По полочкам. Что делать, если вашего близкого задержали

За два последних дня по всей Беларуси было задержано порядка пяти тысяч человек.

Фото Сергея Серебро

1. Почему мы говорим об этом?

Уже два дня подряд белорусы массово выходят на улицы, протестуя таким образом против итогов президентских выборов и объявления Лукашенко их победителем. За два дня по всей Беларуси за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано порядка пяти тысяч человек.


2. Куда повезли этих людей?

Обычно сначала задержанных везут в районные отделы внутренних дел, откуда в Минске в Центр изоляции правонарушителей (1-й переулок Окрестина, 36). Там содержатся административно арестованные и административно задержанные (до 72 часов).

Могут завести в Центр изоляции Минского РУВД (г. Минск, ул. Ф.Скорины, 20) и Жодинский ГОВД (Жодино, ул. Сухаградская, 1) в случае нехватки мест в Минске.


3. А если предъявляют обвинение по уголовной статье?

Тогда человека, скорее всего, надо искать в СИЗО № 1 на Володарского или СИЗО КГБ. Также СИЗО есть в каждом областном центре.


4. Как искать?

Звонить и подходить в течение рабочего дня. Номер телефона дежурной части ЦИП на Окрестина: +375 17 372-73-80, номер СИЗО № 1 на Володарского: +375 17 218-79-05. Если не работает интернет, звоните в справочную службу 109. Если у задержанного есть договор с адвокатом, то можно попробовать связаться с ним. Не исключено, что адвокат уже в курсе местонахождения человека, которого вы ищете. Только надо иметь в виду, что если предъявляется обвинение по административной статье, предоставлять адвоката государство не обязано. Если обвинение уголовное, по закону адвокат должен быть.

Правозащитный сайт spring96.org аккумулирует информацию о задержанных. К правозащитникам также можно обращаться за консультацией и информацией.


5. Что делать дальше?

Как минимум передать вещи первой необходимости. Для этого надо узнать время приема передач. В ЦИП на Окрестина это с 09:00 до 13:00. Был период, когда в связи с эпидемией коронавируса передачи вообще не принимали. Так что лучше всё узнавать в каждом конкретном случае.


6. Кто может передать передачу в ЦИП (ИВС)?

Передать передачу может только близкий родственник — мать, отец, сестра, брат, муж, жена. В случае если родственники не могут это сделать, задержанный должен написать соответствующее заявление. Иногда дежурные идут навстречу, если объяснить ситуацию.


7. Что передать?

В идеале надо знать о том, что человеку нужно, ведь многие берут с собой на акции средства первой необходимости. В любом случае человеку прежде всего нужны средства личной гигиены, лекарства, которые он пьет постоянно (желателен рецепт), сменное белье и одежда, а также еда.


8. Какие есть ограничения?

Не должно быть шнурков на одежде и обуви.


9. А как с едой?

Передача досматривается, так что если вы принесете что-то не то, вам скажут. Помочь с информацией могут имеющие опыт передач люди, которых вы встретите возле ЦИП.

Главный принцип: продукты не должны нуждаться в хранении в холодильнике и должны быть в прозрачной упаковке. Это означает, что все продукты надо достать из заводской упаковки и переложить в прозрачные пакеты. Если вы передаете конфеты, то с каждой надо снять обертку. То же самое надо сделать с печеньем, вафлями. Сигареты надо вынуть из пачки и положить в прозрачный пакет.

Хлеб и колбаса должны быть разрезаны на куски. Если вы передаете сахар или другие сыпучие продукты, например, чай или кофе, все надо пересыпать в прозрачные пакеты.