Дмитриев подал документы в ЦИК «с тяжелым сердцем»

Сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев 30 июня подал в Центризбирком документы на регистрацию кандидатом в президенты Беларуси.

До приема в ЦИК политик заявил журналистам, что подает документы «с очень тяжелым сердцем», поскольку то, что сегодня происходит в стране, является «абсолютным беззаконием». «Я считаю, что в принципе практически можно говорить о том, что выборы в Беларуси закончились, началась реальная кампания противостояния», — заявил он.

«Я считаю, что огромное количество белорусов очень надеялось в этот раз, хотело спокойно и мирно поменять власть, — отметил Дмитриев. — О «майдане», которым нас пугает Лукашенко, помышляет только он. Все люди хотели просто прийти, проголосовать за своих кандидатов и увидеть 9 августа или после второго тура нового президента. Это было главное настроение, как мне кажется, людей».

«Сегодня, я думаю, огромное количество белорусов, которые смотрят на то, что происходит, с одной стороны, в шоке от этого. Как бы мы ни были готовы ко всему, что власть творит, все равно мы впервые на выборах, где политических оппонентов кидают в тюрьму, даже не дождавшись регистрации [кандидатов], не то что конца выборов», — добавил сопредседатель общественного объединения.

Дмитриев заявил, что в Беларуси сейчас «две страшные статистики»: о количестве заболевших COVID-19 и числе тех, кого «кинули в тюрьму за политические взгляды». «Все это я считаю абсолютно неприемлемым и абсолютно унижающим белорусов, — подчеркнул политик. — Власть занимается постоянным унижением белорусов, чего бы это ни касалось — вода гнилая, которую нам пить, люди, которых сажают в тюрьму, сейчас с этими подписями, когда, как говорится, все понятно. Я считаю, что это абсолютно недопустимо».

На вопрос, почему в этой ситуации абсолютного беззакония, он продолжает президентскую кампанию, Дмитриев ответил: «Я считаю, что дальше нужно просто использовать эту кампанию, чтобы говорить об этом беззаконии, добиваться освобождения Бабарико, Тихановского, Лосика, всех». Валерию Цепкало, в отношении которого МВД начало проводить доследственную проверку, политик пожелал «сил выстоять».


Читайте также:


Дмитриев заявил, что «свои 105-107 тысяч подписей» за выдвижение кандидатом в президенты он собрал честно. На вопрос, что он может ответить тем, кто считает его спойлером Александра Лукашенко, сопредседатель «Говори правду» ответил: «Я понимаю, откуда этот вопрос. Власть фактически играет с людьми, устраняет тех, кто был на первой линии атаки, и кажется, что те, кто, может быть, не так популярен, они спойлеры».

«Я убежден, что все, кто будет следить за моей кампанией, увидят, что мы идем по-настоящему. Мы, собственно говоря, всегда это делали, продолжаем делать то, во что мы верим», — подчеркнул он.

В случае нерегистрации Дмитриев и его команда будут готовы поддержать всех претендентов на этот пост за исключением Александра Лукашенко и Анны Канопацкой.

По его словам, он готов помогать в том числе претендующему на пост президенты Сергею Черечню, которого многие рассматривают как спойлера Лукашенко. «Он пока не делал таких заявлений, как Канопацкая, которая позволяет себе оскорблять человека, сидящего в тюрьме за политические взгляды, — пояснил свое решение политик. — В моем понимании, это означает просто отрабатывать политический заказ. Он (Черечень. — БелаПАН.) ведет спокойную кампанию, но все-таки он ее ведет. Если он так будет продолжать, я считаю, да, нам нужно [его поддержать]. Это же протестное голосование. Нам нужно, чтобы у людей было за кого выразить протест».

Дмитриев призвал белорусские власти «остановить то, что сейчас происходит», в частности зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, «остановить спектакль с проверкой подписей», когда у фаворитов кампании массово бракуют подписи за выдвижение, а также выпустить людей, которые оказались за решеткой за свои политические взгляды.

«Цена, которую Беларусь заплатит, будет очень высока, — убежден сопредседатель «Говори правду». — Мне кажется, если бы [министр иностранных дел Владимир] Макей говорил правду Лукашенко, он сейчас должен был бы ему сказать: «Александр Григорьевич, 9 августа Минск как мирная площадка заканчивается». Всё, сюда больше не приедет [канцлер ФРГ Ангела] Меркель, первые лица Европы. Если мы хотим это сохранить (а я считаю, что этот статус для независимости и безопасности Беларуси очень важен), нужно откатывать назад. Нет сегодня врагов внутри страны, больших чем те, кто говорит нам пить отравленную воду, принимает тунеядские декреты, сажает своих оппонентов в тюрьму».

Андрей Дмитриев принимал участие в политических дебатах Naviny.by. Его оппонентами были Сергей Черечень, Владимир Непомнящих и Ольга Ковалькова.

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!