Михаил Пастухов. ДЕ-ЮРЕ. Десять плюсов Конституции 1994 года

Михаил ПАСТУХОВ
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Конституционного суда Республики Беларусь первого состава (апрель 1994 — января 1997 гг.). Эксперт по вопросам судоустройства, судопроизводства, конституционного и европейского права. Один из разработчиков Концепции судебно-правовой реформы, проекта Конституции 1994 г., закона «О Конституционном суде Республики Беларусь» 1994 г.
Инициатива Виктора Бабарико о проведении референдума о возврате Конституции 1994 года вызвала движение политической мысли. В этой связи хотелось бы изложить свою позицию по данному вопросу.
Нужен ли референдум?
В предыдущей статье я отметил, что предложение Бабарико в условиях избирательной кампании является сильным пиар-ходом, но реализовать его при нынешней системе власти нереалистично.
Гипотетически можно предположить, что при победе на предстоящих выборах новый глава государства будет действовать в рамках Конституции образца 1996 года. В его руках останутся все рычаги власти, финансы, спецслужбы, армия, резиденции и все остальное. И еще вопрос: захочет ли он променять неограниченную власть на полномочия, предоставляемые президенту по Конституции-94?
Во всяком случае, референдум по Конституции будет назначен не быстро. В целях массового подъема может начаться сбор подписей за проведение референдума. Могут корректироваться и дополняться вопросы для обсуждения. Потом юристы подскажут, что первый срок можно «отбыть» по Конституции образца 1996 года.
Между тем, проблема Конституции может быть решена без референдума. Один из вариантов — победивший на выборах кандидат может принести присягу на основе Конституции 1994 г. При этом достаточно сослаться на мнение авторитетных юристов, решение Конституционного суда от 4 ноября 1996 г. о рекомендательном характере голосования по поправкам в Конституцию, дать оценку незаконных действий предыдущего главы государства.
Какие «плюсы» возврата Конституции?
Как судья Конституционного суда, сохранивший верность Присяге и Конституции, утверждаю, что возвращение Конституции 1994 года на правовой пьедестал дает множество преимуществ для развития страны.
Во-первых, обеспечивается преемственность конституционного развития и признается незаконность действий, связанных с посягательством на основы конституционного строя.
Во-вторых, появляется возможность сформировать легитимные органы власти, в том числе однопалатный парламент — Верховный Совет Республики Беларусь, относительно самостоятельное правительство — Кабинет министров, относительно независимые высшие суды — Конституционный суд, Верховный суд, Высший хозяйственный суд и др.
В-третьих, создаются предпосылки для проведения свободных и честных выборов в парламент и местные представительные органы.
В-четвертых, будет восстановлено прежнее законодательство и будут отменены правовые акты, изданные органами власти после референдума 1996 года.
В-пятых, новый парламент может внести в установленном порядке изменения и дополнения в Конституцию, изменить избирательное законодательство, учредить должность уполномоченного по правам человека.
В-шестых, при необходимости можно провести референдум, на котором выявить мнение народа по назревшим вопросам государственной жизни, в том числе определить приоритеты внутренней и внешней политики страны.
В-седьмых, можно осуществить реформы во всех сферах жизни, начиная с экономики и кончая культурой. Появится много новых законов и государственных программ.
В-восьмых, будет проведена ротация кадров, возможно, пройдут суды над лицами, совершившими преступления в период диктатуры, будут пересмотрены многие уголовные дела и дела об административных правонарушениях.
В-девятых, изменятся приоритеты во внешней политике страны. Возможно, будет поставлен вопрос о пересмотре ранее заключенных международных договоров. Беларусь станет членом Совета Европы, сохраняя свой нейтральный статус.
В-десятых, можно отменить должность президента, возложив его функции на председателя парламента. Главной фигурой в стране станет премьер-министр (канцлер).
Тем самым, возврат Конституции 1994 года будет не шагом назад, а основой для перехода к законности, демократии, справедливости, торжеству прав человека.