Адвокатов «попросили» держать свои политические предпочтения при себе

Минская городская коллегия адвокатов указывает своим членам на «неприемлемость публичных эмоциональных высказываний».

Минская городская коллегия адвокатов (МГКА) разослала своим членам обращение, в котором указывает на неприемлемость «публичных эмоциональных высказываний неправового характера».

Иллюстрация pixabay.com

Текст обращения распространил утром 9 июля телеграм-канал «Minski Канал здравого смысла».

«В настоящее время в нашей стране наблюдается активизация политической и общественной жизни, — говорится в обращении. — Различные группы нашего общества оказались вовлеченными в этот процесс. Адвокаты коллегии не являются исключением. Выступая в средствах массовой информации, некоторые наши коллеги оказались подвержены личным амбициям и политическим предпочтениям, допуская публичные эмоциональные высказывания неправового характера».

МГКА обращает внимание на то, что распространяемая адвокатами информация о своей деятельности и оказываемой юридической помощи «не должна содержать оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, заявлений, намеков, двусмысленностей».

«Считаем неприемлемым размещение адвокатом, в рамках осуществления профессиональной деятельности, в средствах массовой информации и другим способом личных оценочных суждений неправового характера, в том числе в целях саморекламы и рекламы представляемого им адвокатского образования», — отмечается в обращении.

Со ссылкой на свои источники телеграм-канал также сообщил, что в отношении адвокатов Александра Пыльченко и Дмитрия Лаевского, которые защищают претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, «готовятся дисциплинарные производства», и им грозит исключение из коллегии адвокатов, что означает отзыв лицензии на адвокатскую деятельность.

В МГКА БелаПАН подтвердили подлинность опубликованного текста, но опровергли информацию о планах в отношении адвокатов Бабарико. «Да, такое обращение было. Вопрос привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности не рассматривается», — заявили в коллегии.

Членами МГКА являются 783 адвоката.