Вероника Цепкало о решении вывезти детей из страны: «У нас не оставалось выбора»

Власти оказывают давление на своих политических оппонентов через их детей, заявила на предвыборном митинге 24 июля в Глубоком Вероника Цепкало — представитель объединенного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской и супруга не зарегистрированного кандидатом Валерия Цепкало.

Вероника Цепкало

«Два дня назад прокуратура пришла в школу к моим детям, — сказала Цепкало. — У меня двое маленьких детей, они ходят в первый класс. Два дня тому назад они стали собирать информацию о моих детях. Они стали просить учителей, заведующих, директора, не знаю, кого еще они там просили, но мне позвонили люди, небезразличные белорусы, и сказали: Ты знаешь, мы не хотим подписывать эти бумаги, но нас заставляют, и мы не знаем, что делать. Но ты знай, что собирают что-то плохое против тебя. И следующий шаг — лишение родительских прав за то, что ты плохая мать, что ты не занимаешься своими детьми. У нас, конечно же, не оставалось выбора. Мы приняли это решение за пять минут — просто покинуть Беларусь, потому что мы, как и все белорусы, любим своих детей, это самое ценное, что у нас есть».

«Сегодня это мои дети, а завтра это могут быть ваши дети. И это пугает. Я родилась, выросла, получила образование в этой стране, то же самое и у моего супруга. Я родила детей в этой стране, они ходили в обычный садик и школу. Я всегда хотела и мечтала о том, чтобы мои дети жили в этой стране. Но нам не дают жить в этой стране, нас отсюда выгоняют такими бесстыжими способами, используя наших детей», — отметила Вероника Цепкало.

О том, что экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало со своими детьми покинул Беларусь, БелаПАН сообщил 24 июля руководитель пресс-службы штаба Цепкало Алексей Урбан.

«Валерий вместе с детьми уехал из Беларуси. Это произошло вчера поздно вечером. Такое решение было принято из-за опасений за его безопасность и безопасность детей», — сказал он.

Ранее своих детей вывезла из Беларуси в безопасное место кандидат в президенты Светлана Тихановская. По ее словам, такие меры были приняты в связи с тем, что в начале сбора подписей ей поступили угрозы.