В помощь бизнесу. Что меняется в Беларуси в августе: три главных документа

Компании с арестованными счетами смогут проводить платежи для продолжения работы, бизнесменам начнет оказывать услуги первая в Беларуси частная охранная фирма с правом на применение оружия, а цели использования иностранной безвозмездной помощи будут изменены.

О самых важных для белорусских предпринимателей новшествах законодательства в августе — в обзоре Naviny.by.

Фото pixabay.com

 

Предприятия не остановятся, если власти арестуют их счета

Основания: указ от 29 апреля 2020 года № 150.

Дата начала действия: 2 августа 2020 года.

Детали. Документ касается случаев, когда операции по банковским счетам юридических лиц приостановлены, а их деньги на этих счетах — арестованы.

Указ № 150 расширяет перечень операций, которые могут проводиться по приостановленным (арестованным) счетам.

Так, этот перечень дополнен:

- выплатами работнику при увольнении, которые удержаны из зарплаты по его письменному заявлению (профсоюзные взносы, кредиты и другое);

- обязательными страховыми взносами, взносами на профессиональное пенсионное страхование.


Читайте также:


Кроме того, указ № 150 разрешает вне очереди и без ограничения размера проводить со 2 августа два вида платежей.

Во-первых, платежи, которые нужны для осуществления экономической деятельности предприятия (чтобы не допустить его остановку). А во-вторых, платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников.

Указ № 150 также позволяет перевести разрешения на проведение расходных операций в электронную форму. В результате эти разрешения будут поступать напрямую в банк.

Указ № 150 еще и оговаривает порядок проведения расходных операций в отношении новых финансовых инструментов. В частности, речь идет об электронных деньгах (кошельках) и системе мгновенных платежей.

 

Бизнесменов защитит частная охрана с огнестрельным оружием

Основание: указ № 227 от 18 июня 2020 года.

Дата начала действия: 21 августа 2020 года.

Детали. В Беларуси зарегистрировано первое частное охранное предприятие с правом применения оружия — ООО «ГардСервис». Компанию возглавляет бывший спецназовец, капитан Евгений Чанов.

Услугами этого предприятия может воспользоваться каждый белорусский бизнесмен.

«ГардСервису» дано в том числе право охранять объекты юридических лиц, перевозить под наблюдением их имущество, сопровождать товары и транспорт своих клиентов.

Кроме того, этой частной фирме разрешено заниматься проектированием, монтажом, наладкой и техобслуживанием систем охраны.

Контролировать работу «ГардСервиса» будет МВД.

Если сотрудники фирмы нарушат нормы указа № 227, им аннулируют разрешения на хранение и ношение оружия.

 

Вводятся новые правила для получения помощи из-за границы

Основание: декрет № 3 от 25 мая 2020 года.

Дата начала действия: 27 августа 2020 года.

Детали. Документ определяет, на каких основаниях юридические лица и индивидуальные предприниматели могут получать и использовать иностранную безвозмездную помощь.

По сравнению со старыми законами и законопроектом, который выносился на общественное обсуждение, декрет № 3 вводит более жесткие требования к целям использования ИБП и порядку ее регистрации.

При этом некоторые цели получения и использования ИБП распространяются исключительно на государственные учреждения и органы.

Организации и предприниматели вправе использовать ИБП строго на цели, которые перечислены в документе.

К примеру, на установку очистных сооружений, создание объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания, захоронения отходов, внедрения альтернативных источников энергии. Или на оплату общехозяйственных расходов, которые связаны с содержанием аппарата управления юридического лица или ИП и обеспечением их работы.

Если же бизнесмены хотят потратить ИБП на цели, которые не названы в декрете № 3, они должны согласовать это со спецкомиссией. В ее состав входят глава администрации и управляющий делами президента, а также председатель Комитета госконтроля.

Раньше согласование этих «иных» целей проводилось в зависимости от суммы ИБП. И если, к примеру, она превышала 500 базовых величин (13 500 рублей), то решение принимал лично президент.

Декрет № 3 вводит для юридических лиц и ИП плату за регистрацию помощи. Она составит 0,5% от суммы полученной помощи, не освобожденной от налогов. Если же ИБП освобождена от уплаты налогов (в пункте 11 декрета № 3 перечислены все основания для этого), то регистрация будет бесплатной.

Вместе с тем в документе есть и либеральные нормы.

Так, декрет № 3 вводит запрет на обращение взыскания, арест и приостановление операций в отношении средств на благотворительных счетах.

Кроме того, он снимает запрет на предоставление в качестве ИБП медицинских изделий с остаточным сроком службы менее года, медтехники — менее 5 лет.

Также декрет № 3 отменяет регистрацию ИБП, полученной в виде образцов товаров, которые предназначены для проведения испытаний, изучения технических характеристик и потребительских свойств этих товаров.