Осквернение флага. Что позволено американцам, белорусам грозит сроком

К надругательствам над государственным флагом власти разных стран относятся по-разному. В Беларуси виновного ждет уголовная ответственность.

Государственные флаги часто становятся жертвами политической агрессии. Беспорядки или протестные акции нередко сопровождаются уничтожением флагов — их жгут, топчут либо рвут на куски. Чаще всего таким образом люди выражают свое отношение к самому государству, которое флаг символизирует. Но нередко флаги страдают из-за хулиганов.

 

Был флаг государственный, стал — «пивной»

Как ни странно, некоторые государства относятся к подобным выходкам совершенно спокойно.

Так, американец может порвать флаг своей страны посреди многолюдной улицы, и суд встанет на его сторону. Потому что уничтожать американский флаг гражданам позволяет первая поправка к Конституции США.

 

 

Есть страны, где надругательство над флагом может сойти с рук не только простым гражданам, но и юридическим фирмам.

К примеру, когда ирландская пивная компания «Гиннесс» нанесла свою эмблему в центр флага Ирландии (это произошло во время чемпионата мира по футболу в 2002 году), то ее руководство получило всего лишь предупреждение от местных властей за подобный «рекламный ход».

 

Вместо одежды — родной флаг

Однако не все государства закрывают глаза на осквернение флагов.

Так, в Польше за это можно получить год ограничения свободы, в Литве — два года, а в Германии — до трех лет тюрьмы.

В других странах предусмотрены крупные штрафы.

Когда мексиканская певица и модель Паулина Рубио появилась на обложке журнала Cosmopolitan, прикрывая свою наготу флагом Мексики, то суд присудил женщине штраф в размере 52 600 песо (около 5 тысяч долларов).

В некоторых государствах за надругательство над госфлагом гражданин лишится не только денег.

В частности, в Израиле виновному могут присудить 15 тысяч долларов штрафа в эквиваленте и одновременно лишить его определенных социальных льгот сроком до шести лет.

Некоторые страны, как, например, Эстония, ввели ответственность за порчу, надругательство или уничтожение не только национального флага, но и флагов любых других иностранных государств и международных организаций.

 

Непримиримый и вменяемый

В новейшей истории Беларуси были случаи надругательства над государственным флагом страны.

Так, в 2017 году житель Витебска проходил мимо государственного флага, который был вывешен в честь праздников у входа в торговый объект.

Мужчина потянул флаг на себя, порвал его и выдернул древко из крепления. После чего сорвал полотнище и бросил его под ноги. Потом ушел, но вскоре вернулся и забрал порванный флаг с собой.

Сотрудники милиции задержали витебчанина. В его отношении была проведена судебно-психиатрическая экспертиза — мужчина оказался вменяемым.

 

Как накажут за сожженный флаг Беларуси?

По статье 370 Уголовного кодекса Беларуси за надругательство над флагом могут присудить общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до одного года.

При этом к государственным символам в Беларуси, кроме флага, также отнесены государственный герб и гимн страны. Каким-либо образом проявлять неуважение к этим символам тоже запрещено по закону.

Таким образом, любое осквернение государственного флага чревато в Беларуси уголовной ответственностью.

Вместе с тем в нашей стране установлена и административная ответственность — за незаконные действия по отношению к государственным символам (статья 23.85 КоАП).

Если, к примеру, белорус будет нести по улице перевернутый госфлаг (а такие случаи были) и при этом «в его деяниях не будет обнаружено состава преступления», то он отделается штрафом в размере до 5 базовых величин (до 135 рублей).

 

Читайте также: