В помощь бизнесу. Что меняется в Беларуси в июле: пять главных документов

Бизнесу не нужно выполнять распоряжение властей по сдерживанию цен, все лицензии соберут на одном ресурсе, аудиторы станут работать по международным стандартам, на автодорогах вводятся сезонные ограничения, а в некоторых аэропортах и наземных пунктах пропуска меняются правила.

О самых важных для белорусских предпринимателей изменениях законодательства в июле — в обзоре Naviny.by.

 

Компаниям разрешается не сдерживать цены и тарифы

Основание: постановление Совмина № 184 от 30 марта 2020 года.

Дата начала действия: 1 июля 2020 года.

Детали. Стремясь обеспечить потребительский рынок товарами и не допустить роста цен, правительство в конце марта приняло ряд временных ограничительных мер.

Прежде всего, министерствам, ведомствам и всем другим госорганизациям, подчиненным Совмину, облисполкомам и Мингорисполкому, было поручено не допускать роста отпускных цен и тарифов на товары и услуги, которые оказывают подчиненные им организации, выше 0,5% ежемесячно.

Требования постановления № 184 распространялись и на бизнес.

Юридическим лицам всех форм собственности и ИП, которые занимаются производством, ввозом и реализацией товаров на внутренний рынок или оказывают услуги, запрещалось повышать цены и тарифы на ту же величину ежемесячно.

Выполнение поручений Совмина контролировали МАРТ и исполкомы.

Если бизнес не обеспечивал ассортиментный перечень товаров или превышал розничные цены на товары (по сравнению с ценами, что действовали на 1 апреля 2020 года), это приравнивалось к грубому нарушению правил торговли и каралось по закону.

Однако 30 июня постановление № 184 утратило силу.

Если Совмин не решит продлить эти временные ограничения, то организациям и ИП больше не нужно следовать строгому правилу — «не выше 0,5% ежемесячно».

 

Все сведения о лицензиях подаются на одном ресурсе

Основание: указ № 326 от 2 сентября 2019 года и постановление Совмина № 365 от 24 июня 2020 года.

Дата начала действия: 1 июля 2020 года.

Детали. В Беларуси начал функционировать единый реестр лицензий. Этот ресурс объединил в себе и систематизировал все сведения о лицензиях, которые действуют в стране по состоянию на 1 июля 2020 года.

Для лицензий, выдаваемых с этой даты, днем получения лицензии будет считаться день, когда в единый реестр были внесены сведения о соответствующей лицензии.

Единый реестр лицензий — первый ресурс в стране, который дает комплексную информацию о всех лицензиях в режиме онлайн. Благодаря ему государство устранило избыточное регулирование в сфере лицензирования.

Доступ к ресурсу открыт круглосуточно и на безвозмездной основе. Осуществляется он через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).

 

Аудиторы начнут работать по международным стандартам

Основание: постановление Совмина № 308 от 25 мая 2020 года.

Дата начала действия: 1 июля 2020 года.

Детали. В Беларуси начали действовать международные стандарты аудиторской деятельности (МСАД) и кодекс этики профессиональных бухгалтеров, которые приняты международной федерацией бухгалтеров.

В систему МСАД входят в том числе международные стандарты — аудита; обзорных проверок; заданий, обеспечивающих уверенность; сопутствующих аудиту услуг; контроля качества.

Эти стандарты и кодекс приравнены к техническим нормативным правовым актам, которые, тем не менее, не относятся к области технического нормирования и стандартизации.

Вместе с тем стандарты будут обязательны для выполнения аудиторами, которые проводят аудит годовой финансовой отчетности субъектов хозяйствования.

Речь идет об отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В правительстве надеются, что введение МСАД и кодекса этики профессиональных бухгалтеров будет способствовать, прежде всего, повышению качества аудиторских услуг.

 

Вводятся сезонные ограничения на автодорогах

Основание: постановление Минтранса № 34 от 16 июня 2020 года.

Дата начала действия: 1 июля 2020 года.

Детали. Чтобы сохранить республиканские автомобильные дороги общего пользования в период неблагоприятных погодных условий, Минтранс ежегодно временно ограничивает нагрузки на оси транспортных средств, самоходных машин.

Максимальная нагрузка на одиночную ось такого транспорта при движении по указанным дорогам с асфальтобетонным покрытием с 11:00 до 20:00 включительно при дневной температуре воздуха выше 25°С не должна превышать 6 тонн.

Это ограничение не распространяется на:

- участки платных автомобильных дорог;

- автодорогу М-14 «Вторая кольцевая автомобильная дорога» вокруг Минска;

- участок автодороги Р-80 Слобода — Паперня, км 0 — км 14,7.

Временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин будут действовать по 20 сентября 2020 года.

 

Меняются пункты пропуска и таможенного оформления

Основание: указ № 139 от 22 апреля 2020 года.

Дата начала действия: 2 июля 2020 года.

Детали. Выделим два главных новшества документа.

Во-первых, указ меняет перечень пунктов пропуска на границе с Литвой.

Так, пункт пропуска «Видзы» («Твярячюс») включен в перечень автодорожных пунктов пропуска, а два пункта упрощенного пропуска — «Клевица» («Уряляй») и «Кемелишки» («Приенай») — упразднены и исключены из перечня.

При этом в пункте пропуска «Видзы» («Твярячюс») может проводиться санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, автомобильный контроль.

Пункт будет открыт для пересечения границы порожними транспортными средствами.

Кроме того, границу здесь сможет пересекать транспорт, предназначенный для:

- перевозки пассажиров — если технически допустимая общая масса транспорта не превышает 3,5 тонны, а число мест для сиденья, помимо водителя, — не больше восьми;

- перемещения товаров для личного пользования, которые предусмотрены законодательством Беларуси и Литвы.

Эти новшества призваны увеличить пропускную способность «Видзы» («Твярячюс») и минимизировать скопление транспорта в других пунктах пропуска на границе Беларуси с Литвой с учетом реконструкции «Каменного Лога» («Мядининкай»), которая должна завершиться в 2022 году.

Во-вторых, указ расширяет специализацию республиканских пунктов таможенного оформления, которые расположены в аэропортах Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Могилева.

Нововведение позволит компаниям — участникам внешнеэкономической деятельности получить здесь комплексное логистическое обслуживание.

Кроме того, государственные и частные компании смогут увеличить объемы товаров, которые они перемещают воздушным транспортом.

У государства здесь свой интерес — развивать аэропорты в областных центрах и повышать транзитную привлекательность страны.