В поддержку кандидата Лукашенко напечатали почти пять миллионов открыток

Во сколько это обошлось заказчику, не сообщается. По экспертным оценкам, сумма может составить порядка 300 тысяч рублей.

Белорусы стали получать в свои почтовые ящики агитационные открытки от действующего президента Александра Лукашенко.

На лицевой стороне изображены белорусские города, надпись «За Беларусь!» и аист в цветах официального флага. На обратной стороне размещена цитата Александра Лукашенко и QR-код для перехода на сайт спецпроекта «З гонарам у сэрцы», посвященного достижениям Беларуси в разных сферах.

Открытки разносят по почтовым ящикам почтальоны. На предприятии «Белпочта» отказались сообщать, почему и на каких условиях их сотрудники распространяют агитационную продукцию кандидата Лукашенко, так как эти сведения «не подлежат публичному распространению, поскольку являются конфиденциальной информацией».

«Мы работаем согласно законодательству», — подчеркнули в пресс-службе госпредприятия в комментарии для Naviny.by.

Заказчиком открыток обозначен Михаил Орда. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси возглавлял инициативную группу Лукашенко.

«Договор на изготовление агитационной продукции заключен по доверенности от кандидата. На эти цели используются средства избирательного фонда кандидата. Что касается распространения, то оно также осуществляет по договору с “Белпочтой” и оплачивается из того же фонда. Всё в рамках избирательного законодательства», — сообщил Naviny.by Михаил Орда.

Открыток в поддержку Лукашенко напечатали очень много — тираж составляет 4,7 млн штук.

Агитационную продукцию печатали в типографии Белорусского дома печати. В государственном издательстве отказались сообщить, сколько стоит напечатать такие открытки.

Мы направили запрос Михаилу Орде по поводу суммы, потраченной на печать и распространение открыток, но не получили оперативный ответ.

По оценкам специалистов, рыночная стоимость всего заказа — учитывая качество бумаги, полиграфии и тираж — может составлять порядка 300 тысяч рублей. Но на такие крупные заказы вполне возможны скидки.

По законодательству, размер избирательного фонда кандидата в президенты не должен превышать 9000 базовых величин — это 240 тысяч рублей на сегодняшний день. По данным Центризбиркома на 29 июля, на счет избирательного фонда Лукашенко перечислено более 254 тысяч рублей, а потрачено более 57 тысяч рублей.

Александр Лукашенко уже не первые выборы отказывается от положенных кандидату выступлений по радио и телевидению. А вот агитационную продукцию о нем печатают каждый раз.

Открытки тоже были. Вот такие прямоугольники находили белорусы в своих почтовых ящиках перед выборами 2015 года. Эти открытки также печатали в Белорусском доме печати, но тираж был заметно скромнее — всего 2,5 млн штук.