История с бойцами ЧВК Вагнера дает белорусским властям повод закрутить гайки

При этом Лукашенко рискует еще сильнее испортить отношения с Россией…

Сюжет с задержанием в Беларуси в ночь на 29 июля 33 российских граждан, которых государственные СМИ сразу же назвали иностранными боевиками, может серьезно осложнить отношения официального Минска с Москвой. При этом власти получают предлог, чтобы взять нынешнюю избирательную кампанию, которая складывается неблагоприятно для Александра Лукашенко, под еще более жесткий контроль.

Оперативная съемка задержания

 

Уже были и дохлая крыса, и дело «Белого легиона»

Вообще в плане сюжетов с кровавыми боевиками и иностранным вмешательством у белорусских властей и спецслужб плохая кредитная история. Сразу же вспоминаются вещи вроде прорыва джипа с оружием из Украины в 2017 году (потом джип как бы растворился), рассыпавшегося дела «Белого легиона» в том же 2017-м. Ну и, конечно же, мемом на все времена стала байка о крысе, которой, по версии тогдашнего председателя КГБ, некие подготовленные в Грузии американскими инструкторами боевики хотели отравить у нас водопровод перед выборами 2006 года.

В общем, было немало прецедентов, когда страшилки такого рода лопались как мыльные пузыри. И в глазах критически настроенной части общества власти сейчас оказались этаким пастушком из притчи, который долго по глупости кричал впустую «волки, волки!» и которому не поверили, когда те реально пришли.

Сейчас предъявленная фактура хоть и оставляет немало вопросов, но выглядит поконкретнее, чем некогда продемонстрированные видеопризнания размытого анонима о дохлой крысе.

Сегодня председатель КГБ Валерий Вакульчик подтвердил Лукашенко, что задержанные россияне являются членами так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Обнародованы их фамилии и другие личные данные. Российский писатель Захар Прилепин, принимавший участие в конфликте на Донбассе на стороне самопровозглашенной ДНР, в нескольких из них признал людей из своего батальона. Часть задержанных фигурирует в базе сайта «Миротворец», занимающегося выявлением тех, кто, по заявлению авторов, угрожает национальной безопасности Украины.

 

Вагнеровцы направлялись в Африку?

То есть люди, судя по всему, реальные и их принадлежность к ЧВК вполне правдоподобна. Другой вопрос, зачем они сюда приехали, что собирались делать. Хотя госСМИ априори твердят, что вагнеровцы хотели дестабилизировать ситуацию в Беларуси, никаких доказательств, что эти люди собирались затеять здесь заварушку, пока не представлено. 

Тот же Прилепин высказал мнение, что они направлялись в какую-то точку за пределами Беларуси. Некоторые российские телеграм-каналы со ссылкой на спецслужбы своей страны отмечают, что Минск использовался как перевалочная база для групп вагнеровцев, которые перебрасывались в горячие точки, преимущественно в Африку. И что на этот счет якобы были договоренности, а вот теперь союзник, дескать, воткнул нож в спину.

Тем временем дотошные наблюдатели, разобрав по кадрам сюжет, показанный по госТВ, обратили внимание на некоторые вещи, изъятые при задержании: листовка на арабском языке, суданские деньги и телефонная карточка.

«Пока наиболее реальной и рабочей выглядит версия, что эти люди следовали через Беларусь, причем с согласия ее властей, транзитом в третью страну и Беларусь являлась для них только коридором, а не конечной целью», — заявил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

А вот директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что «версия с минским транзитным хабом не имеет под собой оснований». В комментарии для Naviny.by аналитик отметил, что подразделения российских ЧВК или сил специальных операций, которые действуют под прикрытием ЧВК, перебрасываются в пункты назначения военно-транспортными самолетами вооруженных сил РФ или, в крайнем случае, прямыми чартерами. В частности, перевалочной базой, аэродромом подскока для таких целей является российская авиабаза Хмеймим в Сирии.

Также несостоятельным представляется собеседнику и предположение, что вагнеровцы могли просто отдыхать, восстанавливать силы в белорусском санатории. Аналитик обращает внимание на то, что граница с Беларусью со стороны России закрыта и чтобы пересечь ее такой большой группой, нужен был зеленый коридор, который вряд ли обеспечили бы без установки со стороны Кремля.

 

Сивицкий: Кремль хочет сменить режим в Беларуси

Что же в таком случае вагнеровцы, известные специфическими деяниями в разных горячих точках, забыли в соседнем государстве, которое — на минуточку — является союзником России? Сивицкий связывает прибытие этих людей с избирательной кампанией в Беларуси. «Их цель — участие в силовых акциях для дестабилизации обстановки», — уверен аналитик.

Зачем это нужно российской стороне? «Если предположить, что заказчиком является Кремль, то это означает, что там, вероятно, сделали ставку на силовой сценарий, включая смену режима в Беларуси», — говорит собеседник Naviny.by.

Он считает, что в Москве, отчаявшись принудить Лукашенко к «углубленной интеграции» («сценарий-лайт не сработал»), решили его максимально делегитимировать на внутренней и международной арене, а в перспективе — привести к власти марионеточное правительство прокремлевского толка, которое «этот интеграционный ультиматум примет и реализует».

Отметим: Кремль в ходе нынешней президентской кампании в Беларуси подчеркивает, что не собирается вмешиваться во внутренние дела соседа. Насколько искренни эти заявления? Ряд белорусских независимых аналитиков склоняется к мнению, что Москва хотя и имеет здесь свой великодержавный интерес, и немалый, вряд ли намерена валить Лукашенко на этих выборах.

Действительно, замутить у соседей заварушку можно, но хаосом трудно управлять. И не известно, что получится в итоге. Может быть, у руля станут силы, которые и вовсе поведут Беларусь на Запад. Нужно ли Кремлю создавать новый очаг нестабильности у себя под боком, наступать на те же грабли, на которые уже наступил в украинском случае?

 

Поротников: вероятно, Минск понял, что в отношениях с Россией терять нечего

Так или иначе, задержание 33 российских граждан, утверждения, что те готовились дестабилизировать обстановку в Беларуси, — это априори скандал в отношениях между Минском и Москвой. Осознает ли это белорусское руководство?

«Это катастрофа для белорусско-российских отношений. Это означает, что возможности каких-то компромиссов по двусторонней повестке дня фактически обнуляются. Непонятно только — или факт задержания приведет к их обнулению, или они уже обнулились и потому Минск понял, что терять нечего», — сказал Поротников.

Стоит отметить, что ранее по итогам президентских кампаний белорусский политический режим, как правило, осложнял отношения с Западом, Москва же всегда поддерживала Лукашенко и признавала результаты выборов. А вот сейчас он рискует испортить отношения не только с Западом, но и с Кремлем. Получается, Лукашенко готов к ситуации осажденной крепости, глухой изоляции?

Поротников не исключает, что официальный лидер сознательно избрал вариант «засесть в бункер и переждать до лучших времен». По мнению собеседника, кое-какие резервы у режима есть, «предел финансовой устойчивости белорусских властей ограничивается концом 2022 года».

«А дальше — расчет на то, что поменяется внешняя ситуация: может, в Штатах, может, в Европе, может, в России; что изменится геополитическая конъюнктура, как это было после Крыма, когда Лукашенко перестал быть “последним диктатором Европы”. В общем, это тактика “дожить до лучших времен”», — заключил Поротников.

 

Теперь выборы удобно окончательно стерилизовать

Тем временем госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков после экстренного совещания у Лукашенко сообщил: «Президент обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с выборной кампанией».

Стоит напомнить, что белорусское руководство в ходе этой кампании последовательно раскручивало нарратив о зловещих внешних силах, зарубежных кукловодах, по наущению которых якобы действует здешняя пятая колонна. Задержание вагнеровцев, чем бы оно ни закончилось (а вполне может закончиться и по схеме дела «Белого легиона», когда всех, помурыжив, тихо отпустили), прекрасно укладывается в этот нарратив. И, главное, уже сейчас развязывает руки для еще более жестких действий по «нормализации» этих столь дискомфортных для Лукашенко выборов. Ведь госСМИ протрубили о проникновении аж 200 боевиков, а задержано только 33. Значит, угроза якобы остается.

Вполне вероятно, что под маркой усиления мер безопасности власти попытаются сковать митинговую активность кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая неожиданно стала главной соперницей официального лидера и собирает восторженные толпы по всей стране.

Не исключено, что будут попытки как-то связать Тихановскую или лиц из ее окружения с задержанными российскими «гостями», чтобы как минимум бросить тень. А трио лидеров предвыборной коалиции — Тихановская, Вероника Цепкало (жена не зарегистрированного кандидатом Валерия Цепкало) и Мария Колесникова (координатор штаба арестованного Виктора Бабарико) — и так с большим трудом отбивается от обвинений в российском следе.

История с вагнеровцами может усилить отчуждение между этой коалицией политических неофитов и национально ориентированной «старой» оппозицией, которая хоть и не любит Лукашенко, но еще больше не любит российский империализм, видя его уши за каждым кустом.

И уж конечно, предотвращением иностранного вмешательства сейчас удобно будет оправдывать самые драконовские меры против вероятных уличных протестов.

В общем, что бы ни стояло за этой мутноватой пока историей (которую Минск, не исключено, может спустить на тормозах), заезд вагнеровцев в здешний санаторий де-факто оказался весьма своевременным с точки зрения интересов белорусских властей.