Лукашенко дал «хитрое» обещание по увеличению зарплат

Но белорусы вряд ли станут богаче в ближайшую пятилетку.

Лукашенко пообещал избирателям двукратное повышение средней зарплаты в будущей пятилетке. Независимые экономисты сомневаются, что в перспективе белорусы станут богаче.

 

Как менялись обещания Лукашенко по зарплате

Повышение заработной платы снова стало одним из предвыборных обещаний Александра Лукашенко. Впервые целевой ориентир был озвучен накануне выборов 2001 года. Тогда средняя зарплата по стране с трудом достигала 100 долларов. Лукашенко обещал поднять ее до 250 долларов за пятилетку и, в принципе, справился с этим обещанием.

В 2006 году он задал новый ориентир — 500 долларов. И в начале пятилетки зарплаты постоянно росли, вплотную подбираясь к заданной цели. Но коррективы внес мировой экономический кризис 2008 года. В 2009 году средняя зарплата не превышала 400 долларов.

Накануне президентских выборов 2010 года власти включили печатный станок, так что средняя зарплата в конце года даже превысила отметку в 500 долларов. Лукашенко тогда пообещал избирателям, что через пять лет она приблизится к тысяче долларов.

Накачка экономики необоснованными деньгами закончилась финансовым кризисом. Из-за девальвации рубля средняя зарплата откатилась до 280 долларов в ноябре 2011 года.

Со временем экономика оклемалась. В некоторые месяцы 2014 года средняя зарплата превышала 600 долларов. К примеру, в июле она достигла максимума за все годы правления Лукашенко и составила 630 долларов.

Но потом снова случился кризис. Долларовый ориентир по зарплате сменился рублевым. Лукашенко заговорил о тысяче рублей вместо «всем попиццот».

Перед выборами 2015 года он обещал «вернуться на тот уровень зарплат, который был вчера». Но случилось это не скоро. Только в марте 2019 года средняя зарплата превысила отметку в тысячу рублей или 497 долларов. В конце прошлого года она поднялась до 588 долларов.

 

Насколько реально выполнить новое обещание по зарплатам

В этом году Александр Лукашенко пообещал, что в течение пятилетки средняя заработная плата в Беларуси вырастет в два раза.

«Для этого мы предоставим максимальную поддержку инвесторам, прежде всего национальным. Тем, кто готов честно и справедливо вложить деньги в нашу страну, будут обеспечены максимально простые процедуры ведения бизнеса. Абсолютно равные возможности и условия для частных и государственных компаний», — сказано в предвыборной программе действующего президента.

Там не указано, о какой именно зарплате идет речь — номинальной или реальной, рублевой или долларовой. Не названы и конкретные цифры. В обращении к народу и парламенту Лукашенко лишь повторил предвыборный тезис.

«Обещание, безусловно, популистское. К тому же оно очень хитрое. Не названы ни цифры, ни валюта. А удвоить зарплату в пятьсот долларов и в тысячу рублей совершенно разные обещания», — обратил внимание в комментарии для Naviny.by старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

При этом он считает вполне реализуемым обещание повысить номинальные зарплаты с тысячи до двух тысяч рублей, но белорусский народ от этого не будет жить богаче.

«За пять лет зарплаты в белорусских рублях могут вырасти в два раза. Самый простой вариант напечатать денег и раздать людям. С этим нет никаких проблем. Другое дело, что искусственный рост зарплат не сделает людей богаче. Чаще всего он делает их беднее из-за последующей девальвации, инфляции и других последствий такой политики», — отметил финансовый аналитик.

А вот что касается роста зарплат в долларовом выражении, то Вадим Иосуб сильно сомневается в этом. По его мнению, боле оперативная задача для властей — сохранить хотя бы текущий уровень зарплат в ближайшие пять лет с учетом ряда хронических проблем в экономике.

Среди них эксперт назвал рост числа убыточных неэффективных предприятий, проблемы которых не решаются. Тревогу также вызывает ситуация с обслуживанием и погашением внешнего госдолга. Последние годы его приходится рефинансировать, а сейчас это выглядит проблематично с учетом испорченных отношений как с Западом, так и с Россией.

«На этом фоне на горизонте пяти лет логично ждать заметного ухудшения экономической ситуации в Беларуси. То есть, никаких ресурсов для двукратного роста благосостояния в валютном выражении не видно. В течение пяти лет нереально повысить зарплату с пятиста до тысячи долларов», — подчеркнул Вадим Иосуб.

О двукратном росте реальной (с поправкой на инфляцию) заработной платы вообще говорить не приходится. Чтобы выполнить это обещание, реальная зарплата должна расти примерно на 15% каждый год.

«На текущий год хорошо, если реальная зарплата не упадет. На фоне коронавируса и его последствий в 2021 и 2022 годах перспективы роста не только у нас достаточно слабые. К тому же, у нас куча своих рисков. Поэтому вести речь о пятнадцатипроцентном ежегодном росте зарплат не приходится», — сказал Naviny.by старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

По его словам, зарплаты могут расти такими же темпами как растет и внутренний валовой продукт, но сейчас даже и близко нет предпосылок, чтобы в Беларуси ВВП рос по 15% в год. Самые оптимистичные оценки — это рост ВВП в 2,5-3% на ближайшую перспективу, а на фоне коронакризиса эти оценки могут еще и существенно ухудшиться.

По этой причине экономист назвал удвоение реальной зарплаты за пять лет абсолютно нереалистичным сценарием.

Улучшить благосостояние людей могли бы экономические реформы, но власти вряд ли пойдут на такой шаг.

«Те реформы, которые нужны, нынешняя власть проводить не будет. В этом нет сомнений, потому что реформы затрагивают саму основу существования государства. Нормальные реформы, которые привели бы к успеху, означают неприкосновенность частной собственности, существование независимых судов, выполнение государством своего же законодательства. На отсутствии этих вещей строится нынешняя белорусская государственность», — отметил Вадим Иосуб.