В помощь бизнесу. Что делать, если к вам пришли с обыском?

Если бизнесмен подвергается обыску, ему нельзя упустить несколько важных моментов.

Об этом Naviny.by рассказали юристы адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Обыск может быть произведен в нескольких случаях.

Во-первых, если вы сами являетесь подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.

Во-вторых, если кто-то из сотрудников вашей компании имеет статус обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу.

И в-третьих, если вы являетесь возможным свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц.

В том случае, когда к вам, как представителю компании, пришли домой или в офис с обыском, внимательно изучите постановление. В нем должен быть указан повод, который послужил основанием для обыска.

Обыск вправе проводить лично следователь либо представитель органов дознания — по его поручению. Первое, что должны сделать эти лица, — представиться и ознакомить вас с постановлением о производстве дознания. При обыске обязательно должны присутствовать понятые (не менее двух человек).

1. Во время обыска все действия лица, которое его проводит, должны быть подконтрольны.

Что это означает? Представитель компании имеет право видеть все действия следователя, а также каждый найденный и изъятый документ.

2. В конце процессуального действия составляется протокол производства обыска. В этот документ представитель компании своей рукой может внести замечания о процессе проведения обыска.

3. Все найденные и изымаемые предметы перечисляются в протоколе следственного действия. Копия протокола обязательно должна быть выдана представителю компании.

4. Если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого (в этом случае заблаговременно вам должны предъявить постановление), то у вас есть право ходатайствовать о присутствии адвоката.

5. Обыск — это не арест, а значит, вам не запрещено использовать мобильную связь. Поэтому вы вправе позвонить адвокату и проконсультироваться по вопросам производства обыска.

6. Любые ваши самостоятельные действия по изменению информации в компьютере, даже если она не касается уголовного дела, будут расценены как воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

7. И самое важное — не стоит препятствовать проведению обыска. Любое противодействие, как и в шестом пункте, будет расценено как попытка воспрепятствовать законной деятельности должностного лица, которое выполняет служебные обязанности.

Помните, что собранность, четкое понимание своих прав и внимательность — ваши первые помощники при проведении обыска.