По воробьям не из пушки. В Беларуси создали оружие против мини-беспилотников

Недавно ряд белорусских и зарубежных СМИ сообщил, что на вооружение белорусской армии принят мобильный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ-М», в котором использована кольцевая цифровая активная фазированная антенная решетка.

Но насколько он способен обнаруживать малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БПЛА)?

Комплекс «Роса-РБ». Фото bte.by

Комплекс даже в условиях активных и пассивных помех противника способен с высокой точностью обнаруживать летящие на низких высотах на дальности 120 км самолеты, БПЛА и крылатые ракеты. В нынешнем году вооруженным силам страны уже переданы два таких комплекса.

Однако скудность опубликованной информации, к сожалению, не позволяет сделать вывод о возможностях комплекса обнаруживать малоразмерные воздушные цели, имеющие эффективную площадь рассеивания (ЭПР) 0,001-0,1 кв. м.

Между тем перечень боевых задач, стоящих перед системами ПВО, ныне значительно расширился из-за появления новых средств воздушного нападения, включая малоразмерные БПЛА.

Если проблема защиты от высокоточного оружия (противорадиолокационных, управляемых ракет и авиабомб) частично решается, пусть и не самым эффективным образом, то малоразмерные БПЛА являются новым вызовом, на который еще предстоит найти адекватный ответ.

Вооруженные конфликты последних лет (Персидский залив, Ближний Восток, Афганистан) дают достаточно оснований утверждать, что применение таких БПЛА резко повышает эффективность боевых операций.

Основное преимущество малоразмерных БПЛА — то, что они малозаметны в радиолокационном и оптическом диапазонах. Что обусловлено малыми размерами и широким применением в конструкции БПЛА легких композитных материалов. Бесшумность БПЛА во многих случаях обеспечивается использованием электрических двигателей.


Читайте также:


Одним из перспективных направлений боевого применения БПЛА является использование их группами, или «стаями», из нескольких единиц. За счет объединения аппаратов различного назначения (разведывательных, ударных, радиоэлектронной борьбы и др.) и четкого распределения ролей между ними такие группы могут эффективно преодолевать ПВО и выполнять различные боевые задания.

Такие малоразмерные цели трудно не только обнаружить, но и уничтожить.

 

Обычные ЗРК не справляются

Ныне в число наиболее распространенных на постсоветском пространстве зенитных комплексов (ЗК) ближней и малой дальности, обладающих определенными возможностями поражать БПЛА, входят зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор», «Стрела-10М3» и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

Однако, как показала практика, эффективность их применения по малоразмерным воздушным целям весьма мала, что обусловлено конструктивными особенностями и тактикой боевого применения последних.

Ситуация осложняется тем, что по мере совершенствования технологий малоразмерные БПЛА становятся все более дешевыми и, следовательно, более доступными для широкого круга пользователей. Появляется все больше БПЛА, собранных в кустарных условиях из комплектующих, которые можно купить в свободной торговле.

Поэтому для выбора самого эффективного способа борьбы с малоразмерными БПЛА эксперты предлагают руководствоваться соотношением «стоимость/эффективность».

Адаптация существующих образцов зенитного вооружения, изначально предназначенных для обнаружения и поражения таких средств воздушного нападения, как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, для борьбы с малоразмерными БПЛА требует существенной доработки их аппаратно-приборной части, а также огневых средств поражения. Что, тем не менее, не гарантирует эффективной работы модернизированных ЗК по всей номенклатуре заявленных целей, но непременно ведет к значительному удорожанию доработанных образцов.

Вполне реальной представляется ситуация, когда цена одного боеприпаса модернизированного ЗК в разы превосходит стоимость малоразмерного БПЛА.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным по соотношению «стоимость/эффективность» будет не «всеядный» комплекс ПВО, а специально разработанный для решения задач обнаружения и поражения малоразмерных воздушных целей.

 

Вариант ответа — «Трио»

Одной из первых попытку создать такое вооружение предприняла белорусская компания «БСВТ — новые технологии». На международной выставке вооружения и военной техники Milex-2019 в Минске она представила ЗК малой дальности «Трио».

Фото voennoedelo.com

Комплекс предназначен для защиты объектов военного и гражданского назначения от малоразмерных беспилотных средств воздушного нападения.

Для построения эшелонированной по дальностям и высоте обороны от малоразмерных БПЛА в состав «Трио» включены: передвижной пункт управления со средствами разведки (ППРУ), модернизированная боевая машина (БМ) ЗРК ближнего действия «Стрела-10», модернизированная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», роботизированный боевой комплекс (РБК) «Берсерк».

ППРУ является своеобразным интеллектуальным ядром «Трио» и выполняет следующие функции:

  • автоматизированного управления боевыми действиями до четырех БМ на удалении до 10 км;
  • ведения оптической и акустической разведки;
  • приема радиолокационной и оптико-электронной информации от подчиненных БМ, вышестоящего, обеспечивающих и взаимодействующих пунктов управления;
  • автоматизированного решения задач целераспределения и выдачи целеуказания подчиненным БМ.

ППРУ оснащен пассивным оптико-электронным локатором (ПОЭЛ) и акустической станцией (АС). ПОЭЛ позволяет вести круговой поиск воздушных целей в реальном масштабе времени в диапазоне углов места от минус 7 до плюс 70 градусов. ПОЭЛ обнаруживает цели размером 2,3×2,3 м на расстоянии до 20 км, размером 0,3×0,3 м — до 2 км. АС обнаруживает цели на расстоянии до 3 км.

Опционно можно подключать к ППРУ и буксируемую РЛС. В ее качестве, по мнению экспертов, желательно использовать сверхкороткоимпульсную РЛС X-диапазона, обеспечивающую обнаружение малоразмерных БПЛА с ЭПР от 0,001 до 0,1 м кв. на дальностях 3-5 км.

БМ модернизированного ЗРК «Стрела-10» является огневой единицей, способной вести автономные боевые действия. Она оснащена оптико-электронной системой (ОЭС) «Стриж-М3», позволяющей в пассивном режиме вести оптическую разведку и обнаружение воздушных целей, поражать их.

ОЭС способна автоматически рассчитывать положение цели относительно зоны пуска ЗРК и предупреждать оператора о нахождении цели в ее границах. ОЭС обнаруживает цели на расстоянии до 15 км, ЗРК поражает цели на расстоянии до 8 км и высоте до 5 км.

Модернизированный ЗРК «Стрела-10» может применять как штатные зенитные управляемые ракеты 9М37М и 9М333, так и модернизированные ракеты класса «воздух — воздух» Р-60БМ, адаптированные для пуска из транспортно-пускового контейнера.

ЗСУ-23-4 «Шилка», обновленная путем замены устаревшего радиолокационного комплекса на современный оптико-электронный комплекс разведки и наведения, способна в пассивном режиме обнаруживать цели типа «вертолет» и «легкомоторный самолет» на расстоянии до 20 км и сопровождать их начиная с 16 км, а малоразмерные цели (0,3×0,3 м) обнаруживать и сопровождать с 7 км. Дальность стрельбы составляет 0,2–2,5 км.

РБК «Берсерк» может вести эффективный пулеметный огонь на дальности до 1000 м по воздушным целям, летящим со скоростью до 300 км/час. Этот РБК оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами ГШГ-7,62 калибром 7,62 мм, выполненными по схеме Гатлинга. У каждого из них есть вращающийся блок из четырех стволов. Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6000 выстрелов в минуту и дополнительный — 3500 выстрелов.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей «Берсерк» оснащен ОЭС, аналогичной той, что применяется на ЗРК «Оса», с теплопеленгатором и лазерным дальномером. Это позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности 15-20 км, в зависимости от рельефа местности. В перспективе возможно оснащение РБК акустической станцией распознавания целей.

Пока нет информации о принятии «Трио» или подобных ему ЗК на вооружение армии какой-либо из стран, включая Беларусь. Однако развитие событий на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ливии, позволяет ожидать уже в ближайшее время высокий спрос на специализированные комплексы борьбы с малоразмерными БПЛА.