«Не мы требуем перемен, а народ страны». Европарламент о ситуации в Беларуси

Многие евродепутаты высказываются за возобновление санкций в отношении режима Лукашенко.

Ситуация в Беларуси накануне президентских выборов обсуждалась 9 июля в Европарламенте. Депутаты осудили репрессивные действия властей и выразили поддержку гражданскому обществу.

 

Три ясных сигнала

Как отметил депутат Андрюс Кубилюс (Литва), «после 26 лет авторитарной роли Александра Лукашенко белорусский народ громко требует реальных перемен в своей стране». «И это может случиться 9 августа на президентских выборах. Сегодня ситуация отличается от того, что было раньше. Опросы общественного мнения показывают, что более 50% граждан хотят реальных изменений и лишь меньшинство хочет, чтобы Лукашенко остался», — сказал европарламентарий.

По словам Кубилюса, настроения белорусов напоминают ему «балтийскую революцию 1990 года». «Белорусские музыканты записывают популярные песни против режима, представители культурной элиты храбро выступают с заявлениями, осуждающими режим, блогеры создали реальную онлайн-сеть сопротивления, — перечислил депутат. — И все они подвергаются преследованиям со стороны режима. Главные соперники Лукашенко — Бабарико и Тихановский — находятся в заключении. За последний месяц список международно признанных политзаключенные вырос до 30 человек, включая такого известного оппозиционного лидера как Павел Северинец».

Как считает Кубилюс, от Европарламент сегодня должны идти «три громких и ясных послания».

«Во-первых, для граждан Беларуси: мы солидарны с вами и вашими требованиями перемен, и мы будем защищать ваше право принять решение об изменении вашей страны, чтобы стать нормальной европейской демократической страной. Во-вторых, четкое послание для Лукашенко и его номенклатуры: если 14 июля оппозиционные кандидаты не будут зарегистрированы, если политзаключенные и кандидаты не будут освобождены, если людей на улицах по-прежнему будут преследовать и запугивать, то будут санкции, персональные санкции. И в-третьих, послание для нас самих: мы должны защитить права наших соседей», — заявил евродепутат.

 

«Белорусский режим застрял в прошлом»

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь (Польша), в свою очередь, подчеркнул: прямо у границы с ЕС «наши соседи, граждане Беларуси, вновь столкнулись с нарушениями своих фундаментальных прав». «Мы с ними. Жыве Беларусь! Наше послание президенту Лукашенко четкое и ясное: мы решительно осуждаем задержания мирных демонстрантов и требуем немедленного освобождения всех политзаключенных», — сказал он.

По словам Бедроня, в нынешней ситуации у ЕС должна быть стратегическая и ответственная политика в отношении Беларуси — «политика, которая должна включать себя четкие красные линии и умные условия».

Докладчик Европарламента по ситуации в Беларуси Пятрас Ауштравичюс (Литва) отметил, что в Беларуси «наблюдается систематическая имитация избирательных процессов».

«Общественное недовольство государственной политикой переполнило чашу терпения. Люди хотят перемен. Белорусский режим застрял в прошлом. В попытке сохранить власть он продолжает применять репрессии, устрашение, преследование и массовые аресты», — сказал парламентарий.

«Белорусский режим вновь вернулся к тому, что в стране есть узники совести, — констатировал Ауштрявичюс. — Спустя три года после своего освобождения бывший узник совести Николай Статкевич вновь находится в тюрьме. Еще одному оппозиционному лидеру Павлу Северинцу только что вновь продлили административный арест».

Ауштрявичюс также напомнил, что готовится к запуску АЭС в Островце, которая, по его словам, является «троянским конем в нашей европейской безопасности и энергетической безопасности».

Литовский парламентарий призвал европейские институты разработать комплексную стратегию для Беларуси.

«Она должна базироваться на европейских перспективах, уважать принципы суверенитета, демократического управления, свободных и честных выборов, плюралистического общества и международных стандартов атомной безопасности. ЕС должен выучить урок преждевременного снятия санкций в 2014 году и оставить открытой возможность введения санкций в зависимости от развития ситуации. Жыве Беларусь!», — заявил  Ауштрявичюс.

 

«Белорусский народ хочет перемен»

По словам евродепутата Виолы фон Крамон-Таубадель (Германия), у ЕС есть три минимальных требования к Беларуси.

«Во-первых, должно быть обеспечено проведение надлежащего наблюдения за предстоящими выборами в Беларуси. Во-вторых, президент ни в коем случае не может себе позволить не допустить к регистрации таких кандидатов, как Бабарико и Тихановская, потому что это будет отрицание права граждан выбирать. В-третьих, все политические заключенные должны быть немедленно освобождены. Это минимальные требования, и мы должны сделать всё, чтобы они были выполнены», — подчеркнула она.

Испанский депутат Ману Пинеда отметил, что сегодня Европарламент обсуждает Беларусь, потому что «предстоят выборы в стране, которая является близким союзником России». «И вы бы хотели иметь влияние на результат этих выборов, — заявил он. — Это то вмешательство, которое ЕС обычно осуждает в отношении других стран. И давайте не забывать, что подобные действия в прошлом были опасны — например, когда мы меняли правительство любой ценой, иногда результатом этого становился нацистский министр, как мы видели в случае с Украиной».

По мнению парламентария, ЕС не должен использовать политику санкций в отношении своих стран-соседей.

Михаэль Галер (Германия), который выступал после Пинеды, назвал его выступление «довольно впечатляющим». «Показалось, что он выступал в поддержку Александра Лукашенко, — сказал Галер. — После 26 лет белорусский народ устал от этого режима и хочет перемен. И это не мы призываем к переменам, этого требует народ страны».

Галер считает важным, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ наблюдало за выборами в Беларуси. «Политзаключенные должны быть отпущены, а у всех кандидатов должна быть возможность участвовать в выборах», — подчеркнул он.

 

«Действовать решительно»

Депутат Карин Карлсбро (Швеция) напомнила, что Беларусь продолжает оставаться единственной европейской страной, где применяется смертная казнь. По ее словам, ситуация в Беларуси становится все хуже с приближением дня выборов. «Сейчас время, когда ЕС должен поддержать демократическое развитие в Беларуси», — заявила она.

Еуджен Томак (Румыния) назвал неприемлемым то, что «в центре Европы есть диктатор, который преследует своих граждан». Он призвал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который присутствовал на сегодняшнем заседании Европарламента, «действовать решительно и подвергнуть санкциям этот режим, который преследует тех, кто верит в демократию, свободу и верховенство закона».

 

Выборы определят дальнейшее развитие отношений

Еще один литовский депутат Йозас Олекас отметил, что «2020 год станет годом, который люди запомнят».

«Это год, когда произошло очень много изменений. Но когда дело касается Беларуси, то, к сожалению, мы не можем увидеть никаких изменений. Президент Лукашенко убрал потенциальных кандидатов — они находятся в заключении, людей разгоняют с улиц. И именно поэтому ЕС должен ввести санкции против режима Лукашенко. Но мы не должны допустить того, чтобы санкции повредили обычным людям. Мы должны укреплять наши связи с гражданским обществом, мы не должны забывать о простых людях», — сказал он.

Жозеп Боррель заявил, что полностью согласен с той оценкой, которую дали ситуации в Беларуси евродепутаты.

«Мы внимательно следим за избирательной кампанией в Беларуси, и события вызывают у нас беспокойство, — сказал он. — Очевидно, когда речь идет о репрессиях и нарушениях прав человека, которые допускает белорусский режим, мы осуждаем это. И мы уже выступали официально с предупреждающими заявлениями».

По словам Борреля, ЕС продолжит следить за развитием ситуации в Беларуси и будет принимать решения по ходу ее развития. Он подчеркнул, что предстоящие выборы определят дальнейшее развитие двусторонних отношений между ЕС и Беларусью.