Что известно о боевиках из армии «повара Путина», задержанных в Беларуси

Если действительно задержали боевиков ЧВК Вагнера, то у этой истории должны быть политические последствия, считает эксперт.

Белорусские силовики задержали 33 боевика российской частной военной компании Вагнера. Об этом сообщило государственное информационное агентство БелТА со ссылкой на правоохранительные органы.

 

 

По их информации, в Беларусь прибыло около 200 боевиков для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Это граждане России. При себе каждый имел по небольшой ручной клади. На всех было три больших тяжелых чемодана.

Группа прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц (по неофициальной информации, это отель «Звезда»). 27 июля группа покинула отель и переехала в один из санаториев Минского района.

В сообщении БелТА говорится, что приезжие обратили на себя внимание администрации санатория «нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари». Они не употребляли спиртное, не ходили по увеселительным заведениям, держались обособленно, старались не привлекать к себе внимание. Мужчины внимательно изучили территорию и окружение санатория.

Ночью 28 июля КГБ и ОМОН задержал 32 человека под Минском. Еще один человек был задержан на юге страны. Следственный комитет проводит проверку в отношении данных лиц.

Информагентство опубликовало список задержанных. В нем есть люди, которые попали в базу данных украинского центра «Миротворец» как российские наемники, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе. Некоторые указаны как участники российской ЧВК Вагнера.

В списке задержанных боевиков есть и уроженец Беларуси Андрей Бакунович. Ему 42 года. Он родился в Калинковичах, прописан в Лянторе Тюменской области. Имеет два гражданства — белорусское и российское. Служил по контракту в российской армии. В 2014—2015 годах принимал участие в боевых действиях на Донбассе в районе Дебальцево. В ЧВК Вагнера командует снайперской группой.


ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, получившее свое название от позывного, который выбрал ее руководитель подполковник запаса Дмитрий Уткин. Частную военную компанию связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, получившим прозвище «повар Путина». Пригожин занимался организацией питания высших должностных лиц России.

По данным украинских спецслужб, наемники ЧВК Вагнера принимали участие в боевых действиях в Украине, Сирии, Судане и других странах.


Если в Беларуси действительно задержали боевиков ЧВК Вагнера, которые хотели дестабилизировать ситуацию накануне выборов, то у этой истории должны быть политические последствия, считает белорусский журналист Игорь Ильяш — автор многочисленных расследований об участии белорусов в боевых действиях на Донбассе, в том числе в составе ЧВК Вагнера.

«ЧВК Вагнера это, по сути, засекреченное подразделение российских Вооруженных сил. Оно подчиняется главному управлению Генштаба РФ. В таком случае мы можем говорить не о каких-то абстрактных провокациях, а о попытке российской интервенции. А коль это реальная иностранная интервенция, то должны быть политические последствия. Например, вызов российского посла на ковер, высылка российских дипломатов и сворачивание всякого сотрудничества с Россией в оборонной сфере, выход из интеграционных объединений и так далее», — отметил Игорь Ильяш в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, «если мы не увидим никаких политических последствий, если Минск и Москва будут замалчивать эту историю, то, скорее всего, можно будет утверждать, что это просто предвыборная страшилка».

С одной стороны, по его словам, Россия известна своей имперской политикой, от нее можно ожидать агрессивных актов на внешней арене, в том числе в отношении Беларуси. «Такая теоретическая угроза существует», — подчеркнул журналист-расследователь.

С другой стороны, продолжил он, отправка в Беларусь небольшого количества наемников с реальным боевым опытом для осуществления провокаций выглядит странной.

При этом, обратил внимание Ильяш, в сообщении БелТА не говорилось о том, нашли ли у боевиков какое-либо оружие.

«Отправка безоружных вагнеровцев для провокаций выглядит малоправдоподобной. Они специалисты высокого уровня, которые нужны на поле боя, для проведения военных спецопераций. Для провокаций на условном белорусском Майдане сгодились бы специалисты менее высокого уровня», — отметил Игорь Ильяш.

В некоторых телеграм-каналах высказывается версия о том, что бойцы ЧВК Вагнера, которых задержали в Беларуси, использовали нашу страну в качестве транзитной точки на своем маршруте и что этот маршрут был согласован с белорусскими спецслужбами.

В вечернем эфире белорусского телевидения обещают рассказать подробности про задержанных боевиков. А в эти минуты Александр Лукашенко проводит экстренное заседание Совета безопасности.