«Сохранить каждого». Как Евросоюз и ВОЗ помогают белорусским медикам

Медучреждения Минской области получили более 450 тысяч единиц средств индивидуальной защиты.

Европейский союз и ВОЗ доставили средства индивидуальной защиты для медицинских работников Минской области. Это часть двухлетней программы помощи белорусскому здравоохранению со стороны Европейского союза. Финансирование программы составляет более 3 млн евро.

 

«Мы вместе в этом кризисе»

Средства индивидуальной защиты (СИЗ), закупленные ВОЗ на средства Европейского союза, доставлены в Минский областной противотуберкулезный диспансер, стационар которого был перепрофилирован для лечения пациентов с COVID-19.

СИЗ будут распределены по учреждениям здравоохранения Минской области в самые болевые точки в необходимом количестве, говорят в диспансере. Цель — не только удовлетворить насущные потребности, но и создать необходимый запас.

Всего 13 июля передано 455 500 единиц средств индивидуальной защиты, включая 300 тысяч медицинских масок, 133 тысячи респираторов, 6000 защитных очков, 6000 защитных лицевых щитков и 10 500 медицинских халатов.

Как отметил глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, «сегодня мы все вместе совершаем еще один шаг в борьбе с эпидемией COVID-19».

«Вирус еще не побежден. Важно демонстрировать и объединять совместные усилия в этом направлении. Европейский проект в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения и решает эти задачи. Поставка средств индивидуальной защиты для медицинских работников состоялась во все страны Восточного партнерства — Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь. Наша поддержка не ограничена только поставками. Мы также оказываем нашим странам-соседям экспертную и консультативную помощь. Наши уроки, ошибки, совместные решения дают нам возможность найти методы борьбы с вирусом», — заявил Дирк Шубель.

Он отметил, что для ЕС важно в сложное с эпидемиологической точки зрения время «показать солидарность», ведь «мы все европейцы», а Беларусь — соседка Европейского союза:

«Мы в Европе были первыми, кто столкнулся с проблемой коронавируса, и нам важно поддержать Беларусь. Наши отношения стали ближе, чем пять лет назад. Мы хотели показать, что мы вместе в этом кризисе и хотим помогать людям в Беларуси».

 

«COVID-19 — не последний вирус, который нас преследует»

Поставка средств индивидуальной защиты является частью более широкой помощи со стороны ВОЗ и ЕС для предотвращения, выявления и реагирования на кризис, связанный с COVID-19.

В течение следующих двух лет ВОЗ и ЕС продолжат оказывать поддержку Беларуси в укреплении потенциала страны по реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. В частности, будет оказываться консультативно-экспертная помощь для укрепления системы здравоохранения и подготовки к возможному повторению таких ситуаций, ведь «COVID-19 — не последний вирус, который нас преследует», отметил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

«Мы как раз на стадии обсуждения с Минздравом, чтобы спланировать мероприятия на эти два года», — сказал представитель ВОЗ.

 

«Сохранить каждого нашего бойца»

Все поставленные СИЗ, к слову, проверены на соответствие международным стандартам качества и безопасности и предназначены для медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с COVID-19.

Защита медицинских работников, «которые находятся на переднем фронте борьбы с СOVID-19», — приоритет для ВОЗ, сказал Батыр Бердыклычев.

Главврач диспансера Ольга Горенюк (справа)

Важность средств защиты для работников тубдиспансера, стационар которого перепрофилирован для больных COVID-19, трудно переоценить. Поблагодарив ЕС за оказанную помощь, главврач диспансера Ольга Горенюк сказала: «Медики — основные бойцы с данным заболеванием. Поэтому нам важно сохранить каждого нашего бойца: врачей, специалистов со средним медицинским образованием, санитарок. И нам это удалось».

Заместитель главврача Марья Янукович

Причем удалось в самый сложный в части наплыва пациентов период. Теперь медики видят, что в стационаре становится меньше больных. «Пациентов стало на четверть меньше, чем было около месяца назад», — отметила заместитель главного врача Минского областного противотуберкулезного диспансера Марья Янукович.

 

 


Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка