Как не потерять доменное имя. Восемь распространенных ошибок владельцев сайтов

Популярный новостной сайт nn.by потерял доменное имя. Причина случившейся неприятности — неоплата. В таком случае, по правилам, домен отключается в автоматическом режиме и выставляется на благотворительный аукцион.

«Ситуация достаточно типичная и распространенная», — отметили в компании hoster.by, техническом администраторе доменной зоны .by.

Специалисты компании собрали самые распространенные ошибки владельцев сайтов, которые часто приводят к потере доменного имени и существенным затратам на его возвращение.

Фото pixabay.com

 

Ошибка 1. Неправильные контактные данные, указанные в личном кабинете провайдера

При заключении договора с хостинг-провайдером и регистратором доменов вы указываете свой email и номер телефона. На них высылаются важные уведомления о скором истечении услуг и необходимости их продления. Например, если у вас домен и хостинг в hoster.by, то вы получите до десяти напоминаний до момента отключения.

Важно: Следите за тем, чтобы в личном кабинете были указаны ваши актуальные телефон и email.

 

Ошибка 2. Несвоевременная оплата

Отключение сайта — не то же самое, что отрицательный баланс на телефоне. В этом случае вы теряете посетителей, клиентов, деньги, а порой и репутацию. И если хостинг подключить можно довольно быстро, оплатив счет или активировав обещанный платеж, то с доменом все сложнее.

По правилам работы национальной доменной зоны имена .by и .бел сразу после отключения уходят на благотворительный аукцион. Это значит, что вернуть домен можно будет минимум в течение месяца и, вполне вероятно, по завышенной цене, если на имя будут ставки других участников. Причем эти правила распространяются на всех регистраторов и обойти аукцион никак не получится.

Чуть больше повезло тем, у кого домен совпадает с зарегистрированным товарным знаком — такие имена могут быть сняты с торгов по заявлению владельца.

Важно: Внимательно относитесь к срокам оплаты и помните, что для большинства услуг можно настроить автоматическое продление.

 

Ошибка 3. Оформление услуг на разработчика или сотрудника

Домен и хостинг — не просто технические услуги, которые позволяют вам быть онлайн. Тот, на кого регистрируется доменное имя, автоматически становится его законным владельцем. А тот, на кого оформлен хостинг, имеет непосредственный доступ к вашему сайту и контролирует его работоспособность. Кроме этого, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей будут сложности при регистрации сайта в БелГИЭ, если хостинг оформлен на другое лицо.

Важно: Изначально регистрируйте услуги на себя (на организацию, если речь о сайте компании). Только так вы сможете обеспечить безопасность своего интернет-ресурса и избежать конфликтных ситуаций.

Что делать, если эта ошибка уже сделана, и хостинг на веб-студии, а домен на бывшем соучредителе? Не допускать ошибки № 4.

 

Ошибка 4. Несвоевременное переоформление услуг

Золотое правило, которое в будущем сильно упростит вашу жизнь — домен и хостинг всегда должен быть оформлен на текущего владельца сайта. Если это не так, постарайтесь как можно скорее переоформить услуги. Это же правило актуально при продаже или реорганизации бизнеса: если не переоформить услуги сразу, то сделать это потом будет проблематично.

Важно: По ссылкам вы можете узнать подробности о переоформлении хостинга и домена на нового владельца.

 

Ошибка 5. Оформление услуг на разных лиц

Иногда у сайта может быть сразу три владельца. Так получается, когда домен оформляется на одно лицо, хостинг — на другое, а сам сайт, как интеллектуальная собственность, — на третье. Часто эта ошибка обнаруживается, когда возникает необходимость зарегистрировать сайт в БелГИЭ. В такой ситуации владелец домена может ожидать регистрацию на себя, а на самом деле она осуществляется исключительно на владельца хостинга.

Важно: Убедитесь в том, что хостинг и домен оформлены на одно и то же лицо.

 

Ошибка 6. Доступ к хостингу у нескольких человек

Случается, что данные для доступа к панели управления хостингом есть сразу у десяти человек: группы разработчиков, сеошника, маркетолога, владельца бизнеса. Это плохая ситуация с точки зрения безопасности. Как правило взломы и утечки происходят не по вине хакеров и вредоносов — человеческий фактор никто не отменял.

Важно: Предоставляйте данные для доступа только тем, кому они необходимы (маркетологу и сеошнику они точно не нужны). Еще лучше — используйте двухфакторную проверку подлинности при входе в панель управления.

 

Ошибка 7. Старые версии бесплатных CMS

Если ваш сайт использует устаревшую версию движка, он будет легкой мишенью для вирусов. К тому же сайты на старых версиях CMS работают намного медленнее и находятся стабильно ниже в поисковой выдаче по сравнению с теми, кто вовремя «обновляется».

Важно: Следите за тем, чтобы ваш сайт работал на последних версиях CMS. Если вы используете хостинг от hoster.by, то можете настроить автоматическое обновление системы управления через автоустановщик Softaculous.

 

Ошибка 8. Отсутствие SSL-сертификата

Наличие SSL — одно из главных правил цифровой гигиены. Он создает шифрованное соединение между пользователем и сайтом, и на его наличие обращают внимание посетители, браузеры и поисковые системы. Сертификат подтверждает, что сайту можно доверять: он действительно принадлежит вам, а данные пользователей и их платежных карт не будут использоваться для мошеннических действий. Все популярные браузеры помечают сайты без SSL как небезопасные.

Важно: Многие тарифы хостинга по умолчанию включают бесплатный SSL-сертификат. Вы также можете выбрать SSL с нужной степенью защиты от поставщиков с мировым именем, цены стартуют от 9 рублей за год использования.