Людмила Петина. УХОДИ! Это будет главный мужской поступок в жизни!

Людмила ПЕТИНА

Людмила ПЕТИНА

Член Политсовета Объединенной гражданской партии, глава комиссии по гендерному партнерству ОГП, член Национального совета по гендерной политике при Совете министров. Сопредседатель ОО «Женское независимое демократическое движение», автор двух альтернативных отчетов по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (2003 и 2010), инициатор и разработчица Национальной гендерной платформы.

Александр Григорьевич, вы не мой президент и никогда вы им не были для меня. Я не выбирала вас ни в 1994-м, ни в последующие годы. Для меня вы человек не только вчерашнего дня, а человек из темных тридцатых прошлого века, вдохновленный Гитлером и Сталиным.

Все эти 26 лет я воспринимала вас не как президента, а как захватчика. Ведь вся ваша политика — это действия оккупанта на захваченной подвластной территории, который истребляет символы, историю, культуру, язык титульной нации, который воюет с патриотами своей страны и подавляет инакомыслие. Весь сомнительный «успех» вашего правления построен на лжи, насилии и хамстве при поддержке и покровительстве восточного соседа.

Превратив Администрацию президента в хозяйствующий субъект, вы обогатились за счет нашей страны, вы присвоили себе всю государственную собственность, приносящую доход. Это ваши активы нужно искать по всему миру и вернуть в Беларусь. Это вы со своим сыном Виктором должны сейчас сидеть в СИЗО и давать показания о схемах в ОАЭ, на Кипре и в других офшорах.

Александр Григорьевич, вы в неоплатном долгу перед женщинами Беларуси. И сегодня многие женщины говорят вам «Нет», подписываются за альтернативных кандидатов и стоят в цепях солидарности в поддержку репрессированных. Их мотивация — жизненная потребность в справедливости.

Женщины являются большей частью трудовых ресурсов, они платят налоги и наполняют бюджет. Но распределение бюджета идет не на нужды женщин, работающих в образовании, здравоохранении, социальной, культурной и других сферах. Налоги женщин идут на содержание силовых структур, где зарплаты в разы больше. Эти бесчисленные подразделения защищают не женщин, а вашу власть, беззастенчиво совершают репрессии и насилие, в том числе против женщин.

Это вы создали разрыв в оплате труда и погружаете женщин в нищету. Более половины работающих женщин бедны, их доходы не могут покрыть даже базовые потребности.

Александр Григорьевич, вы игнорируете не только экономическую, но и физическую безопасность белорусских женщин. При широком распространении семейно-бытового насилия, вы не подписали закон о предотвращении домашнего насилия, напротив, вы развернули вакханалию вокруг него, утверждая, что закон разрушит семейные ценности. Но именно вы попираете семейные традиции и развращаете общество своим поведением. Все эти годы ваш семейный статус находится под сомнением, но всем известно ваше потребительское отношение к женщинам.

Вы не признаете равенство женщин в сфере принятия решений, постоянно публично принижаете роль женщин, и это ваша прямая вина, что все годы вашего правления Кабинет министров был и остается мужским клубом, обслуживающим только ваши интересы.

А ведь белорусские женщины высоко образованы и профессиональны, они конкурентоспособны и могли бы занять не менее половины мест в Кабинете министров и в парламенте, многие из них могли бы успешно управлять страной в должности президента. Но именно вы уничтожили все демократические процедуры карьерного роста и свободных выборов, заменив их на прямые назначения по принципу личной преданности и лояльности.

Александр Григорьевич, вы не соответствуете современному белорусскому обществу и являетесь главным препятствием для цивилизованного развития нашей страны.

Вы должны уйти! Вы должны немедленно прекратить репрессии, освободить всех политзаключенных и уйти, не дожидаясь 9 августа. Это не будет вашим поражением.

Это будет главный и настоящий мужской поступок в вашей жизни! 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».