«На это невозможно смотреть». Айтишники призвали власти остановить насилие

Под открытым обращением к госорганам подписалось уже более сотни основателей и руководителей IT-компаний.

Десятки основателей и руководителей IT-компаний призвали белорусские власти остановить насилие против мирных демонстрантов и провести в стране новые выборы президента.

«Ситуация в стране в последние дни крайне депрессивная. Невозможно смотреть на то, что происходит, просто даже выглядывая в окно или выгуливая собаку. Я, например, вчера вышел погулять с собакой, и мне пришлось убегать от ОМОНа, потому что в Уручье фактически приехали войска. Все эти вещи, которые происходят на твоих глазах, мягко говоря, мешают работать. То, что происходит со страной в последнее время, вызывает крайнее удручение, поэтому мы решили написать открытое письмо», — рассказал Naviny.by основатель компании Fibery Михаил Дубаков.

Открытое письмо размещено на сайте dev.by. В письме говорится, что в последние месяцы в стране раскручивается спираль насилия. Избирателями и наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения, указывающие на фальсификацию результатов выборов. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают. Несколько дней у всей страны был ограничен доступ к интернету.

«Любому здравомыслящему человеку больно на это смотреть. Работать в таких условиях крайне тяжело», — сказано в открытом обращении.

Его подписанты считают, что в стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. По их мнению, стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия, а только в атмосфере свободы и открытости.

Основатели и руководители компаний прогнозируют массовый отток специалистов за рубеж, открытие офисов в соседних странах, замедление темпов роста IT-сектора, уменьшение инвестиций в белорусские IT-компании, снижение налоговых поступлений в ближайшее время. Они указывают на риск перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий за короткое время, но считают, что процесс еще обратим.

Представители IT-отрасли призвали государственные органы остановить насилие в отношении мирных граждан и убрать атмосферу страха с улиц, освободить всех политзаключенных и задержанных, провести новые прозрачные выборы президента, обеспечить граждан свободным доступом к информации.

«Альтернатива новым выборам — это эмиграция из страны. А я не хочу уезжать! Я люблю Беларусь, я люблю людей, которые живут тут. Создавая высокотехнологичную компанию тут, я решал заведомо сложную задачу, потому что хотел привлечь в Беларусь инвестирование, современные технологию и компетенции. Я очень хочу продолжить делать то, что я начал, — сказал в комментарии для Naviny.by основатель и директор компании Rozum Robotics Виктор Хаменок. — Но инвесторы и раньше обходили нас стороной, а теперь в Беларусь решится инвестировать только сумасшедший. Границы мешают торговле и передвижению, и, похоже, они станут только крепче. В образовании творится мрак, и, похоже, этот мрак будет только сгущаться. Мне кажется, что продолжать бизнес в таких условиях — это как пытаться вырастить сад на асфальте».

Под открытым обращением подписалось уже более сотни представителей IT-отрасли.

Сегодня в администрацию Парка высоких технологий также было передано обращение с просьбой оказать всесильную помощь в скорейшем решении проблемы с доступом к интернету, а также разъяснить вышестоящим органам возможные экономические последствия отсутствия интернета в стране.

«Каждый час отсутствия интернета негативно сказывается на деловой репутации как компаний, так и страны в целом. Более того, компании несут прямые финансовые потери в связи с отсутствием возможности вести деловую активность, а также оказывать свои услуги в полной мере», — сказано в обращении.

Его подписало около 40 компаний-резидентов ПВТ, в том числе Andersen, Gismart, Gurtam, Mapbox и другие, рассказал Naviny.by владелец компании Flatlogic Филипп Дайнеко.