После 9 августа отношения Беларуси и США опять могут оказаться в глубокой яме

Причина — репрессии в ходе выборов белорусского президента.

Предстоящий вскоре обмен послами свидетельствует о восстановлении полноценных дипломатических отношений между Беларусью и США. Однако атмосферу двусторонних связей может испортить поведение белорусских властей на нынешних выборах.

1 февраля состоялся визит в Беларусь госсекретаря США Майка Помпео / Фото пресс-службы президента

 

Двенадцать лет спустя

20 июля был наконец назначен посол Беларуси в Соединенных Штатах Америки. Напомним, что дипломатические миссии обоих государств действовали в усеченных составах более 12 лет: в 2008 году вследствие расширения санкций против Беларуси был отозван из Вашингтона белорусский посол, а его американская коллега была вынуждена покинуть Минск.

Таким образом, в течение почти половины своей постсоветской истории наша страна не имела с США нормального взаимодействия на дипломатическом уровне. А если учесть, что за исключением первых трех лет белорусской независимости между Минском и Вашингтоном постоянно имела место более или менее острая конфронтация, то остается только сокрушаться об упущенных возможностях сотрудничества с ведущей мировой державой. Которая, кстати, в начале 1990-х была настроена по отношению к Беларуси весьма благожелательно.

То, что сейчас Беларусь будет представлять в Вашингтоне бывший заместитель главы внешнеполитического ведомства Олег Кравченко, удивления не вызвало. Два года до рокового 2008-го он был советником посольства, затем по 2014-й — временным поверенным в делах Республики Беларусь в США, а потом до 2017-го — начальником отдела США и Канады управления Америки и начальником этого управления МИД.

И в своей последней должности именно Кравченко отвечал за наполнение содержанием процесса нормализации двусторонних отношений. Он по нескольку раз в год наведывался в Вашингтон для встреч с американскими партнерами и участия в разнообразных мероприятиях.

 

Визит Помпео и нефтяная альтернатива

Следует признать, что на сегодняшний день двустороннее взаимодействие на государственном уровне развивается достаточно успешно. Особенно способствовал этому состоявшийся в начале февраля визит в Беларусь государственного секретаря США Майка Помпео.

В частности, стороны ныне демонстрируют возможность реализовать предложение Помпео «полностью обеспечить Беларусь поставками американской нефти». Это предложение было особенно ценным в силу того, что прозвучало, когда нефтяные разногласия вышли на первый план белорусско-российской конфронтации.

Вполне возможно, что два танкера с нефтью из Америки наряду с приобретенной в других местах повлияли на позицию России. 14 июля премьеры Роман Головченко и Михаил Мишустин подписали в Москве соглашение об условиях поставок в Беларусь российской нефти. По словам Головченко, подписанные в этот день соглашения «в принципе соответствуют» интересам Беларуси и являются выгодными для Минска.

Товарооборот между Беларусью и США за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом несколько сократился — с 388 до 316 млн долларов, но главным образом за счет уменьшения отрицательного сальдо: −187 млн против −245 млн долларов.

В политической сфере в целом сохранялась спокойная атмосфера, хотя были и примечательные моменты. Так, поздравление с белорусским Днем независимости, кажется, впервые поступило лично от Дональда Трампа. Что, впрочем, не помешало ему в очередной раз продлить действие введенных еще в 2006 году санкций против ряда граждан Беларуси и членов правительства.

Со своей стороны, белорусские власти в совместном заявлении с Россией, пусть в сдержанном виде, выразили сожаление в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу.

 

Минск снова ударился в репрессии

Однако в ближайшем будущем нынешняя далеко не худшая ситуация в двусторонних отношениях, похоже, будет подвергнута новым испытаниям.

Обычно значительное ухудшение отношений Беларуси с Западом, в том числе с Соединенными Штатами, становилось следствием здешних электоральных кампаний — достаточно вспомнить 2006 и 2010 годы.

Правда, президентские выборы 2015 года прошли без серьезных эксцессов, что как раз и позволило официальному Минску сохранить тенденцию к нормализации на западном направлении.

Но сейчас повторить это достижение, судя по всему, будет сложнее. На резко возросшую активность гражданского общества в Беларуси власти отреагировали масштабными силовыми акциями. Вполне вероятно, что если массовые проявления недовольства продолжатся, режим без колебаний пойдет и на более репрессивные меры.


Читайте также:


Как представляется, сегодняшней американской администрации совсем не хотелось бы возврата к прежнему противостоянию, однако ей, возможно, придется делать какие-то шаги, чтобы поддержать свой демократический имидж.

Во всяком случае, посольство США уже заявило, что «уважение основных свобод и принципов демократии укрепляет суверенитет и независимость Беларуси и прокладывает путь к более тесным связям с США». Позднее оно призвало власти «придерживаться международных обязательств, уважать основополагающие свободы и позволить народу Беларуси свободно и мирно собираться, а также освободить задержанных».

Неясны также американские внутриполитические перспективы. Если президентом станет кандидат от Демократической партии, что выглядит все более реальным, то позиция Вашингтона может стать гораздо более жесткой.

Кравченко собирается отбыть в Вашингтон в августе. Утвержденная в должности посла США в Беларуси Джули Фишер, по имеющимся сведениям, тоже приедет в Минск еще летом. Так что, не исключено, оба посольства вскоре окажутся в штатном составе. Вот только определять будущее белорусско-американских отношений будут совершенно иные обстоятельства.