«Я подписался на Григорьевича». Досрочное голосование на родине Лукашенко

Почему жители Шклова голосуют досрочно? Считают ли они, что президентские выборы этого года будут судьбоносными, и надеются ли, что они изменят их жизнь?

Корреспондент БелаПАН в первый день досрочного голосования прошелся по шкловским избирательным участкам.

Шклов в первый день досрочного голосования.

 

«С Григорьевичем в старости спокойнее»

В Шклове о выборах напоминают растяжка на улице Советской, типовые плакаты «За Беларусь» и стенды с объявлениями возле участковых комиссий

Редкая информация о выборах.

«Мы знаем о выборах, что о них писать много», — говорит пожилая женщина, выходя из двора гимназии, которая находится в восстановленном здании ратуши. Она признается, что проголосовала досрочно, потому что «всегда так делает».

«Я подписалась на Григорьевича, — отмечает женщина. — С ним спокойнее в старости. Девятого я приду послушать концерт. Мне уже много не нужно. Хватает пенсии, и ещё детям, внукам даю».

 

«Я проголосовала досрочно, потому что всегда всё делаю заранее»

Во второй половине дня улицы Шклова пустынны. Редкие прохожие не болтливы. Завидев журналиста с репортерским снаряжением, спешат, а услышав вопрос о выборах, отвечают, что заняты.

«Неизвестно, являетесь ли вы журналистом вообще», — реагирует женщина, не поворачивая головы, направляясь в районный Дом культуры. Там находится участок для голосования.

Пустынная улица Советская в первый день голосования.

Следующего собеседника удалось найти только через 15 минут. Женщина средних лет проголосовала досрочно, потому что «она тщательный человек и делает всё заранее».

Жительница райцентра не сказала, за кого она оставила свой голос, но убеждена, что никто не будет фальсифицировать выборы, потому что «это невозможно».

 

«Это день, когда нужно выбрать президента…»

Попытка поговорить с группой молодых людей закончилась неудачей. Услышав тему разговора, парни отреагировали смехом и разбежались.

«Как скажут, мы и проголосуем», — ответили они издалека.

Памятник советскому актеру Петру Алейникову, родившемуся на территории современного Шкловского района.

В отличие от озорной молодежи, пожилая женщина говорит, что она и ее дед голосовали «за бывшего». Подумав, уточнила — «за теперешнего». Женщина признается, что ничего не ждет от Лукашенко, потому что «ему больше никто не помогает».

«Это день такой, что надо избрать президента, — настаивает она. — Я пошла с паспортом моего деда. Женщины послушались меня и дали проголосовать за него. Я всегда так делаю...»

 

«Власть изменится, но вместе с мозгами…»

Пожилая пара также проголосовала досрочно, так как их не будет в Шклове в воскресенье, 9 августа.

Собеседники не жалуются на свою жизнь. Говорят, что их сын живет на Донбассе и им есть с чем сравнивать. Там пенсия в 80 долларов и смерть каждую минуту, снаряды летают над головами, отмечает женщина.

«В 1996 году, когда я приехала в Шклов, я не знала, как здесь живут люди, — сказала она. — Там было разруха. А теперь посмотрите на красивый город. Всё в магазинах есть. Грех жаловаться».

«Конечно, власть изменится, но вместе с мозгами, — добавляет ее спутник. — Януковича убрали в Украине, и что, стало лучше?».

 

«Григорьевич знает, что делать, чтобы остаться…»

Следующий собеседник, человек в спецодежде коммунального предприятия, признается, что «им напомнили голосовать досрочно», и поэтому он идет на избирательный участок.

Немноголюдно и на автостанции. Информации о выборах здесь вообще не видно.

«Всё ровно насядут, и от меня ничего не зависит. Мы зарабатываем 350 рублей, больше не будет ни под старым, ни под новым президентом. Но Григорьевич останется! Он знает, что делать, чтобы остаться», — отмечает житель Шклова.

 

Председатель участковой комиссии: «Надеюсь, люди пойдут…»

У входа в Дом культуры много выборных плакатов «За Беларусь». Здесь находится один из участков для голосования. Мы застали трех избирателей.

Председатель участковой комиссии Алена Кравченко говорит, что наибольший приток избирателей пришелся на время после 10 часов утра. «Была даже очередь», — отметила она. По ее словам, на 16:30 проголосовало более 50 человек.

Вход в Дом культуры.

«Невозможно предсказать явку избирателей, — продолжает собеседница. — Мы надеемся, что люди пойдут на выборы, потому что они важные. Те, кто не может прийти в основной день выборов, придут на досрочное голосование».

Журналист не успел покинуть Дом культуры, как к нему подошли двое милиционеров в форме и молодой человек в штатском. Правоохранители заявили, что они получили сигнал о том, что журналист опрашивает прохожих и фотографирует. Правоохранители зачем-то переписали паспортные данные журналиста.