«Наша ніва» потеряла домен из-за неоплаты

Причина удаления домена nn.by — его неоплата, сообщил БелаПАН генеральный директор технического администратора доменной зоны .by hoster.by Сергей Повалишев.

Иллюстрация marketing.by

По его словам, ситуация эта «достаточно типичная и распространенная».

«Вовремя не была произведена оплата. В связи с этим домен исключился из реестра и направлен на благотворительный аукцион. Данная процедура происходит в автоматическом режиме, человеческий фактор здесь полностью отсутствует», — заверил Повалишев.

О том, что популярный независимый сайт nn.by не открывается, стало известно утром 25 июня. Редакция сообщила в соцсетях, что разбирается с проблемой. «Пока разбираемся в ситуации и пытаемся решить проблему. Ждем ответа от госорганов. До вечера выступим с каким-либо заявлением», — сообщил БелаПАН главный редактор nn.by Егор Мартинович.

Как отметил Повалишев, каждый из аккредитованных регистраторов уведомляет клиентов об истечении домена.

«Уведомляют не один, не два и даже не три раза. Ряд регистраторов — как мы, например, и “Открытый контакт” — дополнительно обзванивают клиентов, у которых истекают домены. Допустить подобную ситуацию достаточно сложно. Но как показывает практика, такое иногда случается», — добавил Повалишев.

По его словам, ежемесячно в hoster.by обращаются около двух десятков человек с тем, чтобы выкупить с аукциона домен, который они таким образом потеряли.

Повалишев также напомнил, что с 1 января 2020 года приказом Оперативно-аналитического центра при президенте был внесен ряд изменений в инструкцию о регистрации доменных имен в национальной зоне. Главное нововведение документа, которое касается всех владельцев имен by и бел, — это удаление домена сразу по окончании оплаченного периода регистрации. Ранее правила предусматривали 30-дневный период блокировки домена, когда предыдущий владелец мог продлить регистрацию и продолжить использование имени.

«Ситуация с nn.by неприятная, потому что домен может быть не оплачен по разным причинам, — сказал Повалишев. — Мы в свою очередь будем просить Оперативно-аналитический центр вернуть хотя бы какой-то минимальный запас времени, чтобы после остановки работы домена у владельца была возможность приоритетно его выкупить. Или снять домен с аукциона по просьбе предыдущего владельца, чтобы избегать подобных ситуаций».

По данным Повалишева, в 2019 году в доменной зоне by было зарегистрировано 30 897 новых доменов, удалено — 25 158. Соответственно, прирост составил 5739 доменов.

«За первое полугодие 2020 года новых доменов появилось 16 811, удалено 15 437. Прирост — 1374 домена. За последние 30 дней новых регистраций было 2,7 тыс., при этом удалено 2,2 тыс. доменов. Прирост — 500 доменов», — сообщил он.

Повалишев отметил, что были кризисные годы, когда количество удаленных доменов превышало количество регистрируемых. «Доменная зона — это своеобразное зеркало, в котором отражается состояние экономики», — добавил он.

Повалишев обратил внимание на то, что в доменной зоне бел. количество регистраций небольшое — всего около 15 тысяч. На благотворительные аукционы в среднем ежемесячно выставляется около 2,5 тыс. доменов.

«Из-за того, что в январе была изменена инструкция, в феврале был всплеск — на аукционы попали 4,6 тыс. доменов, истекших в декабре. Это был абсолютный максимум», — рассказал он.

В месяц выкупается около 160 доменов. В этом году самый дорогой домен был продан за 14 тысяч рублей. Все вырученные с аукционов средства направляются в детские интернатные учреждения страны. С 2010 года, когда были организованы благотворительные доменные аукционы, в детские дома было перечислено более 650 тысяч долларов, добавил Повалишев.