В помощь бизнесу. Если работник требует компенсации морального вреда

В каких случаях работник может потребовать компенсации морального вреда и что делать нанимателю в этой ситуации.

Об этом Naviny.by рассказала адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Оксана Пучковская.

 

До встречи в суде

Закон оговаривает только три случая, когда работник может требовать компенсацию морального вреда с нанимателя.

Справка. Наниматель — юридическое или физическое лицо, которое по закону вправе заключать и прекращать трудовой договор с работником (статья 1 Трудового кодекса).

Так, согласно статье 246 ТК к этим случаям относятся:

- увольнение без законного основания;

- увольнение с нарушением установленного порядка увольнения;

- незаконный перевод на другую работу.

Во всех трех случаях работник вправе требовать компенсации морального вреда только через суд. И если суд вынесет решение в пользу работника, то наниматель обязан его исполнить.

В случае, когда такого судебного решения нет, наниматель не должен возмещать моральный вред.

 

Денежный эквивалент вреда

Законодатель не называет конкретный размер компенсации морального вреда, который выплачивается в той или иной ситуации. Денежную сумму такой компенсации в нашей стране определяет суд.

Устанавливая размеры компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень вины нарушителя и другие обстоятельства, которые заслуживают внимания (пункт 2 статьи 152 Гражданского кодекса).

Кроме того, суд должен учитывать «степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Какой конкретно может быть сумма компенсации морального вреда?

Так, если наниматель нарушил сроки уведомления о прекращении контракта, то работнику, как правило, будет выплачено не более 100 рублей.

В других случаях, например, при незаконном увольнении в порядке дисциплинарного взыскания, размер компенсации может быть значительно больше.

 

Как выиграть дело?

Таким образом, если работник обратился в суд с требованием взыскать с нанимателя моральный вред, значит, он оспаривает законность (соблюдение порядка) своего увольнения либо перевода на другую работу.

В этой ситуации нанимателю необходимо доказать в суде обратное, а именно, что увольнение (перевод на другую работу) проводилось на законных основаниях, с соблюдением установленного порядка.

Для этого наниматель должен предоставить доказательства, причем такие, которые смогут повлиять на решение суда, призванного выяснить степень вины нанимателя в отношении работника.

Выбор правильного основания для увольнения сотрудника, а также соблюдение порядка увольнения (в том числе в порядке дисциплинарного взыскания) и перевода на другую работу позволят нанимателю сохранить время, нервы и деньги.

При необходимости, помощь нанимателям могут оказать адвокаты, которые специализируются в трудовом праве. Прежде всего, они предложат самый оптимальный вариант решения проблемы с учетом сложившейся судебной практики.