Почему у половины Минска протухла вода, никто пока не знает

Создана рабочая группа по расследованию ситуации с качеством воды

В Минске создана рабочая группа по расследованию ситуации с качеством воды в нескольких районах столицы, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович 25 июля на брифинге в Минске.

Фото svaboda.org

По информации Дороховича, во Фрунзенском районе с проблемой качества воды столкнулись в 1400 домах, в которых проживает 460 тысяч человек, в Московском соответственно 860 и 310 тысяч.

По его словам, в Минске создана рабочая группа «по объективному и всестороннему расследованию того, что произошло, чтобы сделать соответствующие выводы и впредь не допустить подобного».

По оперативной информации, «111 ранее проблемных домов уже имеют воду, которая не имеет запахов и каких-то отклонений».

«Мы ставим перед собой задачу, чтобы сегодня вопрос с качеством воды был решен, — заявил Дорохович. — Мы перед собой видим эту задачу. На это нацелены наши силы и средства. Другие районы помогают этим двум районам (Фрунзенскому и Московскому. — БелаПАН), чтобы максимально быстро слить эту воду, проверить и так далее. Для того чтобы сегодня потребитель имел возможность потреблять качественную воду».

По словам директора «Минскводоканала» Олега Аврутина, «процесс управляемый, но не все технически в наших руках». «Судя по тому, что уже более ста домов имеют хороший результат, думаю, что все решится не за очень длительный период», — сказал он.

Аврутин заверил, что «никаких аварий, которые могли бы очевидно вызвать эту ситуацию, не зафиксировали». «Привлечен широкий круг специалистов к расследованию», — сообщил он.

Руководитель «Минскводоканала» подтвердил информацию о единичных случаях плохого качества воды в смежных районах, непосредственно примыкающих к Фрунзенскому и Московскому. По его словам, сейчас организована доставка чистой питьевой воды по 21 адресу в этих районах, во второй половине дня количество цистерн на несколько единиц увеличится.


Читайте также


Вместе с тем Минздрав рекомендует пока не пить воду из крана, сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова.

«Мы рекомендуем все-таки воздержаться от употребления воды, пока мы точно не будем знать, что вода в разводящей сети полностью соответствует требованиям по всем показателям», — отметила Жукова.

Она также заметила, что анализ проводится круглосуточно. «Мы проведем исследование воды, в том числе в круглосуточном режиме, и, я думаю, к утру будем иметь уже динамику ситуации о воде в Минске», — сказала главный санитарный врач.

Как сообщил главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко, за вчерашние сутки скорая помощь выезжала к 15 пациентам, которые связывали ухудшение своего состояния с употреблением воды.

«Четырех мы доставили в стационар, одна женщина была с аппендицитом, который не связан с водой, еще три человека в удовлетворительном состоянии вчера были госпитализированы под наблюдение, сегодня планируется их выписка. На 11:30 сегодня обращений по этому поводу у нас не было», — отметил Жинко.

 


24 июня жители Фрунзенского и Московского районов стали жаловаться на едкий запах из водопровода. Использовать воду было нельзя. «Минскводоканал» для решения проблемы проводил промывку магистральных систем водоснабжения. Работы велись и сегодня ночью.

В двух районах города был организован подвоз воды с привлечением 24 автоцистерн, продлен режим работы питьевых фонтанов, которые снабжаются из подземных водоисточников. Местные жители были вынуждены стоять за водой в длинных очередях.

Санслужба Минска по итогам лабораторных исследований ввела запрет на использование воды из водопровода в питьевых целях во Фрунзенском и Московском районах.

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!