Силовики взялись за Цепкало. Что они ищут

О причастности к противоправной деятельности бывшего главы ПВТ заявил турецкий бизнесмен Седат Игдеджи.

Валерию Цепкало может грозить уголовная ответственность. Милиция проверяет его на причастность к противоправной деятельности. Доследственная проверка началась после заявления в Генеральную прокуратуру от турецкого бизнесмена Седата Игдеджи.

Naviny.by разбирались в ситуации.

 

Кто такой Седат Игдеджи

Седат Игдеджи живет в Беларуси с 2008 года. В 2013 году он получил белорусское гражданство, обзавелся семьей и бизнесом. Он занимается строительством. Его компании, в частности, участвовали в застройке Парка высоких технологий в 2012—2015 годах.

Бизнес-репутацию Седата Игдеджи нельзя назвать кристально чистой. В интернете немало информации от компаний, заявляющих, что пострадали в результате сотрудничества с этим бизнесменом.

 

Дом, который построил кто?

Как заявил турецкий бизнесмен, за заключение выгодных строительных контрактов он оказывал бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало различные услуги.

Так, в интервью dev.by Игдеджи рассказал, что строил дом для Цепкало в квартале частной застройки за Национальной библиотекой. По его словам, работы начались в 2013 году, строители построили объект на 90%, но Валерий Цепкало ничего не заплатил. Седат Игдеджи оценил свои расходы в 200 тысяч долларов.

Фото nn.by

Пресс-секретарь потенциального кандидата в президенты Алексей Урбан сказал, что компания Седата Игдеджи сделала только фундамент. При этом, по его словам, работы были выполнены некачественно и с нарушением технологий, что подтвердили технадзор и госкомиссия.

В августе 2014 года Седат Игдеджи обратился в суд с требованием возместить расходы. Бывший руководитель ПВТ подал встречный иск. Спустя год суд отказал в требованиях турецкому бизнесмену, в пользу Валерия Цепкало были взысканы убытки и неустойка в размере 56 тысяч долларов.

Позже Седат Игдеджи пытался взыскать с бывшего руководителя ПВТ расходы на материалы, но потом отказался от своих претензий. Дело закончилось мировым соглашением. Однако недавно бизнесмен подал в суд иск о пересмотре этого соглашения.

Седат Игдеджи говорит, что решил обнародовать эту историю после того, как узнал, что Валерий Цепкало баллотируется в президенты.

«Цепкало построил дом за мой счет, не заплатил мне ни одной копейки. После этого продал мой дом и за эти деньги хочет стать президентом. Я, гражданин Республики Беларусь, не хочу такого президента и готов рассказать про него всю правду», — сказано в письме, которое от имени Седата Игдеджи направил в Naviny.by его помощник.

В интервью TUT.by Валерий Цепкало рассказал, что «действительно заключил контракт с одним из подрядчиков, который строил ПВТ». Но через три недели этот контракт разорвал: «И строила дом уже другая компания — «Инжиниринг-Приора», которая, по словам Цепкало, «вообще не имеет никакого отношения» к строительству ПВТ.

На первого застройщика Цепкало подал в суд, «поскольку на то, чтобы реконструировать то, что он сделал тяп-ляп, потребовалось больше денег». Кстати, по словам Цепкало, несмотря на выигранный суд деньги застройщик не вернул — «он обанкротил компанию».

 

Отдых в Крыму и переводы на Кипр

В одном из интервью бизнесмен рассказал, что оплачивал отдых Валерия Цепкало и его семьи в различных странах.

Например, как утверждает турецкий бизнесмен, за аренду виллы в Крыму в 2013 году ему пришлось заплатить 25 тысяч долларов.

«Цепкало говорил оплатить отдых, и мы оплачивали. Говорил оплатить билеты, и мы это делали, потому что от него зависел наш бизнес», — объяснил помощник Седата Игдеджи.

Бизнесмен утверждает, что по просьбе Валерия Цепкало перечислял деньги на счет кипрской компании Ableteam Holdings Limited. Согласно выписке из кипрского реестра, эта компания была зарегистрирована в апреле 2009 года и прекратила свое существование в январе 2016 года.

До февраля 2015 года она принадлежала другой кипрской компании Emitrust Limited. Она в свою очередь принадлежит кипрской компании Premierplus Limited, конечным бенефициаром которой является киприотка Мария Пападаки (Maria Papadaki).

С февраля 2015 года владельцем Ableteam Holdings Limited являлся Георгиос Георгаллис (Georgios Georgallis). Он живет в Лондоне и владеет двумя десятками компаний на Кипре. Ableteam Holdings Limited, Emitrust Limited и Premierplus Limited находятся по одному адресу.

В 2015 году одно из доменных имен проекта Prabook, которым занимался Валерий Цепкало, было зарегистрировано на Ableteam Holdings Limited, выяснили Naviny.by. В качестве контактов было указано имя и актуальный мобильный телефон Валерия Цепкало.

«Что касается кипрских счетов или офшоров или каких-то переводов, то это полная чушь. Если он [Седат Игдеджи] их покажет, то ему эти деньги отдадут», — прокомментировал Алексей Урбан.

В интернете гуляет информация и о других услугах, которые Седат Игдеджи оказывал бывшему главе ПВТ. В целом, как утверждает турецкий бизнесмен, с 2011 по 2015 год он передал Валерию Цепкало деньгами и другими ценностями более миллиона долларов. По сути, речь идет о взятках.

 

Цепкало бред не комментирует

Потенциальный кандидат в президенты назвал циркулирующую в сети информацию бредом и не захотел ее комментировать. По его словам, из МВД с ним пока никто не связывался и не просил никаких пояснений.

Ранее Цепкало не исключил, что с ним может случиться что-то похожее на произошедшее с Сергеем Тихановским и Виктором Бабарико, которые находятся в следственных изоляторах и проходят обвиняемыми по уголовным делам после решения баллотироваться в президенты.