Белорусов снова разводят мошенники. Теперь на торговых интернет-площадках

Онлайн-сервисы бесплатных объявлений о купле-продаже товаров стали популярны не только у простых граждан, но и у мошенников.

Naviny.by рассказывают о преступных схемах и способах защиты.

 

«На дурака не нужен нож»

Белорусов, которые пользуются торговыми площадками в интернете, без остановки атакуют преступники.

При этом с начала июня число потерпевших резко возросло — за полтора месяца за помощью в милицию обратились более двухсот человек.

В настоящее время в стране орудуют две международные кибергруппы. Преступники действуют слаженно и мигом выводят похищенные деньги за пределы страны.

В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома держат ситуацию на контроле и уверяют, что в скором времени мошенники «понесут наказание по всей строгости закона».

 

Сим-сим, откройся! И еще назови смс-код

Киберпреступники в основном используют две схемы обмана. Эти схемы незамысловаты, но доказали свою эффективность на практике.

Как выясняется, многие белорусы, которые хотят продать свои вещи с помощью онлайн-сервисов, до сих пор не знают о существовании таких схем.

 

Схема 1: переход на сайт торговой площадки

Мошенник, который выступает в роли покупателя, сообщает продавцу о том, что отправил ему денежный перевод за товар.

Чтобы получить деньги, продавца убеждают перейти по ссылке. Один клик — и бывший владелец дивана или детской коляски попадает прямиком на мошеннический сайт.

Этот сайт внешне очень похож на сайт торговой интернет-площадки или, к примеру, сайт «Белпочты». А на открывшейся странице размещается копия информации о продаваемом товаре.

Для «получения» перевода продавцу товара предлагается ввести все реквизиты карты и вдобавок указать смс-код от банка.

Введя эту информацию, человек не получает деньги за свой товар, а наоборот, переводит денежные средства в адрес мошенника.

 

Схема 2: переход в личный кабинет

Мошенник сообщает о готовности купить товар и предлагает заплатить за него, переведя деньги на карту продавца.

При этом он просит подтвердить сам перевод и, опять же, отправляет ссылку на ложный сайт, который внешне очень напоминает личный кабинет интернет-банка.

Продавец вводит здесь свои секретные параметры (включая смс-код от банка) и в результате открывает мошеннику доступ в личный кабинет.

Случается так, что продавец начинает подозревать обман и отказывается кликать на ссылку или продолжать переписку с продавцом.

В этом случае мошенник использует новый ход. Он звонит на мобильный номер продавца и представляется банковскими работником. От имени банка киберпреступник интересуется, осуществлял ли их «клиент» какие-либо действия на том или ином сайте, а также сообщает о подозрительной активности на его счете.

Во время разговора продавец товара соглашается пройти определенную процедуру. Например, отменить непрошедший платеж. И тогда мошенник высылает ему смс-сообщением код, который якобы поможет аннулировать транзакцию.

Идя на поводу у преступника, который стремится завладеть чужой учетной записью и привязать к ней свой абонентский номер, продавец товара снова открывает ссылки, дает реквизиты, называет коды, то есть опять оказывается в ловушке.

 

Бдительность плюс «виртуальный» пластик

В том случае, когда человек продает товар на онлайн-сервисе бесплатных объявлений, ему достаточно сообщить покупателю — отправителю денег только полный номер своей карты.

При этом продавец не должен каким-либо образом подтверждать либо «получать» перевод вне зависимости от того, откуда и как отправлены деньги, даже из-за границы.

Чтобы избежать обмана, продавцу товара ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, которые высылает покупатель якобы для получения перевода или оформления доставки.

И уж тем более продавцу не следует пополнять карту «для получения перевода». Некоторые мошенники требуют от продавца, чтобы остаток на его карте был не меньше суммы денежного перевода, который «уходит» в его адрес — тем самым они гарантируют себе возможность списать деньги с карточки.

Специалисты настойчиво советуют людям заводить отдельные карточки для интернет-покупок и денежных переводов.

Чтобы получить такую банковскую карту (причем бесплатно), сам банк посещать не нужно — «виртуальный» пластик можно оформить в личном кабинете интернет-банка.

По просьбе покупателя, которому вы продаете свой товар в интернете, вы можете назвать номер этой виртуальной карты с нулевым или незначительным остатком. В худшем случае вы потеряете только его.