Рынок жилья под влиянием негатива. В Минске упали долларовые цены на «первичке»

Средняя цена квадратного метра снизилась на 6,5-7,9%.

В Минске еще больше упал спрос на квартиры. В связи с чем долларовые цены на первичном рынке снизились. Это следует из свежих данных Национального кадастрового агентства Госкомимущества (НКА).

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

По итогам второго квартала этого года в Минске было совершено 2185 сделок купли-продажи жилой многоквартирной недвижимости, свидетельствуют данные реестра цен НКА. Это на 41,2% меньше, чем в первом квартале этого года. В последний раз такой низкий показатель был отмечен в первом квартале 2015 года.

Во втором квартале этого года было продано 118,9 тыс. квадратных метров жилья на 144,4 млн долларов. В денежном выражении показатель снизился на 42,8%, по площади — на 40,1% по сравнению с январем—мартом 2020 года.

Еще в начале года наблюдался небольшой рост по сделкам купли-продажи и денежному обороту.

Так, суммарно за первый квартал 2020 года было заключено 3713 сделок купли-продажи, что на 2,5% больше, чем за четвертый квартал 2019 года. Денежный оборот от продажи квартир составил 252,6 млн долларов, что практически сопоставимо с четвертым кварталом 2019-го, когда денежный оборот составил 252,2 млн долларов.

 

Что происходит с ценами?

Средние цены на первичном рынке во втором квартале снизились, хотя еще в первом был зафиксирован рост.

Так, средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире снизилась на 7,9% (до 1390 долларов), в двухкомнатной квартире — на 6,5% (до 1300 долларов), в трехкомнатной квартире — на 7,4% (до 1260 долларов).

На вторичном рынке снижение цен на жилье продолжилось. Средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире уменьшилась на 4,8% (до 1400 долларов), в двухкомнатной — на 4,6% (до 1240 долларов), в трехкомнатной — на 1,7% (до 1180 долларов).

Под первичным рынком понимаются как новые квартиры от застройщика, так и перепроданные в течение года с дня ввода дома в эксплуатацию. Эти квартиры, как правило, без отделки. Под вторичным рынком жилья понимаются квартиры, которым больше года.

В белорусских рублях наблюдался рост средней цены и на первичном, и на вторичном рынках, за исключением однокомнатных квартир на первичном рынке. Цены на них незначительно снизились — на 0,3% (до 3390 рублей за квадратный метр).

Разница в изменении цен в долларах и белорусских рублях сформировалась за счет изменения курса валют в течение первого и второго кварталов. По данным Национального банка, во втором квартале по сравнению с первым средний официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару вырос на 9,14%.

 

Какие прогнозы?

Негативное влияние на рынок оказывают сразу несколько факторов: пандемия, торговые и нефтяные войны, девальвация рубля, экономический кризис, сворачивание кредитования банками, пессимистические ожидания бизнеса и прочее.

Под воздействием этих факторов наблюдается снижения спроса при одновременном росте предложения, что и привело к снижению цен.

«Все меньше продавцов квартир находит своих покупателей, что вынуждает их снижать цену в объявлениях продажи. За второй квартал предложение о продаже квартир на различных рекламных площадках увеличилось на 30—50% к уровню первого квартала. И тут действует простой закон экономики: если растет предложение, а спрос падает, то цена будет снижаться. Что мы и наблюдаем», — отметил в комментарии для Naviny.by заместитель генерального директора Национального кадастрового агентства Дмитрий Ритвинский.

С учетом количества негативных факторов, оказывающих влияние на рынок, эксперт ожидает, что в третьем квартале количество сделок будет оставаться низким, а цены в валютном эквиваленте продолжат снижаться.