Носкевич: задержанные бойцы из ЧВК дают разные показания

Граждане Российской Федерации из частной военной компании заключены под стражу, они дают противоречивые показания о своем маршруте, заявил узкому кругу журналистов председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

«Главным Следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета продолжается активная фаза расследования уголовного дела, возбужденного 29 июля по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК (приготовление к массовым беспорядкам). Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации, и они задержаны», — сказал Носкевич.

Фрагмент его комментария был показан в эфире программа «Панорама» на телеканале «Беларусь-1» вечером 1 августа. Перед этим Носкевич, а также председатель КГБ Валерий Вакульчик доложили Александру Лукашенко о ходе расследования дела.

По словам Носкевича, 31 июля в отношении задержанных «следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу», «они все допрошены в присутствии адвокатов».

«В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. В частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита, иные страны», — отметил глава СК.

Те, кто утверждал, что собирается лететь в Турцию, указывают «разные цели попадания в эту страну». «Кто-то летел загорать, кто-то летел отдыхать, кто-то — охранять какие-то объекты, якобы осмотреть собор святой Софии. Вопросов относительно целей и задач появления этих 33 человек в Республике Беларусь, конечно, возникает все больше и больше», — заявил Носкевич.

 

 

По его словам, с учетом возможного появления в стране иных лиц, о которых сами задержанные пишут в своих чатах, до 200 человек, правоохранители предпринимают все возможные меры по их установлению и задержанию.

«Если таковые будут», — добавил Носкевич, отметив, что, хотя данные о подозрительных лицах поступают в МВД, пока «никто дополнительно не задерживался».

В сюжете «Панорамы» также утверждалось, что следствие обнаружило фактические нестыковки в показаниях задержанных. Одна из версий: россияне планировали лететь в Стамбул, однако это «спланированное заранее алиби».

По данным, озвученным диктором, до аэропорта группа так и не доехала, вместо этого она сначала заселилась в минскую гостиницу IBB, где были заранее забронированы номера.

«При выселении из этой гостиницы россияне оповестили сотрудников, что уезжают в аэропорт, а на самом деле переехали в санаторий «Белорусочка», — сказано в сюжете.

Среди других подробностей: созданный чат, где старшим группы осуществлялась перекличка, общий сбор, поступил приказ о сожжении старых билетов на территории санатория.

О задержании в ночь на 29 июля под Минском 32 боевиков иностранной частной военной компании (ЧВК) сообщили белорусские государственные СМИ. Позднее появилось уточнение, что речь идет о т.н. российской частной военной компании Вагнера, кроме того, на юге страны был задержан еще один человек. Украина намерена требовать выдачи 28 из 33 задержанных в Беларуси граждан, которые прибыли с территории России.

Читайте также:

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!