Правозащитники подсказали ЦИК, как сделать прозрачным подсчет голосов

Белорусский Хельсинкский комитет в рамках кампании по наблюдению «Правозащитники за свободные выборы» направил в ЦИК предложения по повышению уровня прозрачности процесса по выборам президента. Предложения опубликованы на сайте кампании.

Правозащитники отмечают, что эти меры были разработаны на основе опыта национального и международного наблюдения, в том числе на предыдущих оценках белорусских выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Центризбиркому предлагается организовать открытый подсчет голосов с демонстрацией бюллетеней наблюдателям.

Правозащитники обращают внимание на то, что ни в Избирательном кодексе Беларуси, ни в методических материалах для избиркомов не определены «конкретный способ и процедура подсчета голосов, а также порядок распределения полномочий и обязанностей между членами участковых комиссий при подсчете голосов».

Сейчас процедура подсчета голосов выглядит следующим образом: каждому члену комиссии раздают определенное количество бюллетеней, которые подсчитываются одновременно. Затем каждый из них передает председателю комиссии на листке бумаги результат подсчета, а тот суммирует полученные цифры и вносит итог в протокол.

Однако правозащитники убеждены, что должная реализация Избирательного кодекса возможна только в том случае, когда «способ подсчета позволяет каждому члену участковой комиссии участвовать в общем подсчете бюллетеней, непосредственно обозревать каждый бюллетень и отметки избирателя в нем».

Подобная процедура, считают они, «позволила бы обеспечить и должный уровень транспарентности подсчета голосов для наблюдателей».


Читайте также:


Правозащитники напоминают, что по итогам прошлогодней парламентской кампании БДИПЧ ОБСЕ рекомендовало Беларуси «рассмотреть возможность объявления и демонстрации выбора на каждом бюллетене во время подсчета голосов».

В кампании по наблюдению также полагают, что участковым избиркомам следует предоставлять наблюдателям заверенную копию протокола о результатах голосования по их просьбе, в чем, как правило, наблюдателям отказывают, ссылаясь на отсутствие такой обязанности. Правозащитники убеждены, что предоставление копий протоколов наблюдателям позволит «повысить гарантии прозрачности результатов голосования на выборах».

Они упоминают конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, принятую Беларусью, которая предусматривает право национальных наблюдателей получать заверенные копии протоколов по результатам голосования.

Повышению прозрачности избирательного процесса, считают правозащитники, способствовало бы опубликование Центризбиркомом результатов голосования с разбивкой по избирательным участкам.

Аналогичная рекомендация содержалась в итоговом отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами 2019 года.

Международные наблюдатели предлагали Беларуси публиковать результаты с разбивкой по каждому избирательному участку, включая количество зарегистрированных избирателей, число голосов за каждого кандидата и «против всех», а также количество действительных, недействительных и испорченных бюллетеней.

Правозащитники также предлагают Центризбиркому раскрыть все принятые, но не опубликованные постановления. Они обращают внимание на то, что на сайте ЦИК, судя по нумерации опубликованных документов, не размещен ряд принятых постановлений, в частности под номерами 1-9, 19-21, 25-80, 82-84.

Представители кампании просят «разместить тексты упомянутых постановлений либо сообщить о причинах невозможности их опубликования».

«Перечисленные рекомендации направлены на совершенствование избирательных процедур, повышение прозрачности и открытости выборов для укрепления доверия граждан к государственным институтам в целом. Реализация указанных рекомендаций не требует внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс, а может быть осуществлена Центральной комиссией в пределах полномочий, предоставленных ей ст. 33 Избирательного кодекса», — подчеркивают в кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Читайте дальше:

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!