Мария Бабарико: последние события показывают неимоверную слабость госсистемы

Нынешние события в Беларуси демонстрируют неимоверную слабость государственной системы, заявила во время стрима 10 июля живущая в Австралии Мария Бабарико, дочь претендента на пост президента и экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

«Я уже выражала свое мнение по поводу обвинений [Виктору Бабарико и его сыну и руководителю инициативной группы Эдуарду Бабарико], но в связи с недавними событиями хотелось бы поделиться своими мыслями, — сказала она. — Я считаю, что вы можете установить логические связи. Мне бы хотелось задать несколько вопросов. Например, почему все это дело окутано каким-то покровом тайны? Почему к папе и Эдьке так долго не пускали адвокатов? Почему приводится обвинение и видео в прессе с одной стороны, а с другой стороны — адвокаты под подпиской о неразглашении?»

Мария Бабарико задается вопросом, на каких основаниях к ее отцу применена мера пресечения в виде заключения под стражу, «тем более на такой длительный срок», а также почему «людей лишают возможности делать какие-либо заявления вне стен правоохранительных органов».

«Почему при приведении обвинений, например, не идет ссылка на заявления очень уважаемых международных организаций, таких как Amnesty International? — спросила дочь претендента на пост главы государства. — Они говорят о том, что характер и время задержания, а также та секретность, которая окружает все это дело, свидетельствует о том и указывает на то, что у этого задержания был политический мотив».


Читайте также:


Она также задается вопросом, почему в стране задерживают все больше и больше людей, в том числе «независимых журналистов, блогеров, политических активистов, людей, которые участвовали в мирных акциях солидарности».

«Каждый вывод делает сам, но мое личное мнение — данная ситуация и данные события показывают неимоверную слабость системы и то, как им на самом деле страшно. С каждым новым задержанием эта слабость показывается все больше и больше, потому что указывается на тот хаос и тот бардак, который сейчас происходит», — убеждена Мария Бабарико.