтобы снизить риск для посетителей и работников предприятия.

Экскурсии на предприятие будут возобновлены, как только позволит эпидситуация

 

Производство не останавливается

Все эти и другие меры позволяют предприятию по-прежнему выпускать безопасную и качественную продукцию, выполнять все заявки, которые поступают от торговых сетей как внутри страны, так и за рубежом.

Как сообщили на предприятии, продукция компании экспортируется в 15 стран. За последние несколько месяцев «Лидское пиво» отгрузило на экспорт 4,1 млн литров пива, 13,1 млн литров кваса и даже расширило клиентскую базу в Азербайджане и Грузии. Всего с марта по май компания произвела 70,9 млн литров пива и напитков.

 

Для тех, кто на самоизоляции

Для того чтобы поддержать самоизоляцию, предприятие развивает коммуникационную платформу с хештегом #домадзелясваіх в социальных сетях: запущена тематическая рамка в Facebook, значок в Instagram и «антивирусный» стикерпак в Telegram, проведены гостевые эфиры с участием блогеров — лидеров мнения.

Через эту коммуникацию предприятие развивает идею о единстве, взаимовыручке и поддержке, делится опытом как носить маску, как безопасно организовать свой досуг.

 

Помочь другим

Для борьбы с эпидемией «Лидское пиво» запустило ряд социальных инициатив и участвовало в благотворительных проектах.

Так, в начале мая предприятие безвозмездно раздало около 5000 многоразовых масок в Минске в двух крупных торговых центрах и на Комаровском рынке.

Передало Белорусскому обществу Красного Креста для врачей и пациентов медицинских учреждений около 15 тысяч литров питьевой воды собственного производства.

14 июня был Всемирный день донора крови. 12 июня, все, кто сделал донацию крови и плазмы в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, получили в подарок банку «Лидского кваса».

Было закуплено и направлено в медицинские учреждения более 1,5 тыс. средств индивидуальной защиты для врачей, некоторым учреждениям помогли деньгами для закупки таких средств.

Почти 15 тысяч литров питьевой воды Aura было передано для медицинских учреждений

В эти сложные времена «Лидское пиво» не снимает с себя ответственности за людей, не останавливает развитие, вкладывает средства в модернизацию и создание новой продукции. Коронакризис коснулся и такой крупной компании, но она оперативно реагирует на ситуацию, совершенствуя бизнес-процессы, подстраивая их под вызовы времени.

Всякий кризис это не только испытание, но и начало новых возможностей, поэтому «Лидское пиво» смотрит в будущее с оптимизмом.

«Весь этот комплекс действий и результат подтверждают устойчивость и надежность нашего бизнеса. Главная опасность была в том, что под угрозой оказались люди, а, значит, и работа отдельных цехов, целой компании. Человеческий ресурс самый ценный и самый уязвимый. Меры были приняты очень быстро, и это позволяет нам по-прежнему работать и задавать высокую планку на рынке. А также подавать пример другим компаниям, ведь преодоление последствий коронакризиса еще впереди», — подчеркнули в компании.