Дмитрий Ямпольский. МЫ. Любовный треугольник: два Лукашенко и Гордон

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Родился в Минске. Журналист свободных мыслей.

Украинский журналист Дмитрий Гордон поучаствовал в пиаре диктатуры Лукашенко, взяв у него невероятно скучное, странное и беззубое интервью перед самыми выборами.

Деньги не пахнут ни политзаключенными, ни пропавшими людьми, ни тиранией в 26 лет... Она же далеко, где-то там за резиденцией, куда специально приехал Гордон. А тут еще такой чудаковатой дед с усами.

А драниками-то хоть покормили? Сто пудов покормили. Стивену Сигалу, например, очень морковка с грядки понравилась. Но не отвлекаемся.

Каким веселым и легким получился разговор! Мы узнали чуть-чуть и об отце Лукашенко, и о закулисных попойках с Ельциным, и то, что сын Коленька почти сбежал в оппозицию. Бунтарь просто.

Коля, кстати, и стал косвенной причиной интервью, ибо любит Гордона и, видимо, как в воду смотрел — папа в нем вышел почти человеком (под конец интервью все вообще влюбились друг в друга). Насколько это вообще возможно с его репутацией.

Не обошлось и без привычного популизма, как то, что за Крым Лукашенко положил бы тысячи... Ну, о том, что он даже своих мирных граждан вообще ни за что положить готов (не то, что за целый полуостров) — в Беларуси уже отлично знают.

Ни за что не поверю, что Гордон не сообразил поймать своего визави на слове и задать хоть один правильный вопрос. Но куда там. Даже Собчак была куда профессиональнее в интервью с Лукашенко. Зато Гордон очень искусно лепил из него привычный образ такого мудрого — веселого — человеческого — строгого — почти не диктатора и очень профессионально уводил от повестки, что же именно сейчас происходит в Беларуси.

А за последний месяц тут больше тысячи человек побывали за решеткой, многие продолжают сидеть, а люди, зная, где может закончиться вечер, всё равно выходят на протесты!..

Но посмотрите, сколько счастья на фотографии от рукопожатия с легендой. Тошнота подступает к горлу, и алкогель Гордону не поможет. Это уже навсегда.

Гордон был единственным депутатом Киева, который выступил против увековечивания памяти Бандеры и Шухевича, назвав многих из их тогдашних сторонников «прихвостнями фашистов»...

Как бы так полунамеком объяснить сейчас Гордону, кем он выглядит в глазах миллионов белорусов, которые грезят о свободе и избавлении от кровавого лагеря посреди Европы, в который превратилась их стран. И большинство украинцев, кстати, об этом прекрасно знают.

История пишется сейчас, господин Гордон. А Лукашенко навсегда останется в ней грязным пятном, в которое вы по уши влюбились за два часа бесцельного пустого разговора.

И да, учитывая столько открытых фактов о нашем дорогом президенте, я не верю в искренность этой любви.

Украина навсегда поменялась в лучшую сторону, но кого-то все еще можно очаровать диктатурой и такой хорошо знакомой, щедрой коррупцией власти. Почти как когда-то дома. Слеза наворачивается...

Но в одном очень важном Лукашенко все же признался Гордону — он не знает, что делать без власти. Правда, что ли? То есть пальцы таки посинели, но намертво приклеились?

Зато белорусы уверены, что смогут нормально жить без него, строить будущее и любить свою страну. А Лукашенко пусть полюбит Гордон или кто еще, кого закажут и кто не побрезгует. Гордонов везде всегда хватало. А белорусский народ давным-давно этой любви наелся и навсегда остыл.

Интервью не ищите — скучнее только закат над болотом. А реальная Беларусь сейчас прекрасна, она проснулась и уже никогда не будет прежней.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».