Дмитрий Ямпольский. МЫ. О Муковозчике, Лукашенко и серости вокруг

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Родился в Минске. Журналист свободных мыслей.

На днях культуролог и один из самых популярных блогеров Юлия Чернявская задалась у себя на странице вопросом: «Я могу понять почти всех. Но что делает человека таким, как Муковозчик?..» Ответ, кажется, плавает на поверхности — Муковозчика, как это ни ужасно, вылепили мы сами.

Для тех, кто не в курсе: Андрей Муковозчик — наше всё. Солнце белорусской журналистики из газеты «Беларусь Сегодня». Но опусы «золотого пера» скорее успешно претендуют на звание «Золотаря года», который кидается кусками своей прекрасной работы во всех: медиков, блогеров, оппозиционеров, кандидатов... Будь такая премия, то тексты Муковозчика бесспорно бы победили. На этого сотрудника СМИ вполне ожидаемо хотят подать в суд, а телеграм-каналы недавно слили его номер телефона, куда звонят и шлют смс «благодарные читатели».

Откуда такой ажиотаж? Главная газета страны выписывается под принудиловкой и, чаще всего, просто валяется в кабинетах. Но, видимо, зря. Очень многие считают, что тексты Андрея Муковозчика содержат в себе прямые оскорбления личности и достоинства, издевательские насмешки над белорусским языком, белорусами и еще много интересных вещей. Поэтому периодически и вызывают бурю на пустом месте.

Доверенное лицо Лукашенко недавно назвал стиль письма Муковозчика «эмоциональной публицистикой», но кому-то явно не помешало бы научиться сдерживаться.

На сайте газеты в разделе «авторы» сам Муковозчик написал о себе «теперь, и журналист, наверное». Не обольщайтесь, Андрей, почитайте учебник «Журналистская этика» первых курсов журфака, чтобы уже смело себя так величать. Выдергивание цитат из чужих статей, переход на личности, подмена понятий и смыслов не очень-то приближают к журналистике.

Для людей же без чести и совести, которые осознанно делают зло, никак от этого не страдают и чувствуют себя превосходно, есть другие определения. Тексты Муковозчика не обременены талантами ни хорошего журналиста, ни пропагандиста. Давно не было человека в государственной газете, который бы настолько опустил и без того ее очень мутную репутацию. Данный персонаж просто нашел, как развлекаться и выплескивать всю свою внутреннюю боль.

Это как условная вахтерша, у которой не сложилась жизнь, и она всех тихо ненавидит. Ненавидит и ненавидит, такое бывает. Но как только начинает еще со всеми ругаться и делать гадости — она становится приметным персонажем школы, находит какой-то выход своей внутренней злости и получает от этого кайф.

А теперь представьте, что администрация подрядила эту вахтершу делать республиканскую стенгазету с заметками про реальных людей. Тут очень похоже. Ведь сами по себе тексты Муковозчика — серость полная и что-то очень далекое от публициста, но тут вдруг даже настоящие публицисты их обсуждают, а это поднимает автора почти до их уровня и даже выше в его наивном представлении. Ведь он, как сам считает, по ту сторону баррикад, и ему можно писать почти всё, как в речах президента.

Мне же кажется, что мы имеем дело просто с озлобленным вахтером, который всех оскорбляет и сквернословит. За тексты о женщине-гинекологе, о блогере Стасе Карпове и многих-многих других в любой западной стране газета бы не вылезала из судов, а вахтера сразу бы отправили в его каморку, не успев насладиться всей его природной желчью. Ведь это, скорее, не журналистика, а заметки анонимного комментатора на форуме. Анонимного, потому что он догадывается, что бывает за подобные тексты.

Но белорусская вседозволенность, отсутствие справедливых судов и полное падение морали власти позволило делать злобному вахтеру республиканскую стенгазету.

Мы сами с руки вырастили целого Муковозчика, который наглел с каждой статьей. Это наш карикатурный голем и наше «златое пёрка». То есть всем другим надо равняться на его перлы? Думаю, Муковозчик сам в голос ржет от этого по вечерам.

Насчет серости. Если честно, ну, кроме авторов о культуре, кого можно еще читать в «СБ»? Газета давно стала серой и грустной. Ее уже даже почти не существовало, ведь в интернете о ней ничего не было слышно. Встретить перепост в социальной сети — большая редкость. Но Муковозчик сейчас вытягивает им все существование за счет прямых оскорблений, хайпа, идиотизма...

Похоже на нашего нынешнего президента, которого если вдруг случайно забываешь — он тут же разрождается чем-то, от чего все неделю смеются, оскорбляются, злятся и громко сплевывают. Стиль считывается просто. То же жонглирование белорусскими словами, то же уничижительное отношение ко всем и особенно к женщинам. Та же беспардонность в названиях и оценках. Низко, похабно, неинтересно.

Муковозчик своими текстами напоминает, что мы всё еще в той Беларуси. В Беларуси серости. Где человеческая личность ничем не защищена и ее в любой момент может сравнять с грязью даже главная газета. Но сам Муковозчик и ему подобные выглядят сейчас инородным телом и рудиментом белорусской реальности, где все вокруг уже другие — лучше или хотят меняться. Бури хватает на неделю, а потом все снова начинают спрашивать: «Кто такой этот Муковозчик?»

Эпоха серости безвозвратно уходит, правда, с очень громким смердящим стоном, как старое, противное и жутко страдающее полумифическое в XXI веке существо. Оно не страшное, оно никакое. 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».