Россия может получить согласие Запада на «урегулирование» кризиса в Беларуси

Даже если Москва согласится воздействовать на Лукашенко, какую цену придется заплатить за это нашей стране?

У Европейского союза, Соединенных Штатов и России в разной степени и по очень разным причинам вызывает озабоченность складывающаяся в Беларуси ситуация. Могут ли они для разрешения проблемы найти некий компромисс, и как он скажется на будущем нашей страны?

 

Чего хотят ЕС, США, Россия?

Драматические, а временами и трагические события, происходящие в Беларуси, не могли не привлечь внимания главных действующих в регионе акторов мировой политики. Как и следовало ожидать, их реакция оказалась разной.

Объединенная Европа решила принять против белорусского режима конкретные меры. 19 августа Европейский совет на своем чрезвычайном саммите не признал результаты президентских выборов и готовит визовые ограничения для тех, кто способствовал фальсификациям и жестоко обращался с протестующими. Европейская комиссия приняла решение выделить на поддержку белорусского народа 53 млн евро.

Соединенные Штаты устами госсекретаря Майка Помпео тоже назвали выборы несвободными и несправедливыми, осудили действия властей. Сам американский президент Дональд Трамп неделю спустя заявил, что США внимательно следят за происходящим в Беларуси, где сложилась ужасная ситуация.

Тем не менее, Вашингтон со своим ответом еще явно не определился — об этом говорит тот факт, что второе лицо госдепартамента Стивен Биган на этой неделе посетил Россию и Литву для обсуждения сложившейся ситуации.

Поведение Москвы в целом оказалось полностью ожидаемым. Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой одним из первых, а затем в разговорах с лидерами Германии и Франции предостерег от вмешательства во внутренние дела Беларуси. В то же время следует отметить, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, пусть с оговорками, но признал, что «выборы прошли неидеально».

Какие же цели преследуют эти акторы? Для Евросоюза прежде всего неприемлемо возникновение на его границах крупного очага нестабильности, в несколько меньшей степени — соблюдение прав человека, а также, очень хотелось бы надеяться, сохранение суверенитета нашей страны.

Не вызывают сомнений и намерения России. Задача-минимум заключается в удержании Беларуси во всех постсоветских структурах — СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и Союзном государстве, но, разумеется, будут приложены все усилия для гораздо более глубокого вовлечения ее в интеграционные процессы. Вплоть до инкорпорации.

А вот намерения США остаются не очень понятными. С одной стороны, достаточно интенсивное развитие двусторонних отношений в последнее время вроде бы свидетельствовало, что Вашингтон хочет предотвратить превращение Минска в полного сателлита Москвы. С другой — наблюдаются попытки главы Белого дома наладить отношения с российским коллегой, ради чего он, возможно, готов пожертвовать и нашей страной…

 

Москва может получить свободу рук

Александр Лукашенко категорически отвергает любые переговоры с представителями протестующих граждан. Во всяком случае, все предложения Запада о посредничестве с негодованием отклонены. Более того, Минск прямо обвиняет в сложившейся ситуации западные страны.

Россия о готовности содействовать конструктивному разрешению внутреннего белорусского конфликта не заявляет. При этом готова поддержать Лукашенко в силовом компоненте. Что вполне объяснимо: чем более брутально будут действовать белорусские власти, тем меньше у них останется шансов (которые и без того уже крайне незначительны) вырваться из «братских объятий».

Так что на смягчение внутриполитического противостояния рассчитывать едва ли оправданно. Белорусский политолог Андрей Казакевич не исключает, правда, что Москву может подтолкнуть к участию в переговорах с Западом о дальнейшей судьбе Беларуси делегитимация Лукашенко.

Но даже если Москва согласится воздействовать на белорусского правителя с тем, чтобы он в ближайшем времени оставил свой пост, какую цену придется заплатить за это нашей стране?

Скажем, белорусский аналитик Арсений Сивицкий утверждает, что Россия уже получила от Запада карт-бланш на удаление Лукашенко от власти тем или иным образом. При этом, по версии аналитика, Запад должен будет признать особый формат белорусско-российских отношений, особенно в рамках оборонных пактов; наша страна останется членом интеграционных образований с участием Москвы; произойдет переподчинение белорусского силового блока Москве, здесь будет обеспечено российское военное присутствие в виде военной базы.

А за это нам милостиво позволят «и дальше проводить диверсификацию внешних и экономических связей в отношениях с западными странами, но с учетом обязательств перед Кремлем», предполагает Сивицкий.

Как представляется, это называется протекторат. Причем, судя по всему, при таком развитии событий не предусматривается никаких гарантий, что удовлетворение имперских амбиций на этом остановится.

Поскольку Запад, которому важно, чтобы в Беларуси была стабильность, может влиять на ситуацию здесь гораздо меньше, чем Москва, сценарий, когда ей дадут свободу рук в отношении нашей страны, отнюдь не исключен. Однако он вряд ли удовлетворит тех белорусских граждан, которые сейчас борются не только за смену власти в стране, но и за сохранение ее суверенной.

 

Читайте также: